История города Иваново

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

== История города Иваново в памятниках архитектуры 17-19 веков ==


Первое упоминание об Иванове относится к 1561 году. В 17 веке это было крупное село, центр вотчины, состоявшей из 96 деревень. В селе размещалось ее управление: двор земского дьячка, схожая изба, приказные палаты.

Приказные палаты сохранились до наших дней. Это так называемая Щудровская палатка, самая ранняя постройка в Иванове из кирпича.

                               Шудровская палатка.jpg

В ХIХ веке здание было надстроено и приспособлено крестьянином Щудровым под набойный корпус. Отсюда и название памятника.

Памятником 17 века является и редкая для современного большого города деревянная церковь. Располагается она в местечке Минеево. Издалека видна ее шатровая колокольня и главка на островерхой кровле.(фото 2)


                               Файл:Церковь.jpg

Успенская деревянная церковь первоначально входила в состав древнего Покровского мужского монастыря, стоявшего в центре города. В ХIХ веке ее перенесли на Успенское старое кладбище, а оттуда в 1904 году на теперешнее место.

Главным делом ивановцев было тканье холстов, широко известных в старину. Первым построил «полотняный завод» в 1742 году Григорий Бутримов. В 1748 году рядом с ним основал свою мануфактуру Иван Грачев. Производственные здания, бывшие первоначально деревянными, в конце 18 века заменяются каменными «работными». Одно из них было трехэтажным, оно сохранилось до наших дней.

И хотя впоследствии в нем были расширены оконные проемы, установлена межэтажная чугунная лестница, в целом оно сохранило первоначальные формы производственной постройки второй половины 18 века.

Когда в 1812 году французы разорили промышленность Москвы, крепостное село Иваново становится главным центром набойной промышленности России. С изготовлением набойных тканей в Иванове связано имя Осипа Сокова. Он положил начало ситцепечатанию в селе. Ивановские ткани конкурировали с лучшими мировыми образцами. Мануфактура Сокова просуществовала 13 лет, потом перешла в другие руки. Здание несколько раз перестраивалось. Оно существует и в наши дни в качестве жилого дома.

В этом здании трудно узнать знаменитую когда-то мануфактуру, но, приглядевшись, можно заметить, что западная часть сооружения отличается наличием многочисленных окон .Это и есть бывшее заведение Сокова.

Во второй половине ХIХ века, не выдержав конкуренции механических фабрик, набойные заведения постепенно закрываются, здания приспосабливаются под жилье. Один из самых интересных и хорошо сохранившихся набойных корпусов расположен на углу улицы Советской и Конюшенного переулка.

                               Набойный корпус.jpg

Корпус отличает множество окон второго этажа и широкие проемы сушил, которые прежде были забраны деревянными решетками или закрыты ставнями на кованых петлях.

В июле 1871 года село Иваново и посад Вознесенский были объявлены городом Иваново-Вознесенском, в котором продолжала развиваться текстильная промышленность. В городе строятся дома фабрикантов. (фото 4 .Дом фабриканта Зубкова.)

                               Дом Зубкова.jpg

Это обширное трехэтажное здание, в оформлении фасадов использована лепнина. Она идет в виде замысловатого рисунка под окнами первого этажа, в завершении больших окон парадного второго, под окнами третьего .Внутреннее убранство особняка еще более пышно. Там находится межэтажная лестница тонкого чугунного литья с художественно выполненными ограждениями.

Дом построен в 50-е годы ХIХ века. Здание выполнено под барокко. В залах второго этажа обилие и разнообразие лепнины, резные деревянные панели, камины под мрамор.

Архитектурные поиски конца ХIХ века приводят к созданию стиля модерн. Он наиболее полно представлен в жилых постройках и называется еще «стилем особняков». Наиболее показательной жилой постройкой с яркими чертами модерна в Иванове является бывший особняк Д. Г. Бурылина (ул. Батурина 11)

                                Особняк.jpg

Башенки на кровле, скругленные наличники придают сооружению оригинальный облик. В парадном тамбуре находится лестница прихотливых очертаний, стены облицованы майоликовой плиткой, в большом окне – сюжетный витраж.

Таковы наиболее ценные архитектурные памятники нашего города, относящиеся к глубокой древности.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта