История фото "БАЭС выстроенная из людей"

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Проект КВЕСТ "Что должен знать житель города атомщиков"/Живые буквы

Назад

Недавно обитатели стадиона «Электрон» в городе Заречном могли наблюдать весьма странную картину: около двух тысяч сотрудников Белоярской атомной станции дружными рядами направились на поле и принялись выстраиваться в гигантские буквы БАЭС. И это вовсе не массовое помешательство и даже не флеш-моб. Это просто самая наглядная демонстрация причастности к работе на Белоярской АЭС, затеянная в честь 30-летия энергоблока БН-600. К этому событию планируется издание книги под рабочим названием «Лирики и физики» о людях Белоярской АЭС, истории и культурных традициях трудового коллектива.

Съёмка процесса.jpg

Руководитель Центра общественной информации БАЭС Злата Вахлова:

Всё началось с подготовки книги к тридцатилетию БН-600. Ясно, что всех работников станции, при обычной подаче материала, мы в неё поместить не сможем. А нам очень хотелось, чтобы у каждого была память об этом уникальном, единственном в мире блоке. Идея общей фотографии и расположения коллектива станции в виде букв БАЭС принадлежит Сергею Тену (сотруднику ЦОИ). Думаю, что современные технологии позволят ему сделать фотографию максимально интересной. Она будет большой – в книге она будет раскладываться, как контурные карты в учебниках. Что касается организации, то самой серьёзной проблемой оказалась погода, помешавшая провести всё с первой попытки. Большое спасибо всем руководителям подразделений БАЭС, сумевшим вывести на поле стадиона свои коллективы.

Сотрудник ЦОИ Сергей Тен:

Условия для съёмки не очень благоприятные – пасмурно. Кстати, ещё на стадии обсуждения идеи о том, что в книге должен быть весь коллектив, думали поместить всех на одном листе с помощью компьютерной программы. Но тогда потерялась бы правдивость фотографии, поэтому решили собрать всех на стадионе. Далее пришла идея расположить людей в виде слова «БАЭС», фирменным шрифтом. Исходя из количества людей и площади, занимаемой одним человеком, рассчитали габариты букв, их размеры. Затем распечатали всё на принтере, и определили, где и какой цех будет стоять. После чего встала проблема разметки: как эти гигантские буквы без искажений нанести на поле?

Фото букв с дельтаплана.jpg

Художник БАЭС Елена Наумова:

Для начала пришлось сесть и подумать, потому что в таком масштабе (а высота букв составляла двадцать метров), ещё не приходилось работать. Пришлось вспомнить про архитектурное образование. Расчертила основные точки, с помощью команды из сотрудников спорткомплекса нанесли много-много отметок, забили много-много колышков… Масштабность события сподвигла сотрудников редакции на отыскание подобных фотосъёмок в Интернете, и почти часовой поиск принёс только один, заслуживающий внимания по сопоставимости результат. Это групповая фотография Лейб-гвардии Кексгольмского полка русской армии (место дислокации – Варшава), сделанная в 1903 году, которая сейчас находится в офисе Союза фотохудожников России. На фото весь полк: военные размещены в 25 рядов по 50 человек, то есть всего их более тысячи. Отметим, что работников БАЭС на коллективной фотографии поместилось гораздо больше.

Вот что получилось в итоге — 4 буквы и 2000 улыбок

Панорама букв.jpg
Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом