Как можно использовать ВикиВики в педагогической практике

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Социальный сервис ВикиВики может быть использован в педагогической практике следующим образом:

  1. Представление, расширение и аннотирование учебных материалов. Создание аннотаций, комментариев и примечаний к текстам.
    • Для эксперимента по использованию Вики-технологий для представления учебных материалов был использован материалы курса «Технические и аудио-визуальные средства обучения». Электронные учебные материалы курса готовились на основе первоисточников - цитат и переводов. Например, в обзорной лекции по развитию технических средств обучения рассматривается вклад и взаимное влияние таких мыслителей как Дьюи, Винер, Поппер, Иллич, Турчин, Пирсиг, Пейперт, Резник и другие. Электронный вариант представления учебных материалов дает студентам возможность проследить связи между текстами. Поскольку многие первоисточники доступны внутри базы данных, студенты могут познакомиться с ними внутри этой же информационной системы. Более того, система обратных ссылок позволяет проследить, из каких материалов лекций и семинарских занятий ссылки обращаются к данному автору. Интересная возможность - заметки и аннотации на полях лекции или первоисточника, которые могут оставлять преподаватели, студенты. Каждая статья в рамках МедиаВики связана со страницей обсуждения, которая может рассматриваться как дополнительная или оборотная сторона статьи. На этой оборотной стороне статьи все заинтересованные участники могут оставлять свои комментарии и вести обсуждение. В ряде электронных изданий для того, чтобы обеспечить интерактивный характер публикации, после прочтения читателю предлагается оценить статью, либо оставить свое мнение на форуме. При этом пространство обсуждения и пространство публикации оказывается разорванным. В среде ВикиВики учебные материалы и их обсуждение объединены в общем пространстве. Если статья предполагает обсуждение, то вы можете оставить запись на полях этой статьи, используя шаблон "записка на полях". Сообщения, которые публикуются в среде ВикиВики, входящей в состав учебного курса по созданию сетевых сообществ, автоматически расширяются ссылками на страницы из коллекции электронных текстов. При этом страницы коллекции электронных текстов в свою очередь содержат обратные ссылки на все обсуждения, в которых упоминаются имена авторов из коллекции. Таким образом, пользователи получают возможность видеть, сколько комментариев и какие комментарии связаны с именем того или иного автора электронной коллекции.
  2. Совместное создание виртуальных краеведческих и экологических экскурсий школьниками и студентами.
    • В качестве примеров таких проектов можно привести примеры создание виртуальных экскурсий по городам и деревням Саратовской, Псковской и Нижегородской областей и создание экологического гипертекста о биостанции Нижегородского университета в селе Старая Пустынь. Последний проект в этом направлении был связан с созданием коллективного рассказа о биостанции в селе Старая Пустынь. Студенты смогли договориться между собой и разбить всю работу по описанию огромного объекта на отдельные кусочки. Тот результат, который они получили в итоге своих действий, был значительно полнее и интереснее, чем тот, которого бы они добились, работая по одиночке.
  3. Коллективное создание творческих работ – сказок, стихотворений, эссе.
    • К таким проектам относятся создание коллективных текстов «Студенческой» и «Школьной сказки» на базе ВикиВики площадок. Создание школьной сказки особенно интересно, поскольку в ее создании принимали участие школьники с ограниченными возможностями здоровья. В рамках работы Интернет-студии в школе слабовидящих детей мы организовали создание коллективной сказки в среде ВикиВики и показали, что дети легко осваивают это средство коллективной сетевой деятельности и создают в нем полноценный сетевой проект, который вызывает интерес учеников из других школ и городов. Каждый участник проекта, следуя правилам, совершал следующие действия: писал и редактировал текст рассказа о своем персонаже; записывал звуки, который издает персонаж и добавлял ссылку на этот звуковой файл к своему рассказу; искал в сети Интернет ссылки на ресурсы, интересующие его персонаж и добавлял эти ссылки к рассказу; читал тексты других участников и устанавливал связи между своим персонажем и другими.
  4. Коллективное создание международной ученической энциклопедии.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта