Ихтиолог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id115 ЛОТО - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"


Ихтиолог – изучает и описывает строение, эволюционное развитие, формы жизнедеятельности и особенности размножения рыб и круглоротых. В пресных водах и Мировом океане насчитывается более 20 тыс. видов различных рыб и 100 видов Круглоротых. При таком разнообразии неминуема специализация по одному или нескольким разновидностям изучаемой фауны.

Ихтиологические исследования необходимы для развития морского рыболовства, воспроизводства стада промысловых рыб в условиях зарегулированного стока рек, интенсификации прудового рыбоводства.

В своих исследованиях ихтиологи активно используют новейшие достижения физики и химии. Широко проводят подводные наблюдения с помощью разных аппаратов (акваланги, батискафы, батипланы, средства подводного телевидения).

Помимо собственно познавательной работы специалисты-ихтиологи разрабатывают технологические процессы переработки объектов рыболовного промысла в пищевые, кормовые и технические продукты, медицинские препараты, участвуют в создании соответствующих машин и аппаратов, осуществляют ветеринарно-санитарную оценку рыбных продуктов. Ихтиологов можно встретить на различных рыбопромышленных судах: промысловых, рефрижераторах, плавучих рыбоконсервных базах.

Много ихтиологов работает в сфере рыбоводства - отрасли хозяйства, связанной с разведением рыбы в прудах и естественных водоемах, организацией искусственных нерестилищ и рыбоводных заводов (занимающихся инкубацией икры и выращиванием молоди рыб для выпуска в естественные водоемы). Наконец, важной функцией ихтиологов является обеспечение прохода рыбы через рыбопропускные сооружения в составе гидроузлов.

Работа ихтиолога имеет не только научное, но и практическое значение. На основе проводимых исследований разрабатываются методы рационального рыболовства, рыбоводства и рыбоохранной деятельности

Для успешной работы специалиста-ихтиолога необходимо разбираться в ряде смежных дисциплин: гидрологии, палеозоологии, ботанике, географии, климатологии и т. д. Нередко приходится выезжать в командировки к местам обитания рыб и круглоротых, проводить подводные наблюдения и видеосъемки. Работают ихтиологами преимущественно мужчины Место работы ихтиологов научно-исследовательские институты, крупные рыбоводческие предприятия, зоопарки и аквапарки.

Личными качествами, которыми должен обладать ихтиолог это: склонность к естественным наукам, любовь к живой природе, интерес к научно-исследовательской работе, хорошее здоровье, спортивная подготовка, определенная смелость. Данная профессия востребована на рынке труда.

Образование у специалиста-ихтиолога высшее. Специалистов-ихтиологов готовят в Тюменском государственном университете на биологическом факультете: кафедра зоологии и ихтиологии, в Ульяновском педагогическом университете: кафедра зоологии, в Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова и других высших учебных заведениях страны.


Добавление от команды id005 ББА

Ихтиологи изучают анатомию, физиологию, систематику рыб, распределение промысловых рыб в связи с кормовыми полями, их сезонные миграции,размножение,рост, определяют состояние и размеры промысловых запасов, составляют прогнозы оптимального вылова, рекомендуют способ добычи. Они исследуют, как лучше управлять созреванием производителей, оплодотворением и развитием икры, выращиванием товарной продукции в прудах, садках, бассейнах, а также при массовом выращивание молоди ценных рыб на рыбоводных заводах для пополнения запасов в естественных водоёмов. Ихтиологи широко занимаются также генетикой и селекцией рыб. Специалисты хорошо знают не только тех рыб и беспозвоночных, с которыми они работают, но и структуру и основные пути эволюции всех основных отрядов, семейств, знают особенности их представителей. Это требует развития образной, механической и логической памяти, запоминания многих латинских названий. Наблюдать объект исследования непосредственно, все его особенности и фазы жизни практически можно только в хорошо устроенных аквариумах для весьма ограниченного числа видов. В подавляющем большинстве случаев объект надо выловить, для чего используют различные приборы (драги, дночерпатели, ловушки, тралы, сети). Помогают ихтиологам специальные эхолоты, отмечающие на самописцах стаи рыб, их размеры, состав, положение в пространстве. Обязательно ихтиологи изучают многолетнюю статистику уловов, их видовой состав, размерно-весовую и возрастную характеристики, определяют близость рыб рыб к нересту, активность их питания, состав пищи.

С.Н. Левиева "Мир профессий" издательство "Молодая гвардия",1985 год

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом