История Чкаловска

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Васильева Слобода.jpg
Васильева Слобода

ИСТОРИЯ

Старое название Чкаловска - Василева Слобода. Этим именем город обязан одному из сыновей Юрия Долгорукого - Василию Юрьевичу, хотя сам город был основан Юрием Долгоруким в качестве одного из русских форпостов на Волге. В XIV-XVII вв. Василева Слобода была родовой вотчиной князей Шуйских. Ее последний хозяин из рода Шуйских - царь Василий Иванович. С 1610-го по 1764 г. слобода числилась монастырским владением. После проведенной Екатериной II секуляризации церковных земель она перешла в разряд экономических сел. В XIX в. Василева Слобода стала большим торговым селом, разделенным на две части: так называемые "базар" и "гору". "Базар" - центр села. Здесь проживали зажиточные василевцы: купцы, владельцы пароходов. На "горе" жили мещане, священники, церковная прислуга, владельцы промысловых мастерских, питейных заведений, местная интеллигенция. Купцы и пароходчики держались обособленно. Все они придерживались старой веры, занимались скупкой и продажей зерна. Зерно свозили сюда с Владимиро-Суздальского ополья и с низовьев Волги, а продавали в Костромской и Ярославской губерниях.

Славилась Василева Слобода гончарным производством. В середине XIX в. здесь было 25 гончарных мастерских. Так же слобода была известна как один из основных поставщиков бурлаков. "Каждую весну, - писал в начале XX в. нижегородец И. Соловьев, - в Василеве собиралось из сел и деревень ближайших губерний тысячи этого люда для найма и поступления в бурлаки на василевские и другие из близлежащих местностей суда, зимовавшие в здешнем затоне".

Когда на Волге появились пароходы и большегрузные баржи, остро встал вопрос о создании дноуглубительного флота. 1 сентября 1883 г. в Василевой Слободе было открыто судостроительное и судоремонтное предприятие, специализирующиеся на выпуске судов технического типа (землечерпалок и т.п.) В 1904 г. в Василевой Слободе родился Валерий Чкалов, знаменитый советский летчик, совершивший первые дальние беспосадочные перелеты. В 1937 г. Василева Слобода была переименована в его честь. В 1955 г. в связи с затоплением зоны Горьковского водохранилища Чкаловск был перенесен на новое, более высокое место и отстроен заново по генеральному плану, получив статус города.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом