История школы (г. Кологрив, Костромская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

История образования в городе Кологриве.

История школы до революции 1917 года

В 1778 г. село Кичино переименовано в г.Кологрив. Через 19 лет Кологрив становится уездным городом. Школ в это время не было. При церковной сторожке были занятия по грамоте, учили так называемые «бродячие учителя». Обучение велось примитивным способом, средств на обучение не было. Платили сами ученики натуральными продуктами.

Первое упоминание о создании школы в городе Кологриве появилось в середине 1849г. Сообщалось, что помещица Шубина в своей усадьбе организовала трёхлетнюю школу для бедных дворянских девочек. Дети богачей в то время отправлялись на учёбу в Кострому.

Школа была организована прямо в доме помещицы. Усадьба её располагалась на территории нашей школы. Просуществовала она всего 5 лет, затем была двухлетняя школа в г.Кологриве с одним учителем и 42 учениками в выделенном специально для этого стареньком деревянном доме.

В 1861 году крестьяне получили «волю» и через 3 года – самоуправление в делах местного хозяйства.

Первая сессия Кологривского земства собралась в 1865 году и ассигновала первую тысячу рублей на народное образование. На эти деньги содержались три школы в уезде, в том числе одна школа с 2 учителями и 59 учениками в г. Кологриве. Всего в уезде работало четыре учителя и обучалось 94 ученика. Интересный факт: в это время в школах не обучалось ни одной девочки. В школе г. Кологрива обучались дети со всех окрестных деревень, кроме Вожерова и с.Понга, где были свои школы. В 1871 г. председателем Кологривского земства Катенин М.И. (родственник декабриста Катенина) выступил на сессии о доступности школ для всего населения, чтобы школа давала ученику не только грамотность, но и общее развитие; он высказал свой взгляд на нарождавшуюся педагогику.

Школа продолжала быть двухгодичной, но имела уже программу обучения. В программе был Закон божий, который преподавал священник. Занятия начинались и заканчивались молитвой. По русскому языку от ученика требовалось: беглость, верность, выразительность, отчетливое понимание прочитанного. По письму – упражнение в списывании, под диктовку, понятия о знаках предложения, о простых предложениях и частях речи. По арифметике: решение задач и примеров письменно в пределе чисел любой величины и с составными именованными числами.

Файл:Кологривская школа.jpg

В 1872 году по инициативе Катенина М.И. школа в г.Кологриве была реорганизована в женскую прогимназию и с первого года её существования Земство ежегодно выделяла 600 рублей на две стипендии для девочек крестьянского происхождения. В 1885 году на добровольные пожертвования богатых людей построено новое каменное здание прогимназии (кирпичная часть здания современной школы).

Годы 1880-1890 были очень тяжёлыми для учителей школы. Всё время была война учителей с волостным начальством. Учитель требовал своевременной выдачи жалованья, ремонта школьного здания, а волостное начальство всячески унижало учителя. Волостной старшина и писарь могли в любое время явиться на урок, сделать «разнос» учителю перед учениками, высказать свое требование по поводу личной жизни. В школе было очень холодно. Санитарный врач города Виноградов Ф.Т. описывал это так: «Захватив в платяную сумку ломоть хлеба и немного картофеля, ученик, чуть забрезжит свет, идёт в школу в г.Кологрив за многие вёрсты (нередко 6-8 вёрст). Уже рассвело, когда он приходит в школу, где темно, сыро и холодно. Школьник вешает, а чаще бросает в кучу в классе в угол свой полушубок, тут же стоит ведро с сырой водой для питья, если кому потребуется утолить жажду. Школьники прибывают, становится шумно. Занимаются кто чем, кто повторяет уроки, кто. прыгая, греется, чаще всего обсуждают последние новости. Но вот шум стихает. Из своей комнаты, тут же, в школе, выходит учительница, нервная от плохого сна в холодной комнате, слегка простуженная. На уроках шумно, особенно к концу урока, и это раздражает учительницу. Перемена: для учительницы это отдых в своей комнате, а дети жуют у кого что есть в сумке – после четырёх уроков дети снова идут домой. В то время и среди учителей и среди детей была распространена чахотка.»В 1875 году в Кологриве открывается библиотека и дети за пользование книгами и журналами платили по 5 рублей в месяц. Учителям книги давали бесплатно.

В 1897 году в городе было 24% мужчин и 48% женщин совсем не грамотными. С избранием председателем Земства Перфильева В.С., жизнь учителей в школе улучшилась. При его участии был организован в уезде Учительский Союз, который работал тайно. Союз боролся за права учителей. Уже в 1905 году почти не чувствовалась зависимость учителя от волостного правления: учебники и пособия доставлялись своевременно через книжный склад, ремонт школы стал проводиться под контролем техника-строителя со специальным оборудованием.

Перфильев В.С. преобразовал женскую прогимназию в гимназию для мальчиков и девочек: с 1902 года с семью классами, с 1904 года – с восьмью. Дети, заканчивающие гимназию, поступали в сельскохозяйственное училище (пос.Екимцево), между гимназией и с/х училищем была большая дружба.

В 1905-1906 годах для учеников стали проводиться чтения с теневыми картинами: фонарь коптит, пахнет керосином, разбитые картины давали слабое отражение, но дети радостно встречали такое чтение. Развлечением служила и новогодняя ёлка, устраиваемая на средства попечителей; праздник древонасаждения. Старшие ученики гимназии во главе с учителями ставили пьесы «Горе от ума» Грибоедова, «На дне» Горького и многих других.

В 1908 году защитника учителей Перфильева В.С. арестовали и сослали в Сибирь. Начальником уезда стал Лебединский. Учителя школы г.Кологрива Сорокина А.В., Грязнов П.И. и другие бойкотировали его назначение и тоже были арестованы. Тогда в борьбу вступили ученики. Ученицы 8-го класса в знак протеста отказались от получения золотых медалей: Честнякова Александра Васильевна (сестра знаменитого самобытного художника Честнякова Ефима Васильевича) и Кудрина Лилия Павловна.

К 1911 году в Кологривской школе появились первые учителя, имеющие высшее образование – сёстры Лебедевы, Воскресенская Е.А., Мусина Е.М.. Получить высшее образование после окончания начальной школы и училища в Кологриве пытался наш знаменитый земляк Честняков Ефим Васильевич. Но после окончания Рыбинской учительской семинарии, он вольноопределился учеником в Петербург для получения звания художника. Его первую же картину забраковали, он вернулся в родные края, где стал писать картины и его миром стали дети.

Протесты учителей не помогли: был разогнан Учительский Союз, уменьшился расход Земства на школу. Зарплата учителя была 20 рублей, а расходы на одного ученика до революции не превышали 6 рублей 25 копеек. Внешний вид ученика, как правило, был таков: лапти, верхнее и нижнее одеяние холщовое, за плечами холщовая сумка с куском чёрного хлеба в ней.

Все учительницы в дореволюционное время в школе были молоды, мечтали о личной жизни, но в той школе это было невозможно. Вынесено было следующее постановление Земства:

  1. Не назначать на должность учителя замужних и семейных кандидатов.
  2. Учительниц, которые, состоя в должности, выйдут замуж, оставлять на службе только до конца учебного года.

Было исключение для замужних женщин, зарекомендовавших себя очень хорошими педагогами или если они выходили замуж за учителя.


Школа после революции 1917 года

После революции, в 1920 году гимназия была разделена на три семилетние школы. Школа имени Комсомола - директор Счастливцева Л.Н. так и осталась в здании гимназии. В ней было 153 ученика. Здесь выделили два старших класса и на их базе организовали одногодичные педагогические курсы, а в 1921 году был организован педтехникум.

Школой имени Ильича руководила Юдина А.В., директором школы имени Крупской был Удалов Н.А.

Учителя школы помогали сельским учителям. За 25 км приходили из сельских школ пешком ребята с учителями к учителю Яковлеву М.И., который, не считаясь с личным временем, в кабинете физики рассказывал об устройстве паровой машины и водил по кабинетам школы и педтехникума.

В своей работе школа не менее трех раз в год отчитывалась перед населением: докладами, отчётными выставками, вечерами художественной самодеятельности. Родители оказывали помощь школе путём устройства платных спектаклей. Инициатором таких спектаклей был Бушуев П.Н.

В 1922 году в школе появился первый член коммунистической партии – учительница Честнякова Александра Васильевна.

В 1936 году в городе реорганизуются семилетние школы, на их базе организуется фабрично-заводская семилетка – директор Чесноков А.Н.. Школа имела договор с Судиловским колхозом, ученики участвовали в с/х работах: выкармливали кроликов и поросят для ученических завтраков. В 1932г. фабрично-заводская семилетка делится снов на две школы: средняя – директор Чесноков А.Н. и неполная средняя – директор Соколов И.А.

В 1935г. проводилась аттестация учителей школы. Специальная комиссия беседовала с каждым учителем по вопросам учебно-воспитательной, общественной работы и истории партии. Всем учителям было присвоено звание учителя и через год выдали аттестаты за подписью Наркома Бубнова. После аттестации увеличивается среди учителей число заочников Первой получила высшее образование Юдина Анна Николаевна, впоследствии награждённая орденом Ленина за доблестный труд. Анна Николаевна первая в области предложила план организации пришкольного участка с целью применения на практике основ науки биологии. Пришкольный опытный участок стал лучшим в области, к ней приезжали учиться учителя района и области, она ездила на областные семинары и делилась опытом своей работы.

Основными задачами школы с 1930 по 1961 годы были: борьба за 100% охват всеобщим начальным образованием, за качество обучения, развёртывание политикопросветительской работы, улучшение материального положения школ и учителей. Если в 1936 году учитель в школе получал 200-250 рублей, то в 1961г. – 600-700 рублей.

В 1961 году в школе по инициативе Смирновой Юлии Ивановны организовывается ученическая производственная бригада. За отличную работу УПБ Смирнова Ю.И. была награждена орденом «За трудовую доблесть», ей было присвоено звание заслуженного учителя.

Ученики сменили лапти на ботинки разных фасонов, холщовое одеяние на сукно и шерсть, холщовую сумку на кожаные портфели, на руки одели часы, стали питаться в школьной столовой. Сельские ребята стали жить в школьном интернате.

Активно работали детские организации: комсомольская и пионерская. Первым секретарем комсомольской организации была Гуляева Нина. Школа славилась драматическим кружком. которым руководила Чижова Анна Михайловна. По три спектакля в год ставили под её руководством ребята перед населением города и района.

С 1970 года школа взяла на себя обязательство готовить кадры животноводов и механизаторов для сельского хозяйства. В 1976 году началось движение «С комсомольской путёвкой, с аттестатом зрелости в Нечерноземье». С почином выступила комсорг 10а класса Вьюгина Т.В. (Захарова Татьяна). Весь выпуск почти в полном составе пошёл работать на производство. Семь выпускниц 10а класса работали доярками в колхозе «Родина», 10б класс почти в полном составе во главе с комсоргом класса работали в совхозе «Ильинский». Большинство из них через два года продолжили учёбу и вернулись в район специалистами. Поддержали их почин следующие выпускники.

Школа готовила ребят и для поступления в педагогические институты и училища, т.к. кадры учителей в районе тоже были нужны. Окончили в своё время нашу школу с медалями и успешно трудились и трудятся в своей школе Макаров С.К., Панова Н.В., Ахмадышина С.В., Антропова Г.И.






Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта