История успеха Костиной Светланы Александровны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


История успеха

Три года назад в моей жизни появился ОН… МОЙ КОМПЬЮТЕР. Десятилетняя дочь и муж с огромной радостью «колдовали» около «нового члена семьи», а мне становилось не по себе. Я так мечтала купить компьютер, взяла кредит, но… как работать с этой чудо-техникой? «Мама, переход на другую строку – клавиша «Enter», это же так просто»! - слова дочери звучали как приговор о моей полной компьютерной безграмотности. Через неделю в школе завуч сообщила, что я буду направлена на курсы Intel «Обучение для будущего». На вопрос: «Что это такое?» - мне ответили: «Там всё узнаете».

Первое занятие на курсах проходило как во сне. Путала клавиши, постоянно боялась сделать что-то не так и всё испортить. Да ещё получила задание разработать проект. Я работаю учителем начальных классов. Как разработать проект, доступный моим ученикам 3-го класса? Создание презентации с малышами в то время казалось технически невозможным: они не сделают задание грамотно, где они найдут нужный материал? Эти вопросы мучили меня, но благодаря тьютору они находили своё решение.

В школе после окончания курсов была организована творческая группа, куда попала и я. Обсуждение проблем каждого участника в группе помогало находить выход в сложных ситуациях своего проекта. Теоретическая подготовка закончилась. Наступил момент, когда я начала работу с классом над проектом по экономике «Деньги, цена, покупка товара» (у нас экономический лицей). Что тут началось! Инициатива учеников и родителей превзошла все мои ожидания.

Оказывается, можно строить учебный процесс совсем иначе, не так, как я практиковала. На глазах менялись отношения с учениками. Важно было самой тактично, не обижая каждого и не подавляя инициативу, помогать всем участникам проекта: точно поставить проблемный вопрос и найти пути его решения, найти и грамотно оформить необходимый материал, самой точно сформировать критерии оценивания работы групп. В конце проведенной работы над проектом ни один человек в классе не остался в стороне. Особую благодарность выразили родители на ближайшем родительском собрании. Ведь проект по экономике помог решить острую современную проблему многих семей с разным достатком. Капризов детей в семье стало меньше, а взаимопонимание между родителями и детьми больше. Такой творческий потенциал многих людей не мог не дать отличных результатов! Проект улучшил психологический климат в семьях ребят, сделал школьную жизнь учеников интересней, помог в развитии практического опыта работы с компьютером, навыках поиска информации, сформировал способности сотрудничества и взаимопомощи при работе группы, научил анализировать информацию, излагать свою точку зрения, уважая мнение других. Данную работу я послала на традиционный конкурс, организуемый в нашем городе для выпускников программы Intel, и стала лауреатом VII городского конкурса проектов. Сейчас я называю этот период в своей жизни «Ликбез 21 века». Говорю своим коллегам, которые сомневаются в необходимости изучения компьютера, применении проектной деятельности в работе: «Мы не можем безграмотно учить поколение детей, лучше нас разбирающихся в компьютере, и развивать в них качества, необходимые современному обществу, не применяя новых технологий в работе».

Что дала мне программа «Обучение для будущего»? Новую творческую жизнь в школе! Полностью изменилось отношение к работе. Работа над проектами увлекает, а не пугает. А как стало интересно планировать урок! Сбылись многие мечты о проведении обычных уроков, открылись новые возможности. Создание презентаций с видеороликами, заменяющих экскурсию целого класса; использование так необходимого в начальных классах игрового материала со звуковым сопровождением вызывает долгожданный интерес учеников. Конечно же, создаю новые творческие задания, по-новому планирую работу классного руководителя, проводя психолого-педагогическую диагностику. Недавно провела открытый урок «Математическое кафе» и подумала: «Вот бы этот урок провести с использованием интерактивной доски, а на парте учеников были бы персональные компьютеры». Так хочется, чтобы эта мечта сбылась.


Костина Светлана Александровна, учитель начальных классов МОУ лицея № 37 города Тольятти

Персональные инструменты
Инструменты