Исчезнувшие города Кировской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В современной Кировской области 18 городов. Однако, имеется и 6 сельских поселений, утративших статус города. Именно о них и пойдёт речь в данном проекте. Бывшие города нашего края хранят интересную и самобытную вятскую культуру, являются частью истории не только нашего региона, но и всей России


Содержание

Никулицын

Икона, повествующая об основании Никулицына.
Современный вид Никульчинского городища.
Сторожка и остатки крепостной стены Никульчина.
Здесь было старое городское кладбище.

Село Никульчино Слободского района Кировской области, а в прошлом город Никулицын - важное историческое место нашего края.

Район Никульчина является одним из центров формирования удмуртской народности.В раннее Средневековье на месте нынешнего села находилось древнеудмуртское поселение с крупным молельным участком и фигурами языческих божеств («болванами»).

6 августа 1181 года, в праздник святых Бориса и Глеба, новгородские ушкуйники, сплавлявшиеся по реке Вятке, высадились на высокий берег реки Вятки, где ныне стоит село Никульчино. Именно здесь находился болванский городок местных племен – вотяков (удмуртов). И когда ушкуйники увидели этот городок – политический, культовый, экономический центр местных племен, – то решили захватить его. Применили при этом военную хитрость: пустили по реке Вятке деревянные плоты, на которые поставили болваны. И пока местные жители смотрели на эти плывущие по реке идолы, видимо, полагая, что это чудо такое, «зазевались», как о том рассказывает «Повесть», – новгородцы с обратной стороны из леса захватили городок. Случилось это в день Бориса и Глеба, так что эти святые стали небесными покровителями села.

Вынесли они на берег икону первых русских святых - князей Бориса и Глеба и построили в память о них храм. А потом, приходя в этот храм молиться, приносили ратные люди стрелы и меняли их на свечи. Свечи сгорали, а стрелы копились. И через столетия нашли здесь археологи наконечники от этих стрел в таком количестве, что предположили: град Никулицын был чем-то вроде склада-арсенала древних вооружений или военной базой старины глубокой. А первое вятское поселение, ставшее впоследствии селом Никульчино, было мирным, и обитатели его на чужие жизни и земли не посягали, а многие свои головы за Отечество сложили.

Именно выходцы из Никульчина основали Хлынов и расселились на значительной части Вятской земли. Известия об этом записаны в «Повести о стране Вятской», «Сказании о вятчанах», «Летописце старых лет» и других вятских рукописях. Однако, язычники-удмурты были изгнаны с этих мест ещё не скоро. Через 7 лет после основания города они напали на Никулицын, захватили город и направились к близлежащему русскому селу Волково. Селяне, вооружившись и взяв чудотворную икону Георгия Победоносца не только отбили неприятельское нападение, но и освободили город.

Примерно с середины XII века Никулицын входит в состав Владимиро-Суздальского княжества. Право обладания городом оспаривала Новгородская Земля. Новгородцы четырежды нападали и разоряли город, и в конечном итоге он перешёл в их владение. Вместе со всей Вятской землей в 1471 году Никулицын вошёл в состав Московского Государства.

В течении последующих лет город неоднократно подвергался подтоплению и пожарам, что сократило численность его населения. В XVII веке Никулицын лишается статуса уездного города. Город переходит под управление Слободского. В этот же период увеличивается отток населения Никулицына в Хлынов и Слободской.

К началу XVIII века Никулицын находился в полном упадке. Население города составляло менее 3 тысяч человек. По решению вятского воеводы в 1704 году город Никулицын был упразднён в село Никульчино Слободского уезда.

Шестаков

Благовещенская церковь в Шестаково 1691 год.
Восстановленная Борисоглебская церковь.


Город Шестаков (ныне село Шестаково в Слободском районе) был основан в 1505 году как уездный город, входивший в Хлыновскую провинцию.

Основание его относится к середине XVI века. Он был необходим здесь, в отдаленной северной части Вятской земли, как крепость. Этот выдвинутый на север форпост должен был охранять города Слободской и Хлынов.

Дошли до наших времен интересные документы, которые говорят о том, что Иван Грозный в свое время очень одобрительно относился к созданию Шестакова. Известны три грамоты Ивана Грозного шестаковцам, в которых он предоставляет людям, принимавшим участие в строительстве города и потом заселившим его, некоторые льготы и привилегии.

Шестаков, как и большинство русских городов того времени, состоял из кремля и посада. Кремль стоял на берегу Вятки и был невелик. В писцовой книге за 1629 год сказано, что в нем находились две церкви, колокольница, тюрьма, сторожня (сторожевая башня), две житницы государевы, казенный амбар и 9 нищенских келий.

Шестаковский кремль был обнесен двумя валами, деревянными башнями на них и двумя рвами. На случай нападения врагов в Шестакове имелось военное снаряжение! Уезд Шестаковский состоял всего из одного стана, тогда как соседний с ним Слободской — из 5 станов. Всех дворов в Шестаковском уезде в 1629 году насчитывалось только 146. Отсюда видно, что главное значение Шестаков имел не как административный центр, а как крепость. До середины XVII века город процветал. Здешние купцы даже торговали на Ирбитской и Нижегородской ярмарках.

Городом Шестаков был около ста пятидесяти лет. Но так как он по своему местоположению не имел большого торгового или политико-экономического значения, то поэтому не разрастался, а со временем стал уменьшаться, хиреть и постепенно потерял свое военное значение. Кремлевские стены и башни разрушались, вновь их уже не отстраивали, рвы засорялись и зарастали.

Вскоре военные припасы из города были вывезены в Хлынов.Город почти полностью выгорает при пожаре в 1699 году. К концу XVII века Шестаково именуется уже пригородом г. Хлынова, а в 1764 году сводится до положения села и передается вместе со своим бывшим уездом в состав Слободского уезда.

Несколько веков прошло с той поры, когда в верховьях Вятки, на ее высоком берегу, стояли крепость и город Шестаков. Но и сейчас, через столетия, на месте Шестаковского кремля видны еще его следы. Сохранились остатки рвов и земляных стен, остались даже следы сгнивших деревянных построек, по которым можно судить о величине кремля, о характере построек, об их размере и расположении.

Кайгород

Герб Кайгорода
Ф.Э.Дзержинский
Дом, где проживал Ф.Э.Дзержинский, находясь в Кайгороде

Герб Кайгорода утвержден 28 мая 1781 года вместе с другими гербами Вятского наместничества В верхней части щита герб Вятский, в нижней части "в голубом поле три скопки рыбьего клею, которым жители торгуют".Автор герба - герольдмейстер Волков.

Кайгород (ныне село Кай в Верхнекамской районе) - бывший купеческий городок. Село имеет богатую историю и важное значение для нашего региона. Однако, теперь это село «вымирает», хотя считается важным историческим местом. Здесь есть музей, рассказывающий о жизни села и о его славном прошлом.

В XVI веке освоение русским населением Прикамья активизировалось, чему способствовал проложенный по тем местам Сибирский тракт. Кайгородок (ныне – село Кай) был основан братьями Яковом и Григорием Строгановыми, которым тогда принадлежали земли, лежащие по Каме и Чусовой, в 1558 году на месте более раннего поселения коми-пермяков.Название города на коми-пермяцком языке «Кайкар», что переводится «птичий город». Трудным было становление нового города, неспокойны его соседи, которые подвергали набегам и осаде его и другие вотчины Строгановых. Чтобы обезопаситься, Строгановы пошли на смелый шаг, решив призвать на службу и держать у себя «воров» и боярских людей беглых, и татей, и разбойников.

Вид на село Кай с Кашиной горы
Кайские просторы

Кайгород долгое время считался одним из богатейших городов России. Этому способствовало его соседство с Сибирским трактом - дорогой, связывающей Центральную Россию с Уралом и Сибирью. Главным хозяйством горожан было кузнечно-гончарное дело, меховой и лесной промысел. Город до 1708 года административно входил в состав не Вятского края, а Пермской земли (центры Чердынь и Кунгур). В 1708 году учреждаются губернии. Кайгород относят к Вятской провинции Сибирской губернии. Тогда же город получает статус уездного центра.

В 1720-е - 1730-е годы в Кайгороде происходят крупные восстания, вызванные увеличением налогов и изменением маршрута Сибирского тракта. Восстания жестоко подавляются. В 1780-1796 годах Кайгород является уездным городом Вятского наместничества, а в 1796-1802 годах уездным городом Вятской губернии.

В 1802 году Кайгород лишается статуса уездного города в связи с окончательным изменением маршрута Сибирского тракта. Город становится заштатным и входит в состав Глазовского уезда.

В 1810-е 1820-е годы благосостояние города стремительно падает. Город перестаёт играть роль важного транспортного центра. Главное занятие населения Кая уже не торговля, приносившая хорошие прибыли, а земледелие, побочное – гончарное, кузнечное дело и другое, сплав леса по Каме. Для принуждения селян к хлебопашеству и заводским делам, а также для сыска воров и разбойников, здесь учредили Комиссарство. В 1873 году в Кае проживали 761 человек, дворов было 102. Кайгород живёт только из-за того, что является ссыльным местом. Здесь отбывали ссылку французские войннопленные войны 1812 года, социалисты и националисты. Самый знаменитый узник Кайгорода - польский революционер Ф.Э. Дзержинский.

К середине XIX века Кайгород окончательно обнищал. В реестре 1847 года он числится как самый маленький и неблагополучный город Вятской губернии. Через три года город переходит в Слободской уезд, а 11 января 1854 года он был упразднён до положения села.

А вот выдержки из «Вятских губернских ведомостей» за 1868 год: «Наружный вид села непривлекателен, оно расположено в котловине, имеет две главные улицы, которые пересекаются несколькими поперечными. Из-за отсутствия канав грязь на улицах непроходимая даже в сухое летнее время. Кое-где видны попытки строить тротуары из нескольких горбылин, положенных прямо в грязь. В селе населения до 800 человек, живут в 110 домах. Крестьяне выращивают картофель, лук, репу, капусту, морковь, редьку. Огурцы не выращивают, считают, что есть их грех.

В городе в древности был Успенский монастырь. Предания говорят, что его основал преподобный Трифон, который был в Кайгороде в 1550 году. Монастырь упразднён, дата его упразднения неизвестна. Монастырская церковь сгорела в 1830 году. В настоящее время в селе две церкви: одна новая каменная, построенная в 1840 году во имя Спасителя и святых Фрола и Лавра, вторая деревянная, древней допетровской постройки. Колокольня стоит отдельно, имеет форму восьмистороннего сруба одного размера до вершины высотой до 10 сажень. Сруб прикрыт крышей, стоящей на 8 тонких столбах, поставленных по углам».

Так история Кая — города заканчивается, начинается история Кая — села. В дальнейшем в этих краях произошло немало значительных событий. Памятны, например, установление Кайской республики в 1905 году, бои в окрестностях села в январе 1919 года, но они требуют особого разговора.

Лальск

Герб Лальска.
Воскресенский соборный комплекс в Лальске.
Деревянная архитектура Лальска.
Вход на Успенское кладбище Лальска.
Дом купца Сумкина в Лальске.

Город Лальск (ныне посёлок городского типа в Лузском районе) - удивительное место в нашем регионе.

Исторически сложилось так, что Лальск всегда был связан не с Вятским краем, а с Поморьем и Вологодской землёй. История этого места, связанная с нашей областью началась не очень давно.

Лальский Посад основали переселенцы из Великого Новгорода в 1570 году. Посад вскоре начал быстро развиваться, чему способствовало его выгодное положение на пересечении торговых путей. Здесь появились местные купцы и предприниматели.

Жители Лальского Посада активно занимались охотой и меховым промыслом. Лальские товары ценились на российских ярмарках В 1711 году в Лальском Посаде было построено первое каменное здание - Никольская церковь (ныне разрушена).


В начале-середине XVIII века здесь строится грандиозный соборный комплекс, а также новые жилые дома. Посад постепенно обретает городские черты. Лалетяне участвовали в Великорецком крестном ходе. В 1779 году Лальский Посад преобразован в уездный город Лальск Вологодского наместничества. В 1796-1817 годах Лальск является уездным городом Вологодской губернии. В 1817 году после обнищания нескольких знатных купеческих семей, Лальский уезд упразднён, город становится заштатным и переходит в Великоустюгский уезд.

После медленного упадка местного купечества город постепенно беднеет, неуклонно падает его транспортное положение. Вдобавок к этому в 1842 году в Лальске случается пожар, уничтоживший пол-города.

Полный упадок Лальска приходится на рубеж XIX-XX веков, когда вблизи идёт прокладка железной дороги Вятка-Котлас. В этот период город окончательно теряет своё транспортное положение и начинается отток его жителей в станционное село Луза.

После установления советской власти предпринимались попытки улучшить положение Лальска, но ничего не изменилось. В 1924 году Лальск становится районным центром в составе Северного края, а через три года его преобразовывают в посёлок городского типа. В 1937-1941 году Лальск являлся районным центром Архангельской области.


В 1941 году Лальский район вместе с Опаринским и Подсиновским вошёл в состав Кировской области. Однако административные изменения только ускорили процесс упадка Лальска. С конца 1940-х годов Лальск потерял постоянную и устойчивую связь с крупными городами. Точка в статусе Лальска как административного центра поставлена в 1964, когда районный центр перенесли из старого города Лальска в молодой город Лузу.




Царёвосанчурск

Герб Царевосанчурска.
Тихвинская церковь Санчурска.
Река Большая Кокшага под Санчурском.
Марийское войско во время битвы.
Вид на Санчурск.

Герб Санчурска (Царевосанчурск). "В верхней части щита - герб Вятский, в нижней части в серебряном поле - ходящая по лугу птица конюк, каковых окрестностях сего города было весьма много". Утверждён 28 мая 1781.

Царёвосанчурск (ныне посёлок городского типа Санчурск) - одно из немногих мест Вятского края с богатым военным прошлым. К сожалению, теперь Санчурск не является городом, но здесь очень хорошо сохранились до наших дней практически все старинные памятники культуры.

Основан Царёвосанчурск (под именем Шамчура) вассалом казанского хана, марийским князем Полтышем в 1554 году для защиты Казанского ханства и марийских земель от возможных нападений со стороны Русского государства.Однако, через несколько лет русские войска взяли крепость и переименовали её в Царёвосанчурск, в честь царя Ивана Грозного.

В 1582 году марийцы взбунтовались против русской власти и ненадолго осадили Царёвосанчурск, однако затем были разгромлены. С 1584 года город-крепость Царёвосанчурск развивается по плану, которым руководил князь Григорий Осипович Засекин. Здесь был построен деревянный кремль, вырыт защитный ров, а в самом городе расквартировали целый полк русских воинов. До 1780 года Царёвосанчурск находился в подчинении Казанского воеводы, а с 1780 года вместе с уездом вошёл в состав Вятского наместничества.

В 1796-1802 годах Царёвосанчурск был уездным городом Вятской губернии. В 1802 году в городе случился страшный пожар, уничтоживший деревянный кремль и погубивший более 750 горожан. После этого Царёвосанчурск был «временно» назначен заштатным городом Яранского уезда. Правительственная комиссия, приехавшая сюда в 1854 году отметила, что восстановительные работы не доведены до конца и постановила о невозможности повторного возведения города в статус уездного центра. С тех пор жизнь в Царёвосанчурске становится тяжелее. Город лишается многих выгод уездного центра. Снижается уровень жизни горожан.

Конец XIX века приносит городу новые трудности. По решению правительства Вятское губернии меняются маршруты крупных близлежащих дорог и сокращается судоходство по реке Большая Кокшага. Всё это существенно сказывается на благополучии города, которое с тех пор стремительно падает. После установления советской власти и радикальных социально-экономических перемен (коллективизации и индустриализации), а также массовых репрессий, население города сокращается.

В 1923 году город Царёвосанчурск получил современное название и был преобразован в село. К концу 1920-х годов наметились положительные изменения в Санчурске. С 1929 года Санчурск становится районным центром, а в 1944 году он получает статус посёлка городского типа.

Нововятск

Нововятский район на карте Кирова.
Вид на центральную часть Нововятского района с высоты птичьего полета.
Дом культуры в Нововятске.

Город Нововятск (ныне Нововятский район г. Кирова) - уникальное место. Нововятск являлся одним из самых молодых городов Кировской области и первым в нашем регионе вошёл в черту более крупного города, и при том, ёще в советскую эпоху.

Территория бывшего города Нововятся находится на пересечении старинного торгово-транспортного пути, Казанского тракта, связывавшего Вятку и Казань.

К началу XIX века на территории Нововятска располагались деревни Грухи, Коноваловка, Татарка, Крутиха, Мареевская, а также сёла Красное, Сошени, Соломинцы. Интересно, что деревни относились к приходу крупного села Кстинино, а сёла к приходам вятских храмов (Спасо-Хлыновского и Александро-Невского соборам).

К началу XX века в здешних местах начала активно развиваться деревообрабатывающая промышленность.

В 1913 году предприниматель Пастухов начал строить здесь крупный лесопильный завод, строительство которого было закончено уже после установления советской власти .В 1920-е годы лесная промышленность в этих местах получила дальнейшее развитие.

В 1930-е годы деревни Грухи, Коноваловка, Татарка, Крутиха, Мареевская были объединены в два рабочих посёлка: Лесозаводской и Вятский.В годы Великой отечественной войны сюда было эвакуировано важное промышленное оборудование с оккупированных территорий. Также за годы войны здесь расквартировали беженцев. Население рабочих посёлков существенно увеличилось. После войны началось стремительное развитие посёлка Вятский. Декретом правительства СССР от 28 марта 1955 года посёлки Лесозаводской и Вятский были объединены в город Нововятск.

В 1960-1971 годах Нововятск был районным центром Кировской области, а с 1971 года входил в состав Кирово-Чепецкого района. Нововятск являлся центром сельского округа, куда входили сёла Сошени, Соломинцы, Красное и посёлок Радужный.В годы советской власти Нововятск был типичным трудовым городом. Местной гордостью являлся лыжный комбинат, один из крупнейших в СССР. Здесь также начали постепенно развиваться лёгкая и пищевая промышленность. С середины 1970-х годов растёт зависимость Нововятска от Кирова. Надо отметить, что город изначально основывался и развивался как спутник областного центра.

К началу 1980-х годов сложилась единая система транспорта Кирова и Нововятска. Тысячи горожан работали в областном центре. В годы Перестройки впервые подняли вопрос о возможности вхождения Нововятска в черту Кирова.

После долгих дискуссий 13 октября 1989 года Нововятск и Нововятский сельский округ Кирово-Чепецкого района Кировской области официально вошли в черту города Кирова и получили статус городского района.

Послесловие

Уважаемые современники, давайте будем беречь наши культурные и исторические ценности и впредь не допустим упадка городов родной земли!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом