История успеха учеников Дудиной Галины Викторовны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Когда Вы докопаетесь до глубинного смысла слова «успех», то обнаружите, что он означает всего лишь неуклонное стремление вперед. (Ф. Николь)

Начало пути



У меня снова первый класс… А это значит, что из-под моего крыла вылетело ещё 20 оперившихся птенчиков. Интересно вспоминать, как мы вместе двигались к успеху.

Обратившись к Федеральному государственному образовательному стандарту, можно увидеть, что выпускник начальной школы должен обладать рядом личностных характеристик. Это ребёнок

любящий свой народ, свой край и свою Родину;

уважающий и принимающий ценности семьи и общества;

любознательный, активно и заинтересованно познающий мир;

владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности;

готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом;

доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение;

выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни. (ФГОС начального общего образования-03 от 06.10.09 № 373 , с.5)

Что и говорить, задача перед учителем и классным руководителем стоит не из лёгких: подобрать для своей работы такие методы, чтобы с их помощью воплотить в жизнь требования стандарта.

Одним из таких универсальных методов я считаю проектный. В его основе лежит развитие познавательных интересов учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, проявлять компетенцию в вопросах, связанных с темой проекта, развивать критическое мышление. Этот метод всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся.

Поиск решения
Проект Моё здоровье

Познакомились мы с методом проектов уже в первом классе: это были мини-проекты «Чудо-дерево», «Дом для друга». Во втором – «Великое лукавство ума…» и другие; в третьем – «Путешествие по Золотому кольцу», «Я еду в Англию», участие в сетевом проекте «Ничто на земле не проходит бесследно». Четвёртый класс для начальной школы – уже совсем взрослые дети и, поэтому, кроме всего прочего, мы попробовали себя в проекте «Моё здоровье» с выходом на социальное проектирование.




Не скажу, что всё получилось сразу. Трудно было обучать детей целеполаганию, отбору нужной информации среди колоссального количества предлагаемой, необычайно сложно было удержаться в рамках отведённого времени. Но ведь успех – это «всего лишь неуклонное стремление вперёд», а это значит, что мои первоклашки тоже пройдут СВОЙ путь к СВОЕМУ успеху. И помощником в этом обязательно будет проектный метод.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта