История успеха учеников Замысловой Татьяны Леонидовны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Я пришла в МОУ СОШ №11 в 1998 году из соседней школы. Бывшая директриса говорила о проблеме посещения уроков физической культуры девушками старших классов. Тогда она просила заинтересовать учащихся, привлечь их к занятиям физической культурой, помочь понять им, в чём состоит интерес физических упражнений, найти способы поощрения и возможности индивидуальной поддержки каждого ученика.

Уже тогда наряду с уроками степ-аэробики и художественной гимнастики я начала применять занятия по изучению функционального здоровья. Эти уроки нравились моим девчонкам, но чего-то не хватало. Именно тогда было положено начало применению ИКТ на уроках физической культуры.

перед уроком физкультуры

Как сконцентрировать внимание учащихся на сложной теме самоконтроля? Как разбудить интерес к проблеме физического развития, психического здоровья и самосовершенствования? Как привлечь учащихся к занятиям физической культурой? Как нацелить молодых и красивых на организацию самостоятельной двигательной деятельности, когда и без физкультуры есть чем заняться? Как сформировать у молодёжи навыки ЗОЖ и дать им понять, что быть здоровым – это престижно и модно? Тогда и родился основополагающий вопрос: «Как стать красивой и быть здоровой?» Девочки выбрали темы, которые были им интересны.

Первые шаги сопровождались серьезными трудностями. У многих не было дома Internet. Более инициативных учениц приходилось сдерживать и учить работать в команде. Потребовалась большая внутренняя работа перед выступлением на публике среди учителей и старшеклассников.

Файл:Изображение 001.jpg
Чертим график кривой пульса

Юля: «Никогда не думала, что буду участницей проекта по физкультуре. Мы к предмету относились просто.....аааа..., физ-ра..... А теперь я понимаю, что это серьёзная наука, включающая в себя знания анатомии, физиологии, медицины, психологии, врачебного и медицинского контроля, теории физических упражнений, движений и развития физических качеств. Это очень интересно»...

Не все из моих учениц сильные и выносливые. Не каждая пробежит 1000 метров и уложится в контрольный норматив. И каждый раз я думаю: « А надо ли? Чего я хочу от моих учеников»? Я – учитель общеобразовательной школы, в которой есть классы коррекции. К 10-11 классу очень многие уже определяются с выбором, кем быть. И спортивными успехами могут поделиться лишь единицы. Так ли важно прыгнуть, пробежать или забросить мяч в кольцо на «пятёрку», если ты не свяжешь свою жизнь со спортом? Так и для меня это не самоцель. Важно другое, чтобы физкультура развивала и способствовала росту культуры физического совершенства.

Нас ждёт успех

Таня: «Я никогда не любила физкультуру, потому что, во-первых, не худая, а во-вторых, у других девочек получается лучше, чем у меня. Ну, кому понравится, когда над тобой посмеиваются. Поэтому я на уроки не очень часто ходила. Но участие в проекте мне понравилось. Я обратила внимание, что одноклассницы ко мне обращаются по решению вопросов проекта и, что я лучше разбираюсь в некоторых темах. Оценки стали лучше и у меня появился интерес».

Да, мои ученики очень отличаются друг от друга и главная задача помочь каждому из них быть успешными. Нет, мы не пересели за парты и по-прежнему развиваемся физически на уроках физкультуры: играем в спортивные игры и занимаемся худ. гимнастикой. Но работа в проекте нас сблизила. Взаимоотношения учитель – ученик стали ближе, доверчивее и теплее. Нет плохой оценки по физической культуре, и вырос интерес к предмету. Значит, удалось найти подход к каждой ученице, так как желание у нас общее – знать и уметь, как стать красивой и быть здоровой.

Начинали мы с получения заданий и сдачи отчётов через почту Internet, продолжили рефлексией в блоге по проекту и закончили творческим союзом ученик – учитель.

Я считаю, что это удача. Удача – значит быть рядом. Быть рядом с возможностью. Успех же –это умение воспользоваться возможностью. Мобилизовать свои собственные ресурсы и знания учителя для роста и развития.

Диана: «Это удача – что мой учитель физкультуры – Татьяна Леонидовна. Я чётко знаю, что полученные знания приведут меня к успеху».

Ну, а я, в свою очередь рада видеть на уроках в спортивном зале счастливые, молодые, здоровые лица своих воспитанниц, получающих удовольствие от выполненного без ошибок нападающего удара и с улыбкой преодолевающих трудности.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта