История села Лысково, Нижегородская область

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История развития поселения

Учитель Макарьевской средней школы, почетный гражданин c. Макарьева, краевед Пчелин, Евгений Петрович считает, что основание Лыскова имеет 3 теории:

1. Датой основания поселения Лысково считать 1371 год. Об этом говорят деяния торгового гостя Тараса Петрова, который "купил вотчину у великого князя на речке Сундовике шесть сел...", что подтверждается результатами полевых исследований археолога В.Ф. Черникова, которые датируются второй половиной XIV столетия.

2. Датой основания поселения Лысково считать 1410 год, согласно летописи этого времени — жалованной грамоты Нижегородского князя Даниила Борисовича Благовещенскому монастырю, в которой сказано, что пустырь на Лыскове в этом году подарена обители.

3. Датой основания поселения Лысково на том месте, где оно находится несколько веков, считать 1626 год, о чем говорится в Писцовой книге 1624 года. Это время заселения более удобной для жизни лысковчанами долины между Лысой и Олениной горами.


Численность населения села Лыскова и начале XVII иска по Писцовой книге 1624 года составляла 514 дворов с количеством в 1400 человек обоего пола, а мужчин — 703. Значительную группу жителей составляли оброчные бобыли — обнищавшие, бездомные, одинокие люди, что свидетельствовало о промысловом характере развития села Лыскова. Крестьянских дворов в селе было в 2,5 раза меньше, чем бобыльских. Лысково являлось волостным центром государственных земель Курмышского уезда, где были уже две приходские церкви и строился женский Рождественский и мужской Казанский монастырь.

В 1645 году Лысково вместе с волостью было пожаловано в вотчину царем Алексеем Михайловичем своему воспитателю и наставнику боярину Борису Ивановичу Морозову, который сразу же в центре села поставил двор в городьбе, который был похож на крепостицу. В 1646 г. насчитывалось уже 776 дворов с 4,5 тыс. жителей. Наиболее многочисленную группу составляли бобыли-ремесленники (1021 мужчина в 342 дворах). При мужском Богородице Казанском монастыре (где ныне действующая церковь) был 91 двор, а при женском Богородице Рождественском — 32 двора, 196 душ крепостных, 16 келий. Оба монастыря были упразднены в 1764 году. Первый и единственный, а также значительный по размерам каменный Троицкий храм был возведен на средства бобыльско-крестьянской семьи Онтропа Леонтьева в 1645 году.

В это время происходит массовый переход состоятельных бобылей в разряд крестьян. О. Леонтьев имел двух купленных татар и пятерых русских "дворовых" людей. Бобылями считали людей не имевших земли и занимавшихся исключительно ремеслами и торговлей, а в XVII веке они уже владели лавками, крупными промыслами, собственными судами, винокуренными и солодовенными "заводами". Это уже было имущее сословие, благосостояние некоторых было большим, чем достаток большинства односельчан-крестьян. Встречались "захребетники" и "подсуседники" — это ремесленники, которые жили в чужом дворе (как захребетники) не имея своего и своей собственности и нанимались на работу. В писцовых книгах часто мелькали слова: худ, беден, нищ.

Оленья гора

Файл:Лысково-Оленина-гора.jpg
Вид на Оленью гору со стороны Лыскова

Свою историю город ведет от древней крепости на Олениной горе, защищавшей границы русского государства от набегов ордынцев. Первое упоминание о ней относится к 1367 году и связано оно с печальным событием - разорением села Лыскова ханом Булат-Темиром. Официальное же летоисчисление Лысково ведет с 1410 года.

На плоской вершине горы с XIV по XVII вв. высилась деревоземляная крепость – один из форпостов на восточных рубежах русского государства.

На Олениной горе хорошо сохранились валы и рвы крепости, но которой "Заветы Ильича", игнорируя предписания рейдовой комиссии ОблИсполкома и ВООПИК, несколько лет подряд распахивает городище, уничтожая еще досконально неисследованный культурный слой.

В 1955 году велись археологические раскопки под руководством Нижегородского краеведа И. А. Кирьянова, и в 1970 году экспедиция Мордовского госуниверситета под руководством кандидата исторических наук М. Ф. Жиганова. Были установлены следы древнейших обитателей. На глубине 100 см был найден тонкий слой древнего городища. Выше, на глубине 35 см, располагался слой зольных частиц остаток древнерусской деревни, носившей название Сундовит, в нем были обнаружены остатки четырех строений.

В 1-ом строении — глинобитная печь для выплавки железа с остатками ноздреватого некованного железа.

2-я постройка — жилище рыбака, где обнаружены 10 гличных грузил для поплавной сети, костяной крючок и другие предметы.

3-я постройка, вскрытая под валом крепости, указывает на то что поселение существовало ранее крепости, где-то в XII-XIII веках и было уничтожено пожаром до построения крепости.

В 4-й постройке рядом с печами были обнаружены обугленные зерна ржи и полбы (вс ломким колосом и невымолачиваемым зерном). Археологическое зерно является большой редкостью и на территории области найдено впервые.

Лысково - вотчина князей Грузинских

Лысково в течение трехсот лет было вотчиной князей Грузинских. Особую память в истории Лыскова оставил после себя князь Грузинский Георгий Александрович. Он выделял большие средства на строительство зданий. Им было построено несколько храмов, сохранившихся до наших дней: храм Святого Георгия Победоносца (1814), расписанный арзамасским академиком живописи А. В. Ступиным и Вознесенская церковь (1830). Усыпальницей князей Грузинских был Спасо-Преображенский собор (XVII в.).

Развитие ремесленного производства

С официальным признанием в 1641 году ярмарки у стен Макарьевского монастыря, расположенной на противоположном берегу Волги, в Лыскове стали бурно развиваться ремесла и торговля. Здесь работали заведения по обработке дерева, кож, тканей, гончарные мастерские. В селе Лысково жили талантливые умельцы ремесленники, продукция которых на Макарьевской ярмарке на протяжении нескольких веков пользовалась большим спросом. Это и музыкальные шкатулки, и замки балагурские, изделия из меди, серебра, золота. Особую славу селу принесли местные сундуки различных форм и размеров. Их украшали резными фигурками, позолотою, полированной сталью с особо нанесенным морозным узором, превращая сундук в настоящее произведение искусства. Для потребностей торговли мастера делали хитрые внутренние и внешние замки с перезвоном, предупреждавшим хозяина о покушении на его богатства.

Далеко за пределами губернии славились местные мука и хлеб. Лысково вело большую хлебную торговлю. Местный краеведческий музей хранит богатую коллекцию изделий лысковских мастеров. Его гордостью является уникальное собрание из двадцати четырех самоваров (от 4-х ведерного до небольшого прогулочного) и коллекция сундуков. В экспозиции, посвященной истории пивоваренного дела, среди бутылок, в которые когда-то наливалось пиво, есть удивительная бутылка, называемая «халявой». Внешне бутылка выглядела большой, но благодаря сильно втянутому внутрь дну, пива помещалось туда намного меньше, чем в обычную.

Гончарный промысел, плетение из лозы, чеканка и кузнечное дело процветают здесь и в настоящее время. На фабрике «Лысковские узоры» можно увидеть, как талантливые мастерицы украшают богатой вышивкой одежду, скатерти, салфетки и полотенца.

В 1926 году Лысково становится городом.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта