Кариолог
Материал команды id088 Биосистема - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"
Кариолог (от греч. karyon — орех, ядро; lógos — слово, учение) — специалист-цитолог, изучающий строение и функции клеточного ядрав целом и его структур (хромосом, ядрышка, ядерной оболочки) с помощью методов оптической и электронной микроскопии, цитохимии, изотопных индикаторов. Иногда под кариологией понимают лишь одну из её традиционных областей: исследование хромосомных наборов клеток — кариотипов. Сравнение кариотипов разных клеток организма и у организмов одного вида привело к выводу о постоянстве кариотипа в пределах вида. Теория эволюции, а также кариосистематика (кариотаксономия) используют этот принцип для установления степени родства между близкими видами, разграничения видов-двойников, выявления новых видов.
История
Кариология возникла в конце XIX — начале XX веков после установления ведущей роли клеточного ядра в наследственности. С 50-х годов XX века интенсивно развивается кариология человека, позволившая выявить хромосомную природу ряда наследственных болезней и пороков развития у людей. Основные достижения кариологии — установление микроскопического и субмикроскопического строения и поведения ядерных структур как в интерфазе, так и при той или иной форме деления ядра клетки и прежде всего строения и закономерностей репродукции (редупликации) хромосом. На основе генетики и кариологии возникла цитогенетика.
Область исследований и проблемы
В контакте с цитогенетикой, биологией развития и молекулярной биологией кариология изучает закономерности преобразований и функционирования хромосом и их отдельных участков в процессе развития и дифференциации клеточных систем. Актуальная проблема кариологии — изучение структуры хромосом и хромосомных субъединиц (исследование же способа построения элементарных хромосомных нитей из нуклеиновых кислот и белков — задача молекулярной биологии).
Где можно получить специальность
Кариологом можно стать, закончив биологический факультет ВУЗа. В частности, кариологов готовят на биологическом факультете МГУ.
Источник — Большая советская энциклопедия.