Карабулин, Николай Михайлович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Карабулин Николай Михайлович
Карабулин.jpg
Герой Советского Союза,
Дата рождения: 17.11.1918
Место рождения: д. Тарханка, Некрасовский район, Ярославская область
Дата смерти: 05.07.1943
Место смерти: с. Малоархангельск

Детство и юность

Родился в деревне Тарханка Некрасовского района в семье крестьянина.

До службы в Красной Армии закончил 7 классов и ФЗУ при заводе «Пролетарская свобода». Работал токарем и был активным участником стахановского движения.

В 1938 году закончил Ярославский аэроклуб, а спустя два года – Сталинградскую военно-авиационную школу летчиков.

Война

На Западном фронте с августа 1941 года в составе 215 штурмового авиаполка. Принимал участие в боевых действиях Смоленского оборонительного сражения и Московской битве. Несколько боевых подвигов из наградного листа. 16 сентября 1941 года в составе группы старшего лейтенанта Новикова произвели налет на смоленский аэродром, было уничтожено более 20 вражеских самолетов.

При очередном заходе на бомбежку взлетной полосы самолет Карабулина обстреляли зенитной артиллерией прикрытия аэродрома. Снарядом была повреждена плоскость, а второй разорвался в кабине и осколками нанес пилоту более 20 ран в лицо, спину и левую руку. Потерял много крови, но сохранил самообладание, довел и посадил самолет на своей территории. Красноармейцы оказали Карабулину первую помощь. Несмотря на тяжелое ранение, летчик взлетел и мастерски посадил самолет на аэродроме базирования.

Весной 1942 года авиаполк перевели на аэродром Великий Бурлук Харьковской области. На аэродроме Глухово базировались транспортные самолеты группы армии «Юг» и тщательно прикрывались зенитной артиллерией и истребителями. На боевое задание по штурмовке аэродрома вылетел авиаполк во главе с командиром майором Г. Воробьевым. Прорвавшись сквозь заградительный артиллерийский огонь, летчики нанесли бомбово-пушечно-пулеметный удар и уничтожили 18 немецких транспортных самолетов.

12 апреля 1942 года командиру звена лейтенанту Н. М. Карабулину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мемореальная доска

В конце августа 1942 года Карабулин в составе 228 штурмовой авиадивизии Донского фронта принимал участие в Сталинградском сражении на Волге.

29 раз водил группы штурмовиков на поражение живой силы и техники противника и лично уничтожил 5 самолетов, 3 танка, 27 автомашин, 6 артиллерийских орудий,7 дзотов и до 55 гитлеровцев. Приказом командующего 16 воздушной армией от 16 февраля 1943 года награжден орденом Александра Невского. 4 февраля 1942 года после завершения операции «Кольцо» под Сталинградом полк перелетел в Курск. До июля на Центральном фронте было относительное затишье, войска готовили оборонительные сооружения к Курской битве.

5 июля в 11 час 25 мин Карабулин Н. М. во главе эскадрильи вылетел на штурмовку механизированной колонны в районе с. Малоархангельск. На подходе к цели его самолет был сбит двумя немецкими летчиками на истребителях «ФВ-190».

Приказом по заводу «Пролетарская свобода» Николай Карабулин навечно занесен в списки рабочих ремонтно-механического цеха, учрежден переходящий вымпел лучшей производственной бригаде и приз за лучшие спортивные показатели в соревнованиях среди членов ДОСААФ.

В ноябре 1963 года бывшая Подосеновская улица Красноперекопского района г. Ярославля названа улицей Карабулина.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта