История успеха Кохнюк Ольги Васильевны
История успеха моих учеников
1 сентября 2004 г. в МОУ школе №79 начал работать экологический кружок. В него вошли учащиеся 8-х классов. Была спланирована работа кружка, который стал координатором экологической работы в школе. Вскоре мы привлекли ребят из других классов и на территории МОУ школы №79 стало действовать экологическое объединение «Мы – экологи», куда вошли ребята в возрасте 12-15 лет, руководителем которого являюсь я. Горжусь многими своими успехами и успехами детей. Любая школа позавидует тому, как активны мои ребята, какие они умные и творческие. Если мы готовимся к конкурсу, то рассчитываем только на победу. Мои ребята являются победителями и призерами городских научно-практических конференций «Эколог ХХI века», городских фестивалей «Экология в творчестве детей», городского экологического марафона «Эколето-2005» и «Эколето-2006», фотоконкурса «Тольятти глазами детей», городского конкурса «Каждой пичужке - кормушку», конкурса экологических газет, конкурса «Первые шаги в науку», районных, городских и областных олимпиад по экологии.
А еще меня радует, что я вовремя влилась в поток тех преподавателей, которые стали использовать современные педагогические технологии. После того, как я прошла курсы обучения по Программе Intel «Обучение для будущего» и получила новые знания, появилась возможность разрабатывать свои собственные учебные проекты. Но знаний не хватало и я постоянно находила время, чтобы серьезно заняться изучением и использованием современных информационно-педагогических технологий на уроках и во внеурочной деятельности. Повышала квалификацию по программе Intel «Обучение для будущего» в 2003г., в 2004 г., в 2005 г. Было много других курсов по программе «Информационные технологии в образовании». Но начиналось все с первых моих курсов по Программе Intel. Спасибо моим первым наставникам из Центра медиаобразования г. Тольятти. Спасибо авторам Программы Intel. Теперь я и мои ребята имеем большие успехи в применении информационных технологий, имеем примеры успешной реализации проектной деятельности. Представьте себе пятиклассников: маленькие, с широко раскрытыми глазами, с пушистыми белыми бантиками. Послушные, умные. Это 5 «А». Их интересовало всё. Они хотели знать всё. С ними я делала учебный проект на тему «Значение воды в жизнедеятельности живых организмов».
Цель проекта: Привлечь внимание учащихся к экологическим проблемам окружающей среды родного края.
Так можно ли жить без воды? – вот главный вопрос, на который хотелось ответить.
Для решения главного вопроса надо было решить проблемные вопросы. С помощью проекта я хотела призвать всех учащихся школы к бережному и экономному расходованию воды в школе и дома.
Каждая группа проводила своё самостоятельное исследование. Целый месяц ребята работали над темой, ежедневно кабинет был открыт для детей. Были четко прописаны технические задания. Результат выполнения заданий – презентации, публикация.
А потом мы с ребятами решили выйти с проектом за пределы школы и привлечь внимание коллег и учащихся других школ к экологическим проблемам окружающей среды родного края. Учащиеся 5 «А» класса принимали участие в городской научно-практической конференции «Первые шаги в науку» в рамках Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее» и были награждены грамотой Департамента образования города Тольятти.
Как выпускница курсов Программы Intel «Обучение для будущего», я участвовала в городском конкурсе учебных проектов и стала финалистом V конкурса.
Накопилось много материала, который вызывает уважение и имеет ценность. Где его разместить? Как его использовать, чтобы он имел воспитательное значение?
Надо было помещение, где этот материал был бы размещен по темам, по экспозициям, где могли бы собраться ребята для обсуждения вопросов, для проведения исследований, работы над проектами, для подготовки сценариев праздников, для выполнения заданий городских экологических центров. Был разработан уже второй проект. Тема: «Быть хозяином Земли».
Выполнить задание по реализации данного проекта администрация школы поручила учащимся 6 «А» класса, бывшему 5 «А».
Цель проекта: создать лабораторию и внутришкольный экологический центр для развития дополнительного образования.
Это помещение стало центром дополнительного образования, центром всей экологической работы в школе. Здесь работают кружки, организована учеба актива, проводятся экскурсии, поддерживается связь с экологическими центрами города. Создано 9 экспозиций: «Центр – детям. Направления деятельности центра», «Исследовательская работа», «Наше творчество», «Наши достижения», «Цветущий город Тольятти», «Мы за здоровый образ жизни», «Мы любим тебя, Земля!» В рамках школьного фестиваля проектов в 2006 г. учащиеся 6 «А» класса защищали свой проект в актовом зале школы перед администрацией, учащимися и родителями на общешкольном родительском собрании. Шестиклассники, а ныне уже семиклассники, являются членами лекторской группы и экскурсоводами центра.
Я росла вместе со своими ребятами. 2006 год был для меня успешным. Работа на тему «Значение воды в жизнедеятельности живых организмов» стала лауреатом конкурса методических разработок, проводимого Web-сайтом «Сеть творческих учителей» (www.it-n.ru). Авторский материал «Значение воды в жизнедеятельности живых организмов», опубликованный на Web-сайте и используемый для дистанционного образования педагогов, признан лучшим в категории «Идеи VCT-проектов». Мне посчастливилось участвовать в работе семинара «Партнерство в образовании: сеть творческих учителей», который проходил 27-29 июня 2006 года в г. Москва при непосредственном участии Московского представительства корпорации Microsoft, и выступить там с докладом о своей работе.
В этом году мои ребята стали изучать на уроках биологии царство животных. В свое тематическое планирование я включила использование компьютера, мультимедиа, Internet. Изучение учебного материала методом проектов продолжилось. В 2007 году мы с 7 «А» кл. реализовали очень удачный проект «Птицы Среднего Поволжья. Приспособленность птиц к жизни в разнообразных условиях среды». В рамках школьного фестиваля проектов 2007 года ребята защищали свой проект перед учащимися и администрацией МОУ школы №79, награждены грамотой. Участвовали в городской научно-практической конференции «Первые шаги в науку» и заняли II место.
Моя авторская работа «Птицы Среднего Поволжья» в апреле 2007 г. размещена на Web-сайте «Сеть творческих учителей» (www.it-n.ru). 14 мая 2007 г. мои ребята будут представлять свой проект на II городской экологической ассамблее школьников. Я и мои ученики – это неразрывно связанная цепочка.
Очень увлеклась работой над проектами, особенно люблю работать над компьютерной презентацией. Разве не счастье, что я стала лауреатом Всероссийского конкурса методических разработок! 26 апреля 2007 г. мой проект занял I место в городском конкурсе авторских учебно-методических материалов и при поддержке Управления по образованию г. Тольятти моя авторская работа готовится к печати. У меня есть возможность творить, у меня есть много прекрасных детей, моих помощников и моих младших друзей.
Сейчас о своей работе и работе моих учеников я решила заявить на международном портале. Хочется поделиться опытом работы методом проектов с использованием ИКТ и показать, как мы с ребятами любим свой красивый город Тольятти, какую работу проводим на уроках и во внеурочное время по экологическому воспитанию учащихся, чтобы наша Земля всегда была голубой и зеленой.
Ольга Васильевна Кохнюк учитель биологии, Отличник народного просвещения
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №79 г. Тольятти, Россия