Каландаришвили, Нестор Александрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Файл:НЕСТОР.jpg
Н.А.Каландаришвили(партийный псевдоним Дедушка) (1917)

Каландаришвили Нестор Александрович (партийный псевдоним Дедушка) - (26 июня 1874 - 14 сентября 1922 гг.),в деревне Шемокмеди, ныне Махарадзевского района, в Грузии. Являлся сыном разорившегося дворянина. Окончил сельскую школу, Кутаисскую гимназию, затем поступил в Тифлисскую учительскую семинарию.

Учеба была прервана службой в армии с 1895-1897 г. Стал Одним из руководителей партизанского движения в Восточной Сибири во время Гражданской войны 1918-1920 г. С 1903 г. Стал членом партии эсеров. Участвовал в Гурийском крестьянском восстании 1905-1906 гг., в 1907 г. был арестован и находился в заключении в Сибири до февраля 1917 г.

Познакомился с большевиками, связался с грузинским землячеством в Черемхове. Не раз подвергался арестам. Особенно тяжелым был арест в 1913 г. 10 месяцев просидел Каландаришвили в одиночной камере. Его пытались обвинить в намечавшемся покушении на иркутского генерал-губернатора Селиванова. Но защита и свидетели доказали невиновность Каландаришвили.

В 1917 г. примкнул к партии анархистов, в 1921 г. вступил в Коммунистическую партию. Участвовал в установлении Советской власти в Иркутске.

В 1918 г. по указанию Иркутского подпольного губкома РКП создал партизанский отряд, действовавший в Иркутской губернии против колчаковцев, а затем боролся против семёновщины в Забайкалье. В марте 1919 г. Иркутский комитет РКП установил связь с Каландаришвили и предложил ему военно-политическое сотрудничество. Сначала Каландаришвили отказался, не желая связывать себя какими-либо обязательствами и ссылаясь на нежелание вмешиваться во внутрипартийную борьбу, однако затем согласился. Комитет брал на себя обеспечение отряда средствами, вооружением и людьми. Отряду был предложен план боевых действий на участке железной дороги от Байкала до станции Зима.

В конце лета 1919 г. подпольная эсеровская организация попыталась взять отряд под свое влияние, но Каланадаришвили на это не пошел. В сентябре 1919 г. отряд переместился на север от Иркутска, на правый берег Ангары. Партизаны освободили часть заключенных Александровского каторжного централа.

В декабре 1919 г. отряды Каландаришвили, Мишарина и Некундэ (Байкалова) в количестве 2000 человек составили самостоятельный партизанский фронт под командованием Каландаришвили. В начале января 1920 г. по просьбе начальника штаба рабоче-крестьянских дружин Иркутска А.Я.Флюкова отряды Каландаришвили подошли к Иркутску, где началось вооруженное антиколчаковское восстание.

С конца 1921 г. командующий войсками Якутской области и Северного края. В январе 1922 г. с отрядом в 300 человек выехал на ликвидацию белогвардейских банд. Попал в засаду и погиб в бою.

В 1922 г. Награжден орденом Красного знамени. 14 сентября 1922 г. Нестор Каландаришвили умер и был похоронен на горе Коммунаров.


4 мая 2008 - статья начата в Летописи.ру Нариком Авдояном 5 мая 2008 - статья Нестор Александрович Каландаришвили, - опубликована (??????) в Википедии.


[[Категория:???

Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association