Каплунов, Илья Макарович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg
Каплунов Илья Макарович
Kaplunov.jpg
участник Великой Отечественной Войны
Дата рождения: 8 июля 1918
Место рождения: Саратовская область, Аркадакский район
Дата смерти: 18 декабря 1942
Место смерти: под Сталинградом

Илья Макарович Каплунов, гвардии рядовой, бронебойщик 260-го гвардейского стрелкового полка 86-й гвардейской стрелковой дивизии.

Содержание

Довоенное время

Родился 8 июля 1918 года в деревне Чапушке Аркадакского района Саратовской области. Окончил 6 классов Аркадакской средней школы. До призыва в армию работал чернорабочим на маслозаводе №7, слесарем и молотобойцем в сельскохозяйственной школе.

Фронтовое время

В 1938 году был призван в ряды Вооруженных Сил, служил на Тихоокеанском флоте. В декабре 1942 года прибыл на Сталинградский фронт, принимал участие в боях в составе 2-й гвардейской армии. В начале 1943 года комсомольцы Аркадакского района собрали деньги на постройку танка "Илья Каплунов". Этот танк был вручен танкисту-саратовцу майору В.М. Муравлеву, который провел его от берегов Волги до Берлина.

Битва под Сталинградом

В середине декабря 1942 года обстановка под Сталинградом была напряженной. Окруженная нашими войсками 6-я фашистская армия продолжала сопротивляться. На ее выручку с юга спешила вновь созданная группа армий "Дон", в состав которой входили десять дивизий, сотни танков и самолетов. Под хутором Верхне-Кумский путь врагу преградил полк, в котором служил Илья Каплунов. 18 декабря в районе высоты 137,2 гвардейцы отбили четыре атаки противника с большими для него потерями. Однако враг не успокоился. После полудня на узком участке фронта он бросил в бой свой последний резерв-17-ю танковую дивизию и 65-й батальон тяжелых танков "тигр". Эти танки применялись в боях впервые, и гитлеровцы возлагали на них большие надежды.

Подвиг героя

Вечная слава герою

В неравном бою погибли все бойцы роты, и Каплунов остался один. Один против пяти средних танков, двигавшихся по снежному полю на высоту 137,2. Отважный бронебойщик смело вступил в неравный поединок и меткими выстрелами подбил два вражеских танка Т-З. Оставшиеся фашистские машины медленно приближались к высоте. Две из них свернули вправо. Бронебойно-зажигательные пули Каплунова легко прошили тонкую бортовую броню. Оба танка вначале окутались дымом, затем вспыхнули ярким пламенем. Фашисты заметили отважного бронебойщика и решили уничтожит его. На большой скорости пятый, последний танк помчался прямо на окоп Каплунова. Стрелять из противотанкового ружья было нечем: кончились патроны. Каплунов схватил противотанковую гранату, но бросить ее не успел: бронированная машина всей своей многотонной тяжестью навалилась на траншею. Рев мотора заглушил все... Когда танк миновал окоп, Каплунов стряхнул с себя комья снега оправился от минутного страха и одну за другой бросил две гранаты на моторную часть машины. Страшной силы взрыв потряс воздух сдетонировали боеприпасы. Башня танка была сорвана и отброшена в сторону. Наступило затишье, но ненадолго. Вскоре из балки выползли еще четыре танка. Каплунов не дрогнул и на этот раз. Он подбил три танка, однако и сам получил два тяжелых ранения: в ногу и руку. Илья истекал кровью, силы покидали его. Но впереди грозно рычал еще один фашистский танк. Это был "тигр". Еще никто из советских солдат не мерился своими силами с такой бронированной крепостью. Каплунов с трудом выбрался из окопа и с гранатой в руке пополз наперерез стальной громадине, оставляя на снегу кровавый след... Подоспевшие в район боя наши танкисты нашли Илью Каплунова у гусеницы укрощенного им "тигра". Через несколько дней кровопролитное сражение на рубеже рек Аксай-Есауловский закончилось полной победой советских войск.

Родина помнит своих героев

Подвиг Ильи Каплунова воспет поэтами, запечатлен на полотнах художников. Приказом войскам Южного фронт от 13 мая 1943 года Илья Макарович Каплунов навечно зачислен в списки гвардейского полка, в составе которого совершил свои подвиг. Звание Героя Советского Союза Илье Макаровичу Каплунову присвоено посмертно 26 октября 1943 года за уничтожение 9 танков противника в бою под хутором Верхне-Кумский и проявленные при этом доблесть и мужество.

Источники

Румянцев.Н.М. Люди легендарного подвига. Саратов, 1968,,

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта