История успеха Девятовой Ольги Владимировны
Выпускник советской школы, гуманитарий от природы и по образованию, я всегда боялась техники, была с ней не на «Вы», а на «Они».
В 2003 году в тольяттинском лицее №37 мне дали параллель 10-х классов: умных, любознательных, владеющих умело компьютером. Когда они между собой говорили: «Сайт, сканер, Интернет…» - мне приходилось отмалчиваться, скрывая своё непонимание. Я всегда своих воспитанников учу: не стыдно не знать – стыдно не хотеть знать. И когда мне предложили пойти на курсы Intel «Обучение для будущего», я с тревогой и осознанием необходимости этого согласилась. Там пришла идея первого проекта по литературе: по поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души» - «Загадка образа Чичикова». Именно после его реализации у моих учеников появилось понимание, что классическая литература - это интересно, философски глубоко, актуально на все времена, и открывается гениальность писателя только вдумчивому, внимательному читателю. Для одной ученицы эта работа стала судьбоносной: она была в группе «журналистов» и брала интервью у современных бизнесменов, отвечавших на проблемный вопрос проекта: «Быть предпринимателем - значит быть подлецом?» (доказывая, что чичиковщина - явление непреходящее). В итоге она поступила в МГУ на факультет журналистики.
Обучение по программе стало началом нового этапа в моей профессиональной деятельности. Впервые я показывала своё мастерство не в рамках школы, а на городском конкурсе учебных проектов. Не было первого места, но были призы зрительских симпатий и за глубину исследования. И что ещё важнее: появилась уверенность, что могу и должна творить.
На следующий год с одиннадцатиклассниками был создан очень интересный, межпредметный, исследовательский проект по теме «Символизм - направление в культуре конца 19 - начала 20 века» с основополагающим вопросом: «Есть ли связь между контуром и запахом?» Два урока, посвященные защите проектных работ, были построены по технологии Мастерской: ученики представляли нарисованные ими по ассоциации цветы зла, читали стихи Бодлера, писали синквейны. Работа над проектом позволила реализоваться тем, кто не очень любил поэзию. Были созданы презентации: «Символизм в живописи (по полотнам Н. Рериха и М. Врубеля), «Философские концепции рубежа веков», «Символизм в музыке». Во время представления последней «компьютерщики» сумели передать эффект светомузыки, созданной А. Скрябиным, на примере симфонии «Прометей». Это была коллективная творческая работа, позволившая выйти далеко за рамки школьной программы. Результат - 1 место, абсолютная победа во всех номинациях на городском конкурсе проектов!
В 2006 году началась реализация президентской программы поддержки приоритетных направлений развития, в рамках которой был объявлен Всероссийский конкурс лучших учителей. По целому ряду критериев: освоение современных образовательных технологий, наличие публикации, проектная деятельность, участие в профессиональных конкурсах - набрать высшие баллы мне помогло обучение по программе «Обучение для будущего» и сотрудничество с Центром медиаобразования, центром обучения по программе Intel. Получить в числе первых признание и денежное поощрение Президента РФ – большая честь для меня.
Я признательна преподавателям курсов Intel за то, что научили меня не бояться «кнопочек», помогли овладеть новыми технологиями, стать наравне со своими «продвинутыми» учениками, сделать такими уроки литературы, которые, я думаю, не забудутся.
Я продолжаю творить. С моими новыми учениками, нынешними 6-классниками, мы создали проект «Символика образа дерева в мировой литературе» (по Библии, фольклору и мифологии, зарубежной литературе, по лирике М. Лермонтова). Сузив тему исследования и углубив его, мы вышли на городской конкурс «Первые шаги в науку» среди 5-9 классов и заняли 1 место. Это ли не история успеха?
Своими успехами во многом я обязана сотрудникам Центра медиаобразования - профессионалам и чутким, замечательным людям.
Девятова Ольга Владимировна, учитель русского языка и литературы, МОУ лицея №37 города Тольятти.