Кайбаба, деревня (Седельниковский район, Омская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Одна у человека мать,
Одна у него и Родина.
(пословица)


План деревни Кайбаба.jpg
План деревни Кайбаба

Велика Сибирь – матушка, и не счесть городов и деревень, разбросанных на ее бесконечных просторах. И лес, говорят, зарождается с семечка, и река имеет истоком неприметный родник, и обвал горный начинается с камушка, и Родина у многих людей начинается с небольшой деревушки, что затерялась в таёжной глухомани.

Трагедия тысячей деревень, незаметно стертых с земли и карты, заставляет неравнодушных людей собирать по крупицам память о них, о людях, которые в 20 веке своим самоотверженным трудом создавали нашу историю. Всё меняется в жизни людей, но память должна оставаться вечной. Наш долг проследить, по возможности, судьбы людские и сохранить для потомков память об исчезнувших деревнях, чтобы каждый житель этих деревень мог сказать: «Это моя малая родина».

В урманном краю, далеко от областного центра, разместился Седельниковский район. Два столетия назад на его территории простиралась необозримая тайга. В 1785 году братья Седельниковы построили на реке Уй первые дома, так было заложено начало новой деревни. С тех пор из всех областей России, Украины, Эстонии, Белоруссии приезжали переселенцы и, к концу 30-х годов 20 века в Седельниковском районе насчитывалось 129 населённых пунктов, количество населения в них составляло – 30 тыс. человек. Но, несмотря на развитие района, с его карты на сегодняшний день исчезли 86 деревень.

Кайбаба – один из таких населённых пунктов. Дата основания по «Списку населённых мест Тарского округа на 1926год» - 1850г., № порядковый по округу 1704, № порядковый по району 81. Число хозяйств по переписи 1926 года – 30. Население - 164 человека, мужского пола – 78, женского пола 86 человек.

Первыми жителями были Ардашовы. На л.264 имеется «Постановление №1288, сентябрь 1868г.» сказано: « Из Вятской губернии, Благовского уезда, Елганской волости прибыли: Ардашов Устин Семёнович с сыном Ерофеем, Василий Иванович Ардашов, Андрей Иванович Мокрушин, Фёдор, Матвей, Осип Мокрушины, Кузьма Лукьянович Шаклин и его сын Степан Кузьмич Шаклин». В архиве имеется много отчётов об уплате налогов и сборов этими семьями. На л. 280 сказано о прибытии Тимофеева, на л.289 - в 1889г. прибыл Ефим Васильевич Бродников, на л. 290 – Кузьма Кузьмич Шарлейн, на л.291 – о поселении запасного ефрейтора Степана Васильевича Матюшкова (1893г.). На л.293 написано много имён: Георгий Иванович Валежанин, Никита Баев, Пётр Степанович Шаваликов, Михаил Давидович Шкурин, Егор Фёдорович Калабин они переехали в 1901 году. В 1902г. переехал Григорий Семёнович Бутаков, в 1903 – Степан Иванович Ведякин, в 1905г. – Яков и Василий Лыткины.

Зыкова Г.И (Кайбаба).jpg
Зыкова Г.И.

Кайбабу окружал чудесный русский лес, одаривавший жителей своими дикоросами. Своё название деревня получила от речки Кайбабинки, впадающей в реку Уй.

Из воспоминаний Редькиной А.Д., бывшей жительницы д. Кайбаба: "Расположена деревня в 3-х километрах от райцентра. Окружена великолепным живописным лесом. Дата заселения, к сожалению, не установлена. Первые переселенцы выбрали правый высокий берег реки, не смотря на то, что он изрезан оврагами, а почвы песчаные, но вполне плодородные, а весенние воды ежегодно заливают только левый берег, смывая плодородные земли. Даже в самые неурожайные годы жители Кайбабы получали по тем временам богатый урожай зерновых культур. Воду брали из реки Кайбабинки, которая не замерзала даже в зимние морозы. Деревня имела одну улицу, которая не имела ни какого названия и протянулась вдоль рек Кайбабинка и Уй. В 30-е годы 20 века в деревне насчитывалось около 40 дворов. Основное занятие жителей было земледелие, хлебопашество. На полях, распростёртых вдоль Уя, они выращивали рожь, пшеницу, овёс и лён, который всегда родился на славу".

Шарков Фёдор Парфёнович приехал из Ольгинска со своей семьёй и остановился в деревне Кайбаба. Его жену звали Агафья Ивановна Хрищенко, она была родом из деревни Бароновка. Когда они приехали в Кайбабу, в деревне было несколько жителей.

Вскоре они построили свой дом, в котором вырастили семерых детей. Все работы в деревне выполнялись вручную. Женщины серпами убирали хлеб, вязали его в снопы, а потом ставили в бабки. Когда зерно подсыхало, его возили на конях и складывали в скирды, потом молотили. Обстановка в домах у всех была одинаковой: стол, кровати и лавки. Большая печь занимала половину одной комнаты. Бани топились по-чёрному, дым выходил через дверь, все мылись в одном корыте.

В1931 году начинается коллективизация. По воспоминаниям одной из жительниц деревни, Евдокии Петровны Эндаковой, в 1931 году власти начали «сгонять жителей в колхоз», который назывался «Победа». Когда родители Евдокии отказались вступать в колхоз, из семьи силой увели коров, лошадей, овец и забрали всё посевное зерно. Хозяина предупредили о том, что их в дальнейшем выселят из дома, но, по-видимому, пожалели многодетную семью. Родители вынуждены были вступить в колхоз, но жизнь там лучше стала не скоро. Первым председателем был Седельников, он был ответственным и трудолюбивым человеком, в дальнейшем он сумел поднять колхоз на ноги.

Ферма д. Кайбаба.jpg
Ферма д. Кайбаба.
На фото: Черных Т., Будько В., Зыков А.

После Седельникова сменилось много председателей колхоза. Была образована бригада полеводов и трактористов. Бригадиром полеводов был назначен Руцкой Абрам Петрович. Вместе с ним трудились его сестра Евдокия и односельчане: Исаченко Иван, Соковин Михаил и другие. Шли годы… Жители самоотверженно трудились, добивались хороших показателей. В газете «Сталинское слово» за 14 марта 1939 года имеется статья «Хорошие показатели», которая рассказывает: «В колхозе «Победа» Седельниковского сельсовета все колхозники разбиты на звенья. Хорошие показатели в работе даёт комсомольское звено Черных М., на пахоте оно выполняет и перевыполняет норму выработки. Черных М. является лучшим пахарем и организатором культурного отдыха в колхозе. 12 мая правление колхоза премировало его. Пахари-комсомольцы Шабалин В. и Соломин А., так же дают неплохие показатели в работе».

В 1965 году произошло объединение колхоза «Победа» и колхоза «Избышева». Деревня Кайбаба стала именоваться колхозом имени «Избышева». В 1967 году ученики Седельниковской школы №1 собрали деньги на трактор ДТ и подарили его передовику колхоза Букареву Павлу. Это был новый, именной красный трактор. Все жители деревни работали на трудодни, на которые в конце года давали зерно.

В грозные годы Великой Отечественной войны почти все мужчины ушли на фронт, откуда пришли немногие. После войны деревня медленно возвращалась к нормальной жизни.Построили кузницу, магазин, подстанцию, в 1961 году школу и позже клуб. Маленькая деревянная школа состояла из двух комнат, в одной учились 4 класса, а в другой была раздевалка. Первыми учителями были: Мария Андреевна Муравьёва, которая жила в Седельниково, а в школу ходила пешком. В дальнейшем в школе работала Ольга Михайловна Кияшко, после неё Елена Павловна Боярёнок.

Семья Черных (Кайбаба).jpg
Семья Черных

Кроме занятий земледелием колхозники занимались необходимым для села ремеслом. Ширяковы делали верёвки, Мутовкин Павел катал валенки, в 1956 году была построена кузница, кузнецом был Зыков Иван. В основном он делал для колхоза подковы, которые пользовались большим спросом и славились качеством. Это был весёлый, жизнерадостный человек. Иван прекрасно играл на гармошке, пел песни, каждый вечер молодёжь собиралась у его дома, где пели и танцевали свои любимые танцы. Его отец Зыков Николай прославился тем, что делал прекрасные вырезные наличники, полочки. В деревне появился магазин, под который отдали дом Редькиной Марфы. Первым продавцом был Задуев Д.Г., в 1962 году его сменила Редькина Анна Дмитриевна. В деревню стали привозить хлеб, но жители не сразу стали его покупать, так как привыкли стряпать свой, но со временем привыкли к привозному. В 60-е годы в деревне появилось электричество. Построенная подстанция давала недостаточно электричества, поэтому его включали с 5 часов утра и до 10, и с 18 до 24 часов. В остальное время пользовались керосиновыми лампами.

Жители деревни выращивали крупно-рогатый скот, была своя свиноферма, птичник. Каждый день с восхода солнца на работу поднимались доярки и телятницы: Анохина, Задуваева, Соломина, Кернозик, Руцкая, Чёрных. Руцкая Дуня, по воспоминаниям односельчан, была отменной труженицей, весёлая, с открытой душой, она помогала всем, кто нуждался в помощи. Но время не пощадило эту замечательную женщину, прожившую долгую, трудную жизнь. Все её братья погибли на фронтах Великой Отечественной войны, родная деревня Кайбаба перестала существовать, а ее жителей судьба разбросала по всей стране. По воспоминаниям Евдокии Руцкой односельчане были дружными и весёлыми. По вечерам устраивались вечёрки по очереди у жителей деревни, молодёжь танцевала, пела, устраивала различные игры. Пасху и масленицу отмечали всей деревней.

Из воспоминаний Редькиной А.Д.: "Мы плясали под гармошку польку, подгорную, кадриль на четыре пары. В рождественские вечёрки встречались у кого-нибудь из подруг в доме, зажигали свечи и гадали или ходили по деревне и слушали под окнами. Если хорошие разговоры – хороший год будет, а если ругаются, то плохой, тяжёлый год."

И действительно, деревня славилась народными талантами, поэтому по решению председателя колхоза был построен клуб. В 1947 году в деревне появилось радио, (из воспоминаний Редькиной А.Д.) которое представляло собой огромную тарелку, антенну, рубильник и наушники. Оно стало настоящим чудом для жителей, которые собирались все вместе, чтобы его послушать. Кино в деревню привозили очень редко и показывали его в сарае Мутовкиных, кино было немым. Зимой «кинотеатр» переезжал в школу, которую специально открывала Анастасия Шабалина. Взрослые люди с табуретками приходили в школу, детвора усаживалась на полу. Жители с восторгом наблюдали за каждой сценой, мысленно переживая боль, радость и страдания героя. Первый телефон появился в 1967 году у Руцкого Абрама Петровича (из воспоминаний Руцкой В.М.).

Зыковы Кайбаба.jpg
Анастасия Зыкова, дочь Галина,
сын Александр,
Зыкова Авдотья Михайловна

Из воспоминаний Задуевой М.: "Самым большим праздником в деревне была «Октябрьская». Все собирались в школе, лучшим труженикам вручали премию, подводили итоги года. Выступал председатель колхоза, он рассказывал о достижениях колхоза, о неудачах и особое внимание уделял ошибкам, которые потом исправлялись. В колхозе резали скот, готовили обед и кормили всех от мала до велика три раза в день и это продолжалось три дня. "

Очень нравился праздник «Масленица», его отмечали по-особому. Из воспоминаний жителей деревни: Руцких, Задуевой, Редькиных, Шириковой: "Масленица (сырная неделя) начиналась за 7 недель до пасхи. Праздник отмечали очень весело".

Но со временем молодёжь уезжала в соседние сёла и города, что привело к снижению рождаемости, а соответственно и отсутствия детей школьного возраста. Вскоре школа была закрыта, потом та же участь постигла магазин и почту. В 1974 году из Кайбабы уехали последние жители. Семьи Ивановых и Руцких всё ещё верили, что люди вернутся на свои обжитые места и долго ещё жили в родной деревне, но жизнь становилась всё труднее и труднее, и им пришлось уехать в райцентр.



Источники и литература:

1. ГАОО (Омск ф.20.д.23. «Постановление Тобольской палаты о причислении крестьян 1858г.»

2. ТФГАОО с.72-73

3. Газета «Сталинское слово» за 14 марта 1939 года

4. Из личного архива семьи Ковалевич (Воспоминания Редькиной А.Д., Редькиных А.Ф. и И.И., Руцкой М.В., Руцкой Е.П., Задуевой М., Ширяковой).

5. «Алые паруса, сугробы» В. Шишков

6. Книга памяти Т.№8

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта