История успеха моих учеников. Из опыта работы Дунаевой С.Е

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

ДУНАЕВА СВЕТЛАНА ЕВГЕНЬЕВНА - учитель математики ГБОУ СОШ № 137 г. Санкт-Петербург

Что делает человека счастливым? Семья, друзья, работа, общение. Ребенок учится общению с начала в семье, затем в детском саду, в школе. Воспитание может сделать его человеком, а может привести к неудачам и горю.

Каждого воспитателя тоже когда-то воспитывали. Воспитание бесконечно. Оно связано и с прошлым и с будущем. Воспитатель никогда не должен учить учеников тому, чего сам не знает. Учиться воспитывать – это прежде всего дать себе отчет в том, что ты можешь не все знать, не все уметь, ты можешь быть не прав. И поэтому, наверное, профессия учителя сложна и интересна. Он пытается воспитать и научить, опираясь на собственный жизненный опыт, интуицию, мудрость. Одновременно педагог старается развиваться, идти вперед, не «закостенеть», старается рассмотреть все точки зрения на проблемы, принять другую сторону.


В своей работе я также стараюсь придерживаться принципа оптимальности: оптимального сочетания теории и практики, рационального и эмоционального, репродукции и творчества, оптимального сочетания учебно-материальных, морально-психологических, эстетических и других условий обучения и воспитания.


Нельзя забывать также о том, что каждый ученик – личность. Надо быть оптимистом, верить в силы и творческие способности каждого ученика. Известно, что успешное решение предыдущей творческой задачи будем внутренним стимулом для учащегося, если учитель создает условия, при которых ученик испытывает «радость открытия и изобретения», радость успеха. Учитель должен уважать личность ученика в сочетании с разумной требовательностью к ней.


Я верю в то, что только счастливый учитель может подарить ученику несколько лет ученического счастья. Только творческая личность учителя может развить творческую личность ребенка. Только честный педагог воспитает честного ученика. Только добрый учитель научит доброте и состраданию, пониманию. Надо стремиться быть таким учителем, что бы к тебе спешили дети.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта