История успеха Кальмановой Е.Ю.
Эссе размещено НЕ автором! Это нарушение авторского права. На удаление
Почему я выбрала профессию учителя? Этот вопрос часто задают мне мои ученики. А я мечтала о профессии учителя с шестого класса. Закончила ННГУ им. Лобачевского и с 1997г. стала работать в школе. И пусть профессия учителя сейчас не является престижной и зарплата у нас, педагогов, небольшая, но каждый день видеть в глазах своих учеников интерес и радость – это счастье!
Как же поддерживать интерес детей к предмету, развивать в них самостоятельность, критическое мышление, учить их работать в команде, умению общаться? На этот вопрос мне помогли ответить дистанционные курсы «Обучение для будущего» (НИРО г.Нижний Новгород, тьютор Канянина Т.И.). На этих курсах я не только познакомилась с проектным методом обучения, опытом работы других учителей в этой области, но и попробовала использовать в своей работе компьютер: работать в разных программах (PowerPoint, Publisher, Word, Excel), в сети Интернет. Ведь современный учитель должен владеть всеми методами обучения, в том числе и компьютерными.
Как же рождался мой проект? Случилось так, что параллельно с курсами «Обучение для будущего» я проходила курсы «Основы православной культуры». И мне хотелось объединить в своем проекте компьютерные технологии и воспитательный аспект, обратиться к основам русской культуры. Я не знала, как ребята воспримут новую форму работы на уроках литературы. Но когда объявила им о предстоящем проекте «Не в силе Бог, а в правде», показала стартовую презентацию, когда ребята объединились в группы, почувствовала интерес в глазах учеников.
Ребята, может быть, впервые в своей жизни задумались над вопросом «Что есть истина, правда?». Группам «Литературоведов», «Историков», «Языковедов» предлагалось сравнить различные исторические и литературные источники, узнать, какие жизненные ценности были важны для русского человека XVI века, для героев поэмы М.Ю.Лермонтова, и заглянуть в себя, понять: что является важным в жизни современников, кто же он, «герой нашего времени», где же наши Парамоновичи?
На защите своих проектов ребята представили три презентации. Они поняли, что не менее важным является представление своего «продукта».
На всех этапах проведения проекта ребята оценивали свою работу и работу своих товарищей. Это оказалось нелегким, но новым и интересным делом.
В конце проекта была проведена внутригрупповая и индивидуальная рефлексия. Ребята составили свои сиквейны по теме проекта.
Проект был рассчитан на четыре недели, но объединил разные дисциплины: и литературу, и историю, и языкознание, и информатику. Моим ученикам интересно было отвечать на такие вопросы, которые не требуют однозначного ответа, они почувствовали себя в роли «больших» ученых-исследователей.
В работе над проектом создается для каждого ситуация успеха, приобретается опыт. А опыт – лучший учитель, никто не научит лучше него.
P.S. Вроде бы проект состоялся. Но мне захотелось сделать его наглядным, ярким, более доступным для ребят. В этом мне помогла работа в очно-дистанционной мастерской "Активизация познавательной деятельности" под руководством Круподеровой Е.П. Там я познакомилась с программами Bubbl.us, MindMeister, ClassTools и др.
Спасибо преподавателям кафедры информационных технологий НИРО за то, что помогли мне с помощью метода проектов сделать процесс обучения интересным и успешным.