История города Тольятти

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Логотип Википедии

В Википедии тоже есть статья по теме
«История города Тольятти».

Выбор места для строительства города

Памятник Татищеву в г. Тольятти

Основание города Ставрополя-на-Волге теснейшим образом связано с централизацией и укреплением Русского государства.

Кочевые племена калмыков, которые в давние времена находились в подчинении монгольских ханов, стали постепенно переходить Уральский хребет и поселяться на южных окраинах Русского государства.

Царскому правительству хотелось иметь эти кочевые племена у себя на службе.

С этой целью Святейший синод в 1724 г. направил в калмыцкие улусы для предварительных переговоров с калмыками учёного монаха Никодима Ланкевича, хорошо знавшего их язык.

В этом же году скончался верховный хан калмыков - Аюка. Среди его многочисленных преемников началась борьба за власть. Наиболее предприимчивый из наследников внук хана Аюка Тайшин решил принять христианство вместе со своими подданными. А их было у него немного, в то время недалеко от Астрахани кочевало всего 344 кибитки (семьи).

Приняв христианство под именем Петра, Аюка Тайшин попросил русское правительство отделить крещённых калмыков от язычников.

Желаемого трона хана Петру Тайшину получить не удалось.

В начале 1736 г. он поехал в Петербург, Пётр отважился на большую просьбу, чтобы всех, обращённых в христианство калмыков, отдали ему в подчинение.

Просьба была удовлетворена , было получено разрешение для крещённых калмыков построить город.

Министерство иностранных дел России поручило начальнику Оренбургского края Ивану Кирилловичу Кириллову выбрать «пристойное и крепкое место», построить там княжеский двор, дома для калмыцкой знати - зайсангов, чтобы по прибытии туда крещённых калмыков им можно было бы «сперва кочевать, потом со временем же приучивать их к поселению дворами и к пашне приводить».

Иван Кириллов был известен как большой специалист в области русской географии, достаточно сказать, что им был составлен «Атлас Российской империи». Большой знаток русской географии выбрал место для города, в котором должны были поселиться калмыки, на реке Ток (на территории нынешней Оренбургской области).

Министерство иностранных дел согласилось с предложением и 7 января 1737 г. дало указание построить на указанном месте крепость.

Но этого распоряжения И. К. Кириллов не дождался, в то время его уже не было в живых.

Начальником Оренбургского края был назначен виднейший историк того времени В.Н. Татищев, который не согласился с предложением своего предшественника.

Один из казаков предложил Татищеву строить крепость «на урочище Переполье, где есть Воложка Копылова, а на ней бор с годным к строению лесом….» В.Н. Татищева предложение заинтересовало и летом 1737 г. он сам поехал смотреть эти места и подыскал более удобное место для поселения калмыков на луговой стороне Волги.

В течение лета 1737 г. В.Н. Татищев и назначенный комендантом крепости полковник Андрей Змеев объехали все места, предназначенные для поселения, заодно присмотрев леса, где удобнее брать строительный материал для постройки крепости по чертежу , незадолго до этого утверждённого правительством.

Ставрополь на Волге

Место для города было подыскано, а вот названия для него пока ещё не было. В.Н. Татищев предложил назвать город Епифанией, что в переводе с греческого означает «просвещение». "Ставрос"- крест, "Полис"- город.

Но Змеев и генерал Л.Я. Саймонов предложили назвать город Ставрополь. Это название в переводе с греческого означает «город святого креста».

Тольятти

В 1964 г. произошло событие, имеющее особое значение для истории города. 21 августа внезапно скончался находившийся в то время в Крыму на отдыхе Пальмиро Тольятти –генеральный секретарь итальянской коммунистической партии, один из руководителей борьбы с фашизмом в Европе. По всей стране в трудовых коллективах прошли траурные митинги,27 августа они состоялись и в Ставрополе.

На митинге коллектива завода ртутных выпрямителей выступил слесарь цеха №19 И.Ф. Базылышин. Он сказал: « Мы посчитали бы большой честью для себя , если бы наш город получил имя Тольятти».

28 августа 1964 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании города Ставрополя-на-Волге в город Тольятти.

Эта новость очень скоро облетела не только нашу страну, но и пронеслась но всему миру. Под новым именем дела и жизнь города стали известны по всему мировому сообществу.

Продукция возводимых предприятий Тольятти завоевала авторитет и общественное признание на мировых рынках.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта