Карпунихинская школа, Уренский район, Нижегородская область

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История школы

Файл:Здание церковно-приходской школы1.jpg 1875 год. Открылась Карпунихинская начальная школа. Назвали её Заречная, так как находилась за рекой Ветлугой. Инциатива её создания принадлежала Ветлужскому земству, в то время Карпуниха принадлежала Ветлужскому уезду Костромской губернии. Строительством завeдовали попечители, которые жертвовали для этого свои деньги. Рубили и возили лес на лошадях крестьяне села Карпуниха.

1875-1876 год. В школе обучались 37 мальчиков и 7 девочек. Учащиеся изучали Закон Божий, чтение, письмо и 4 арифметических действия. 1876-1882 год. Школа продолжает оставаться малочисленной. За этот период её окончило всего 28 человек.

1896 год. В школе числиться уже 53 человека (49 мальчика и 4 девочки).

1932год на базе начальной Карпунихинской школы организована 7-летка. Директором ее был Н. Н. Макрышев. Школа называлась ШКМ (школа крестьянской молодежи). С образованием колхозов - с1936-1939года директором школы крестьянской молодежи был А.Филатов.

1941 – 1945 год.Великая Отечественная война. В годы Великой Отечественной войны школа подчиняет свою работу интересам обороны страны, мобилизации народа на разгром врага. В годы войны коллективом руководил Д.В.Поздеев, заменивший ушедшего на фронт Н.И.Цветова. Школа переживала трудное время: не хватало топлива, поэтому в здании школы было холодно; писали ученики на газетах, старых книгах; часто приходили на занятия голодными. В многодетных семьях из-за нехватки обуви и одежды дети посещали школу по очереди. Кроме того, они помогали ещё и фронту: пряли шерсть, вязали носки, шили кисеты, собирали деньги в Фонд мира. Широко развернулось в школах пионерское движение. Активные пионеры и комсомольцы учили неграмотных, ходили по деревням, организовывали сбор средств в пользу неграмотных. Большую помощь ученики оказывали колхозу: жали овёс, теребили лён, копали картофель, ставили концерты на рабочих участках колхоза. В месте со старшей вожатой Л.Г.Романенко собирали металлолом, макулатуру, почки. Помогали ребята и по хозяйству престарелым людям.14 учителей ушли на фронт и все они не вернулись домой. После войны построили 3–е по счету здание школы. Его перевезли из деревни Минеевка, поставили в поле и стали обживать: поставили березовую аллею, соорудили снаряды для занятий физкультуры. Большое значение дирекция школы предавала озеленению школьного городка. Между зданиями школы разбили цветник, который всегда с любовью был ухожен и радовал цветением пышных гвоздик, лилий, ярких настурций и астр.

С 1954 года была открыта средняя школа. Директором её был В.Ф.Мамонтов, завучем Р.А Горшкова. С 1959 года коллектив учителей возглавлял А.С. Гоголев. С 1964 года учеников в школе стало больше, и каждый класс имел по 2-3 параллели. В программу школы введен предмет, на котором изучались тракторы и сельскохозяйственные машины. В 1967 году пионерской дружине присвоено имя героя Советского Союза С.Ф. Махалова – бывшего ученика Карпунихинской средней школы. Пионеры дружины им. С.Ф. Махалова вели оживленную переписку с Героем Советского Союза. Неоднократно были у него дома в гостях, в г. Бор, ездили с экскурсией на Борский стекольный завод, где работал Махалов, Сергей Федорович.

Дорогие ребята! С радостью узнал, что вашей пионерской дружине присвоено мое имя. Уверен в том, что все пионеры школы, все учащиеся школы успешно закончат учебный год и будут радостной сменой старших, что работа вашей дружины будет еще интересней. Счастливого отдыха, дорогие друзья. С приветом С.Махалов 3 июня 1967 г. (из письма С.Ф.Махалова пионерам дружины Карпунихинской средней школы.)

В 1972 году в школе начала работать ученическая производственная бригада, под руководством учителя М.Ф. Хохлова. В её звенья входили почти все учащиеся с 5 по 9 классы. Численность бригады составляла 150 человек. Правление колхоза им.XX Партсъезда выделило бригаде 50 га земли.

1977 год. Построено здание новой 2-х этажной школы в каменном исполнении со спортзалом, мастерскими и столовой. Руководил строительством школы директор Кудрявцев А.Н. Он возглавлял коллектив педагогов с1974г. по 1982 г. С 1982 года с приходом в школу учителей Палажова В.В. и Палажовой С.А. особо выделилось туристическое направление: работал туристический кружок, стали традиционными турслеты , однодневные и многодневные пешие, лыжные, велосипедные, горные походы, семейные Туристические вылазки, экскурсионные поездки с целью изучения народных промыслов и истории родного края.

С 1983-1986 г директором школы была Сироткина З.В. Школа всегда славилась спортивными успехами. С 1986- года школу возглавила Златоустовская В.А. Активно развивались традиции школы в организации трудового обучения, физического воспитания. Заметно преобразилась материально-техническая база школы: были построены 2 гаража для с/х техники и машины, обустроены кабинеты машиноведения и домоводства, заложен фруктовый сад. В 1994 году школа участвует в областной ярмарке «Урожай-94», занимает первое место и награждается легковым автомобилем. В последующие годы школа также была призером и занимала вторые места. Осуществили реконструкцию спортивной площадки, открыли тренажерный зал, тир, оборудовали полосу препятствий. Постепенно интересы школы расширялись: организовали совместную деятельность с учащимися школы № 35 Н-Новгорода, летние экологические экспедиции, четыре экспедиции по реке Ветлуге в составе экологической ассоциации «Поветлужье». ВС 1997 года школа становится призером в военно-спортивных районных, зональных областных соревнованиях «Зарница».С 2000 года на базе школы организован районный детский «звездный»лагерь С серебряной медалью закончили школу Вихарева М. (1990),Голубев А.(1991), Ширяева Ю.(2000), Кочугова А.(2002), Шихалеева М.(2004),с золотой медалью Девушкина И. (2002). 1995 год-школа праздновала 120-летний юбилей. С 2004 года директором школы назначен Пехотин Н.И. В школе обучается 84 человека. Отремонтирован запасной выход, закуплены шторы в кабинеты, в классах стало больше цветов. а на пришкольной территории зацвели клумбы. 2005 год- школа праздновала 130-летний юбилей. На празднике присутствовал бывший выпускник школы, депутат Государственной Думы Костерин Н.Н., который с особой теплотой вспоминал годы учебы. Заведующий районным отделом образования Смирнов И.П. вручил Почетные грамоты департамента образования Златоустовской В.А., Романову В.П., благодарственные письма департамента –Шириной В.Н., Палажовой С.А., Девушкиной В.А., Шабаровой М.Ф. Этот год для школы стал знаменателен и тем, что два учителя: Златоустовская В.А., Романов В.П. вошли в десятку лучших учителей района. В 2007 году 56% выпускников поступили в ВУЗы, в 2008 году-67%, в 2009 году- 67%. В 2007 году школа принимала участие в конкурсе инновационных школ в рамках национального проекта «Образование». В 2008 году в школе создан военно-патриотический клуб «Армеец» под руководством Романова В.П. В 2009 году два педагога школы Девушкина В.а., Романов В.П. стали победителями конкурса «Лучшие учителя Российской Федерации». В 2009 году школа включена в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». В 2007 году закончили школу с серебряной медалью Охотникова М., Лебедев А, в 2008 году-Соколов Н.,Щеткова О. В 2009 году школа получила новый школьный автобус.


Школа сегодня

Файл:МОУ КСШ.jpeg

Особенности школы

Летописцы школы


Школа на карте

<googlemap lat="57.691672" lon="45.804062" zoom="11">

57.678824, 45.808868, Карпунихинская средняя школа

57.679926, 45.800629, Россия,Нижегородская область, село Карпуниха </googlemap>

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта