Пройдя сквозь дым седых руин

Мы получали аттестаты

В боях за Прагу, за Берлин.

А. Лаптев

Великая Отечественная война. В её судьбе, как в зеркале отражаются судьбы людей. Далёких и близких. Тех, кто выжил и тех, кто отдал свою жизнь ради мирного будущего нашей страны, ради нас. Тех, кто живёт сейчас под мирным небом, не представляя тех тягот, которые перенесли люди, в чьих судьбах навечно оставила свой след война.

С каждым годом всё меньше становится живых свидетелей героического подвига народа. Сейчас число ветеранов Великой Отечественной войны по состоянию на 15 марта составляет 4,3 миллиона человек. В их число входят 2,3 миллиона тружеников тыла и 834 тысячи вдов умерших участников Великой Отечественной войны. А ещё в прошлом году эта цифра была 4,7 миллиона человек. А это значит, что людей, очевидцев войны, становится всё меньше и меньше. И с каждым из ветеранов уходит целый мир. В 1993 году наш родственник, участник ВОВ, добрейшей души человек, Виктор Васильевич Кайдалов ушёл из жизни. Его судьба связана с нашим городом и районом. Родился он 10 июля 1926 года в д. Кирга, Ирбитского района. В семье, где мать и отец занимались пошивом одежды.

В 1933 Виктор с родителями и младшими сёстрами Надей и Люсей переехал в Ирбит в полуподвальное помещение (фото) по улице Орджоникидзе, 40. При переезде метрики были утеряны, а при их восстановлении у Виктора Васильевича появилась второе день рождение—10 июля 1926 года. Годы учёбы прошли в школе №4. На выпускном из 7 класса Виктора Васильевича встретила война. 15 летний мальчишка пошёл работать в колхоз, родители шили одежду для фронта.

Мы 17 лет не румянились танцами,

Не топтали порог театральных дверей,

Нас 17 лет провожали на станции,

Обливаясь слезами глаза матерей.

В.Лаптев

В ноябре 1943 года Виктора призвали в ряды вооружённых сил СССР. Из Ирбита он был отправлен 11 ноября в 27 учебно-стрелковый полк под Тюмень на Андреевское озеро.

Из воспоминаний Виктора Васильевича: «На ирбитском перроне посадили нас в вагон, а там окошечко, маленькое. Всем надо было попрощаться с мамами и родными, которые провожали нас. Очередь была большая. Я попрощался и уехал.» В первой роте на берегу Андреевского озера, ему и ещё 160 молодым солдатам, приходилось обучаться военному делу в суровых условиях: в холоде и в грязи, в сырости и на морозном ветру. «Тяжело в ученье –легко в бою» как нельзя лучше подходит эта поговорка в данном случае. Вместо подушки—лапник (сосновые ветки), матрацы, набитые «шумихой», мокрые партянки и холодная железная твердь миномёта, которую всю жизнь помнили руки. Именно оттуда он отправит своё первое треугольное письмо на тоненькой бумажке, хранящееся и по сей день. На нём очень аккуратно химическим карандашом написан адрес, адресат Василий Семёнович Кайдалов – отец автора и обратный адрес – полевая почта 36256-ф. А внутри несколько строк: «Здравствуйте, дорогие папа, мама, Люся и Надя. Ну как вы живёте, как здоровье? Здесь я нахожусь уже 5 дней. Живу ничего. Кормят неплохо. Занимаемся на улице, живём в землянке, там тепло, ночью даже жарко бывает. Землянка большая шириной 30м., длиной 50 м. Простите за плохой почерк, тороплюсь.

До свидания. 19 ноября 1943 г. Ваш Кайдалов В.В.».

Пройдя подготовку, в августе 1944 года, миномётчик Виктор Васильевич был отправлен на фронт в 12 Гвардейскую стрелковую дивизию, которая дислоцировалась под Псковом. Свой боевой путь, молодой боец, отмечал на карте, которая сопровождала его до 1950 года. Пройдя через Ригу Виктор Васильевич в составе дивизии был переброшен под Варшаву. В январе 1945 года Первый Белорусский фронт под командованием маршала Жукова прорвал мощную оборону противника между реками Висла и Одер. Утром 12 января тысячи орудий и минометов открыли ураганный огонь по укреплению врага, не прекращавшийся в течение двух часов. С неба падал хлопьями снег, видимость была плохая, задействовать авиацию было невозможно. Все трудности легли на плечи артиллеристов. Шквал артиллерийского огня нанесли врагу огромный урон. В результате чего была освобождена Варшава. За героизм, проявленный при освобождении этого города, тысячи советских солдат и офицеров были награждены медалью «За освобождение Варшавы». Этой медалью был награжден и гвардии рядовой Кайдалов Виктор Васильевич. В результате этих боевых действий Виктор Васильевич был ранен. Недолгое время находился в госпитале, а затем вернулся в строй. Это ранение не будет записано в личную карточку, но скажется на здоровье в пожилые годы.

От Варшавы метр за метром продвигалась дивизия на запад. Гнали немцев бойцы. В январе были взяты Сохачёв, Скерневиц, Лович – важные оборонные пункты немцев о чём свидетельствует благодарность согласно приказу Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина от 18 января 1945 года. Через четыре дня взяли Иновроцлан, а затем Виктору Васильевичу было присвоено звание «Гвардии ефрейтор». И снова движение вперёд, к победе – Шубин, Кутно, Шнайдемюль, Шлоппе, Штаргард, Штеттин, Зольдин на Берлин, к которому подошли к концу марта 1945 года. На подступах к Берлину долго стояли, тщательно готовясь к наступлению. И вот он долгожданный час – наступление. Войска вместе с Виктором Васильевичем вступили с севера на территорию города со Штеттинского направления. Сердце рвалось из груди солдат, предвкушая победу.

Еще война. Но мы упрямо верим,

Что будет день — мы выпьем боль до дна.

Широкий мир нам вновь раскроет двери,

С рассветом новым встанет тишина.

Сражение за Берлин было ожесточенным, враг не хотел сдаваться. Гитлер приказал держать оборону до последнего человека. Чем глубже вклинивались советские войска в город, чем яростнее огрызались фашисты. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом. Штурм Берлина — это апофеоз массового героизма советских воинов. 29 апреля наши войска захватили большую часть Берлина. Рано утром 1 мая над рейхстагом развевалось Красное знамя. День 9 Мая был объявлен днем всенародного торжества — Днем Победы. Счастье и радость переполняли чувство всего советского народа – ПОБЕДА! Долгожданная победа, к которой вся страна шла четыре долгих года. Слёзы радости и ликование, первый свинцовый салют. Эта победа была завоевана дорогой ценной. Такой жестокой и кровопролитной войны не знала мировая история.

Медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и «За боевые заслуги» гвардии ефрейтор Кайдалов В.В. получит позже, а также ещё четыре благодарности. На этом его служба не закончится. Его путь дальше – на запад. А домой он пришлёт письмо своим родным. «Добрый день. Здравствуйте, дорогие мои мама, папа, сестрёнки Люся и Надя. Шлю вам свой горячий привет … Ну вот, дорогие мои, настал долгожданный час. Германия капитулировала, победа наша!... Такой весны я ещё не видел на улице такая жара, как у нас бывает только в июле. Природа в полной красе. Вообще место здесь очень красивое… Чего только хотели немцы я просто не знаю. Правильно сказал товарищ Сталин, что они возомнили себя властелинами мира… и в результате остались у разбитого корыта.

12 мая 1945 года. Ваш Кайдалов В.В.»

После Германии, окончательно истребив фашистские бандформирования, в октябре 1946 года Виктор Васильевич проходит учёбу в Ленинграде на радиста, а затем его перебрасывают на Сопки Манчжурии в военно-морские силы, где он проходит обучение на радиста в течение 1,5 лет. В мае 1948 года отлично закончив обучение, Виктор Васильевич получил звание младший радист. После этого, старшина второй статьи Кайдалов В.В. несёт службу ОСНАЗ до декабря 1950 года, охраняя рубежи нашей Родины с востока. Отправляясь домой с воинской службы друзья дали ему напутствие: «Смотри, Витя, не урони чести связиста. Работай так, чтоб тобой все гордились». Вернувшись в родной Ирбит, помня наказ своих товарищей по службе Виктор Васильевич стал добросовестно работать с 1952 года в радиомастерской конторы связи , где чинил радио – приёмки и телевизоры, получая благодарности от руководства и жителей города. Приобретённые знания и умения, полученные им во время военной службы, он применял на работе и постоянно пополнял их. Окончил школу рабочей молодёжи, обучился в Ленинграде на специальных радиокурсах, а потом окончил курсы в Свердловске.

Богатый богаж знаний помогал Виктору Васильевичу отлично чинить радиоприёмники. Сотни жителей Ирбита и Ирбитского района были благодарны ему за это. А в ирбитской газете «Восход» мелькали заметки про умелого мастера. После службы Виктор Васильевич наладил и свою личную жизнь - нашёл свою вторую половину – Анну Васильевну, добрую и понимающую подругу. С ней он прожил всю свою жизнь, вырастив пятерых детей– Сергея, Валентину, Марину, Алексея и Лидию, семерых внуков и повидав четверых правнуков. Все они хорошие люди, достойные памяти своего отца и деда. Квартира Кайдаловых находится по адресу—ул.Калинина, Это семейный очаг, где всегда собиралось много родных и друзей, приезжающих туда из разных частей страны и зарубежья. Сын Сергей с детьми из Пензы, внучка Юля с сыновьями из Нефтеюганска, внук Андрей из Верхотурья, где служит богу, сестра Люся из Омска, сестра Надя из Трускавца, внучки Наташа из Екатеринбурга, внучки Анна и Даша с сыном из Верхней Пышмы.

В фотоальбоме Виктора Васильевича бережно хранится фотография однополчан, тех с кем пришлось поделить горечь фронтовых дорог. Все они были призваны в 1943 году из Ирбита и Ирбитского района в военные лагеря на Андреевское озеро, которое находится в окрестностях города Тюмень. Спустя много лет они образовали свой «Андреевский клуб», в честь 20-летия празднования Великой Победы, членом которого являлся Виктор Васильевич. В начале их было 75… Председатель клуба и поэт Владимир Андреевич Лаптев неоднократно бывал дома у Кайдаловых и в один из таких визитов, на день рождение, подарил Виктору Васильевичу свою книгу со стихами.

На 79 году жизни, 12 декабря 2003 года, сердце Виктора Васильевича перестало биться. Но его продолжение живёт в детях, внуках и правнуках. В их памяти и сердцах, которые помнят его и его рассказы.

И хотя про войну, добрый дедушка Витя, говорить не любил, только бережно хранил карту своего пути, фотографии и благодарности с медалями, показывая их внукам, но по документам и воспоминаниям была создана эта публикация о Кайдалове Викторе Васильевиче, чтобы память о нём жила. Вот такие простые солдаты, как Виктор Васильевич, скромные, но надёжные и преданные своему делу, своей семье и Родине принесли, поеду нашей стране в ВОВ. Каждому из них, павших и выживших в этой войне, наш низкий поклон до самой земли, за мир, за нас и за чувство гордости за героическое прошлое нашего народа.