Карское море

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Карта Карского моря


Содержание

Карское море

Карское море - море Северного Ледовитого океана, у берегов России , между островами Новая Земля,Земля Франца Иосифа и Северная Земля.

Карское море

Западная граница моря - с Баренцевым морем по линии: Югорский полуостров- остров Вайгач - Новая Земля- мыс Кользат на востоке острова Грэм-Белл, архипелаг острова Франца-Иосифа, самая западная точка с долготой 55°7'5" в.д. находится на побережье острова Южный архипелага Новая Земля; восточная граница - с морем Лаптевых - проходит от северной оконечности полуострова Таймыр по островам архипелага Северная Земля (107°23'55.7" в.д. у мыса Челюскин на Таймыре и 95°47'16" в.д. у мыса Арктический на о. Комсомолец, Северная Земля). Относится к Евразийскому суббассейну Арктического бассейна Северного Ледовитого океана. Море почти целиком находится за Полярным кругом, только самая южная часть Обской губы расположена южнее: широта наиболее южной точки моря в устье реки Надым - 66°13'10" с.ш. Все берега моря принадлежат Российской Федерации.

История

В 1736 лейтенант Степан Гаврилович Малыгин, начальник западного отряда 2-й Камчатской экспедиции, получил задание составить карту морского берега от устья Печоры до устья Оби. На 2 ботах он прошёл через пролив Югорский Шар, и в районе устья реки Кара был остановлен непроходимыми льдами. Малыгин с основной частью экипажа отправился по суше в Обдорск, а корабли оставил зимовать под присмотром 12 матросов. На следующее лето, 1737 года, Малыгин провёл свои боты к Оби. Была составлена "Меркаторская карта Северного океана с назначением берега от реки Печора до реки Оби" - первая карта полуострова Ямал; море на ней было названо Карским по месту зимовки экспедиции.


Физическая география

Площадь 883 тыс. км2, средняя глубина 111 м,наибольшая глубина 600 м(жёлоб Св. Анны на северо-западе моря).Берега изрезаны фьордами в восточной части Новой Земли; на материковом берегу крупные губы и заливы, в которые впадают великие сибирские реки - Пясина, Енисей, Таз, Обь.

Множество островов, особенно у берегов Таймыра. Менее всего изрезаны омываемые Карским морем западные берега островов архипелага Северная Земля - о. Большевик, о. Октябрьской Революции, о. Комсомолец. Вблизи материка глубины менее 100 м (т.н. Обь-Енисейское мелководье), к северу глубины увеличиваются. Максимальная солёность у поверхности - в северной части моря - до 33—34‰. Распределение по глубине неравномерно: летом от 10-20‰ на поверхности до 30‰ на горизонте 15 м и 34-35‰ у самого дна; весной таяние льдов распресняет заливы вблизи устьев рек до 5—10‰. Среди плавающих льдов солёность на поверхности на 7—8‰ меньше, чем на участках, свободных ото льда.

40% моря находится под сильным влиянием речного стока. Реки несут в море 1290 км³ пресной воды в год, причём 80% от этого количества с июня по октябрь; зимой сохраняется сток только крупнейших рек. Енисей приносит приблизительно половину общего стока - 600 км³ за год, Обь 450 км³, река Пур и Таз вместе 86 км³, Пясина 80 км³, все остальные реки около 74 км³.

Острова: Арктического института, Визе, Сергея Кирова, Норденшельда и др.

Крупные заливы: Енисейский и Обская губа. Часты туманы и штормы. Большую часть года море покрыто льдами. Рыболовство (тресковые, сиг). Главный порт -Диксон.


Рельеф дна

Море почти полностью лежит на шельфе с глубинами до 100 метров. Два жёлоба — Святой Анны с максимальной глубиной в 620 метров (80.433333, 71.380°26′ с. ш. 71°18′ в. д. / 80.433333° с. ш. 71.3° в. д. ) и Воронина с глубиной до 420 метров — прорезают шельф с севера на юг. Восточно-Новоземельский жёлоб с глубинами 200—400 метров идёт вдоль восточных берегов Новой Земли.

Мелководное (до 50 метров) Центральное Карское плато расположено между желобами. Дно мелководий и возвышенностей покрыто песками и песчанистым илом. Желоба и котловины покрыты серыми, синими и коричневыми илами. На дне центральной части моря встречаются железо-марганцевые конкреции.

В юго-западной части моря, у полуострова Ямал, разведаны крупные шельфовые месторождения природного газа и газового конденсата. Крупнейшие из них — Ленинградское (предварительно оцененные (АВС1+С2) запасы газа — более 1 трлн куб. м. и Русановское (780 млрд куб. м). Освоение шельфовых месторождений планируется начать после 2025 года.


Гидрологический режим

Циркуляция поверхностных вод моря имеет сложный характер. В юго-западной части моря происходит замкнутый циклонический круговорот воды. В центральной части моря из Обь-Енисейского мелководья растекаются к северу опреснённые воды рек Сибири.

Приливы в Карском море полусуточные, их высота достигает 50 — 80 сантиметров. В холодный период большое влияние на приливы оказывает морской лёд — величина прилива уменьшается, распространение приливной волны идёт с запозданием.

Море почти весь год покрыто льдами местного происхождения. Лёдообразование начинается в сентябре. Встречаются значительные пространства многолетних льдов толщиной до 4 метров. Вдоль берегов образуется припай, в центре моря — плавающие льды.

Летом льды распадаются на отдельные массивы. Наблюдаются годовые и вековые колебания ледовитости.

Ледовая обстановка

С октября по май море полностью замерзает. По контрасту с соседним Баренцевым морем моряки прозвали Карское "ледяным мешком" и "ледяным погребом". Северная часть моря, куда спускаются океанические отроги ледяных массивов, всегда покрыта льдами. В прибрежной зоне припайные льды летом взламываются и тают, особенно в юго-западной части моря. Пролив Карские ворота свободен ото льда, мористее припая летом образуются полыньи, где дрейфуют однолетние льды. У восточных берегов Новой Земли находится Новоземельский ледяной массив, летом растаивающий на месте. Североземельский массив в районе архипелага Северная Земля распадается на отдельные поля, но не тает. Поля тянутся на юг до архипелага Норденшельда и острова Белый.

Условия для судоходства

Карское море по своим физико-географическим условиям является наиболее сложным из морей Русской Арктики.Плавание по нему сопряжено с большими трудностями.

К неблагоприятным для плавания условиям относят следующие факторы:

  • большое число подводных опасностей и мелководных участков;
  • практически постоянное наличие льда;
  • раннее замерзание устьевых участков впадающих в море рек;
  • отсутствие во многих районах моря укрытых якорных стоянок;
  • слабая изученность морских течений;
  • значительное число пасмурных дней, которые исключают возможность визуальных и астрономических наблюдений;
  • ненадежность работы гироскопов и компасов.

Ссылки:

Малыгин, Степан Гаврилович

Сиг

Карское море

Большой Арктический заповедник.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта