Катраев, Иван Алексеевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Автор статьи: Халдеева Алина

Иван Катраев.jpg Прадед перед Финской войной.jpg

В 120 километрах от Сарова, в стороне от шоссе Нижний Новгород – Саранск, стоит на взгорке село Поя. Это родина моих прапрародителей. Я была там всего два раза, так как никого из родственников уже не осталось. Но мысленно я иногда хожу по тихим улицам села, подхожу к старенькому, вросшему в землю домику с резными наличниками, открываю скрипучую, давно не смазанную дверь, и представляю, как были бы рады нам прабабушка Надя и прадед Иван. Затем я поднимаюсь на взгорок и иду к обелиску «Вечной памяти», что стоит на крутом берегу речке Пойки, когда-то шумной от весёлого гама детворы. Отсюда открывается живописный вид на окрестности села. Там, далеко – далеко, в голубой дымке виднеется районный центр Лукоянов, а чуть левее тянется гряда холмов до самого Нижнего. Сюда приезжают любители дельотпланеристы для тренировок. А вон там, за дальним ручьём бежит тропинка в заливные луга. Я сажусь у подножия обелиска, и в который раз читаю фамилии ушедших на фронт и отдавших жизнь за Родину сельчан. Как много их для одного села: Агапов, Бердышев, Важнов, Дмитриев, Евстафьев… А вот и фамилия моего прадеда – Катраев Иван Алексеевич. Родился в июне 1901. Погиб в декабре 1941 года, защищая Москву. А было ему всего 40 лет, столько, сколько сегодня его внуку Александру.

Прадедушка Ваня был старшим в большой крестьянской семье. И самая тяжёлая работа ложилась на его плечи. Он быстро научился пасти барских коней, ходить в ночное, пахать, косить сено, строить дома, мастерить себе лыжи и деревянные коньки. Его мама души не чаяла в послушном и уважительном сыне. Она часто приговаривала: «Слатенький ты мой». Так и закрепилось за ним, а позднее за всей семьёй, прозвище «слатенькие». В руках паренька спорилась любая работа, но любознательному мальчику хотелось учиться. Он сам научился читать, пошёл в церковно-приходскую школу и закончил 7 классов.

Но вот грянула революция и эхом отозвалась в каждом селении. Прадедушке было 18 лет, когда он добровольцем ушёл на фронт. Родителям он прислал письмо и фотографию из Харькова. В одной из стычек с махновцами он был ранен в правую лопатку, едва остался жив. В 1921 году вернулся в родное село, и с группой сверстников организовал что–то в роде совбеда (совета бедняков). Было решено заняться производством телег, саней и дрожек. Среди активистов он приметил симпатичную зеленоглазую рассудительную девушку Надю и через полгода сделал ей предложение. Прабабушка с улыбкой всегда вспоминала, как прадедушка спешил осенним вечером свататься к прабабушке и свалился в яму. «Его ждут, волнуются, а он всё не идёт, - говорила прабабушка, – и появился спустя два часа».

Молодая семья жила в маленьком, полуразрушенном доме, а через 2 года прадед со своим отцом построил новый дом. Жизнь стала налаживаться. Прадедушка очень любил своих детей, играл в жмурки, катался с ними на санках, коньках, учил читать и писать.

Когда девочки Лида и Маша пошли в школу и приносили хорошие оценки, радости прадедушки не было конца.

А какой он был рассказчик! Бывало зимой соберёт всех подружек Лиды и Маши, посадит их на печь и сочиняет были и небылицы по два – три часа.

Тем временем в селе появилось радио, свет, детский сад, больница, средняя школа.

Прадедушку выбрали заместителем председателя артели и в 1939 году за хорошую работу его наградили путёвкой на выставку в Москву.

Рассказов было! Сельчане собрались в клубе, и прадедушка подробно доложил о поездке в столицу. После поездки у прадедушки появилась идея поступить на рабфак, но нападение фашистской Германии на СССР сорвало все планы. Прадедушку Ваню взяли на фронт в сентябре 1941 года. Прощание с семьёй было невыносимо тяжёлым. Впереди шли мужчины, рядом с печальными лицами были их жёны, матери, а сзади бежали плачущие дети. Единственным наказом прадедушки был: «Наденька, береги и учи детей».

Прадед Иван прислал всего 5 писем с фронта. Вот они передо мной: пожелтевшие, затёртые солдатские треугольнички с расплывшимися буквами и штампом полевой почты.

Прадедушка Ваня погиб, защищая не только Москву, но и своё родное село, свою семью. Мы благодарны за героические подвиги наших прадедов. Светлый, добрый и тёплый образ моего прадедушки Вани будет всегда в моём сердце.

Персональные инструменты
Инструменты