Проект Преданные и знаменитые/Каскад драконов в Петергофе

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Каскад драконов в Петергофе»)
Перейти к: навигация, поиск
Городская скульптура
Каскад Драконов ("Шахматная доска")
Каскад драконов в Петергофе.jpg
Страна Россия
Населённый пункт Петергоф
Автор проекта И. Я. Бланк, И. Браунштейн, А. Леблон, Н. Микетти, М. Г. Земцов, Ю. Фельтен, Н. Бенуа


Содержание

История

Фрагмент каскада Драконов

Каскад Драконов или «Шахматная доска» — находится в Нижнем парке Дворцово-паркового ансамбля Петергоф.

Каскад размещён на склоне террасы, плато которой разрисовано чёрно-белыми квадратами, расположенными в шахматном порядке. На верху каскада возвышается искусственно созданный грот из туфа. Его окружают три красочные фигуры драконов, из пастей которых вырываются струи воды. Каскад состоит из четырех уступов и заканчивается круглым бассейном. По обе стороны каскада построены лестницы. Они украшенны десятью беломраморными статуями, сделанными итальянскими мастерами в XVIII веке.

Идея создания каскада принадлежит Петру Великому. Из-за нехватки строительных материалов сооружение каскада при жизни Петра Великого не было завершено. В 1738 году проект удалось воплотить в жизнь. Фигуры драконов были выполнены из дерева. К 1859 году скульптуры сгнили и было принято решение их убрать. Через 15 лет фигуры отлили из свинца и установили на прежнее место.

В создании уникального сооружения приняли участие И. Я. Бланк, И. Браунштейн, А. Леблон, Н. Микетти, М. Г. Земцов, Ю. Фельтен, Н. Бенуа.

Во время Великой Отечественной войны скульптуры драконов были вывезены фашистами из Петергофа, а каскад разрушен. Сооружение полностью удалось восстановить к 1953 году. Скульптуры драконов воссоздал скульптор А. Гуржий по графическим изображениям XVIII века.

Идея скульптуры

Фонтан "Каскад драконов" создан для украшения парка.

Время открытия

Каскад Драконов был создан в 1738. После разрушения воссоздан заново в 1959 году.

История животного

Дракон -мифологическое и фантастическое существо, крылатый змей, представляющий собой сочетание элементов других животных, обычно головы и туловища пресмыкающегося (змеи, ящера, крокодила) и крыльев птицы или летучей мыши. Иногда образ дракона включает элементы льва, пантеры, волка, собаки, рыбы, козла и других живых существ, а также такие признаки, как наличие нескольких голов, огненное дыхание и разумность.

Образ дракона представлен в мифологиях Шумера, Древнего Египта, Угарита, Индии, Греции, Китая, Японии, Кореи, доколумбовой Америки, средневековой Европы. В русских сказках дракон упоминается в виде трёхголового Змея Горыныча. В мифологии дракон связан с плодородием. Он является хозяином водной стихии, хранителем сокровищ, покровителем богатства и благополучия.

По гипотезе некоторых учёных (А. Леруа-Гурана, В. Я. Проппа) образ дракона в виде, соединяющем черты птиц и змей, относится примерно к тому же периоду, когда мифологические символы животных как таковые уступили место богам, соединяющим в себе черты человека и животного. Такой образ дракона был одним из способов объединения противоположных символов — символа верхнего мира (птицы) и символа нижнего мира (змеи). Тем не менее дракон может считаться дальнейшим развитием образа мифологического змея — основные признаки и мифологические мотивы, связывавшиеся с драконом, в главных чертах совпадают с теми, которые характеризовали змея...

Образ дракона широко используется в современной фантастике.

Ссылки

Источники

  • Санкт-Петербург и пригороды. Путеводитель. - Издательство "Вокруг света", 2007.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта