История Зиреклинского лицея cела Зирекле Новошешминского района Республики Татарстан

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Зиреклинский лицей cела Зирекле Новошешминского района Республики Татарстан

До великой Октябрьской социалистической революции жители нашего села были неграмотными. Начиная с 1905 года, когда в село Зирекле приехал мулла Сиразетдинов Камалетдин, который стал учить молодежь в новом медресе, начали появляться грамотные люди. Их насчитывалось немногим более 10 человек, но и они не умели писать и читать по-русски: они были обучены по арабскому алфавиту. Однако можно считать, что с указанного времени, началось интенсивное обучение молодежи и число грамотных стало возрастать. 1911-12 года единственным грамотным человеком, умеющим читать и писать и по-татарски, и по-русски, был некий Гандинов Шайхи. С1911-12 года таких людей было 2 человека: мирский писарь Ахметвалеев Ахметшарип и судья Борганов Гайнатулла. Но и они не умели писать большие /важные бумаги/. Зиреклинцы для этой цели ездили в соседнее в село Большая Сосновка. Население нашего села к 1917 году было неграмотным, если не считать 30-40 мало грамотных, 3-4 человека грамотных-умеющих читать и писать по-арабски.

После Октябрьской революции в 1918 году открылась начальная школа, где обучалось 50 учащихся. Начальная школа находилась только в 2х классном помещении, не хватало ученических мест, арендовали отдельные дома.

Школы были размещены в новом медресе, который был построен напротив каменной мечети, в огороде Нагим бабай, где до 1921 года преподавал мулла Камалетдин, обучал, «кадим», т.е. мусульманскую религию по-старому. Эта школа существовала до 1931 года. Во время голода, продав свой двухэтажный дом, крытый железом, Камал мулла, уехал в Семипалатинск. Жена в нижнем этаже собирала женщин и тоже занималась преподавательской деятельностью. В 1918-20 годах до обеда односельчане учили науки, т.е. «жадит», после обеда в настоящем смысле религию.

Другая школа, если можно назвать вообще школой, которую мы имеем ввиду в настоящее время, была расположена на месте почты, которая была построена Ади муллой в 1912-13 годах. В1918 году эту школу объявлении, забрав ее от муллы Ади, народной школой. После эту школу сделали избой-читательней, а в 1937 году перевезли на территорию старой школы, которая сгорела весной 1986 года. Обучение с каждым днем, годом улучшалось, учителями были Валеев Ибрагим, Закирова Рабига, Зайтуня апа. В 1921-22 годах обучалось 34 человека.

8 съезд ВЛКМС, состоявшийся в мае 1928 года, нацелил комсомольцев на непосредственное участие в борьбе за всеобщую грамотность взрослого населения. Комсомол выдвинул идею культпохода против безграмотности, бескультурья.

Активность нашего села тоже приступили к массовому привлечению жителей села к ликвидации безграмотности. В каждом большом доме /примерно 20 домов/ были организованы нулевые, половинные, 1-й, 2-й классы. Учили их после работы. Они учились примерно 1 час 30 минут, где им преподавали арифметику, букварь, чтение. Обучение продолжалось недолго, кое-где и были организованы для формальности.

В нашем селе начальная школа (новая, на 120 мест) строилась в 1928-1929 годах. Она в 1928 году (к началу учебного года) была в основном готова. Постройкой школы руководил Халиуллин Адиулла. Школа была построена за счет государства. В 1931 учебном году на базе этой школы открылась школа колхозной молодежи, которая в 1933-34 году дала первый выпуск семиклассников в количестве 12 человек. Их учили первые учителя села уже Закиров Наиль, Закирова Рабига, Валеев Ибрагим и др. В селе уже была хорошая семилетняя школа. Но учеба велась неважно. Много было неуспевающих, много отсева, а порою, родители не пускали ребенка в школу. Партийное собрание от 15 апреля 1940 года обсудило итоги 1939-40го учебного года Ерыклинской школы / директор Габбасов Галей/. По школе 454 человек выбыло 46, отсев 18 человек. Без отсева работали Салахов, Ахмадуллин, Борганов. Всего 15 классов. Посещаемость-97%, успеваемость-89%. В Ерыклах всего к началу 1941 года безграмотных было 41, малограмотных-93 человека. Организовали для малограмотных 2 группы, эти группы окончили 64 человека. Безграмотные прикреплены к учителям и учащимся.

Война вторглась в жизнь школы и в жизнь ребят. Включившись в сельскохозяйственные работы 1942 года, учащиеся Татарии выработали своим личным трудом, по неполным данным, до трех миллионов трудодней. И учащиеся Ерыклинской школы не оставались в стороне от этих великих дел. «Силами только младших классов собрано в 1943 году колосья ржи 5ц 46 кг, посеяно 4 га. На горячий завтрак школа имела 10ц зерна и крупы, картофеля 6ц. Начиная, с 1948-49 учебного года наша школа стала средней и дала первый выпуск 1950-51 учебном году.

Имеющиеся школьные здания на 120 мест и приспособленные здания не могли обеспечивать потребность в учебных зданиях.

В октябре 1959 года наш район Новошешминский-посетил Министр Просвещения ТАССР тов. Махмутов М.И., в том числе и нашу школу. Изучив состояние школ нашего района, поднял общественность на строительства 4-х школ на 320 мест каждая, в том числе и общественность нашего села-На средства колхоза, и частично государства, строилась эта школа и открылась в октябре 1965г. В1968-69 учебном году в школе уже учатся 664 ученика из 15 населенных пунктов, радиусом 15-18 километров. /Из отчета директора Зиреклинской средней школы Валеева Ильяса о работе школы за1968 год. Чистопольскому РОНО/

За время существования средней школы (с 1951 по 1999 год) за 48 выпусков выпущено с аттестатом зрелости о среднем образовании 1779 (в 1951-1967г) человек. Из них получили высшее образование 86 человек. Среднее специальное образование получили 129 человек.

В 1993 г/ октябрь/ Зиреклинская школа преобразовала в Зиреклинский агролицей, в 1999 г получила лицензию на работу как лицей аграрного профиля. Директор-Хайрутдинова Маймуна Хафизовна, школа типовая, на 320 мест. В лицее 15 классов-комплектов. Профили: по специальности «фермер», «бухгалтер-экономист». Количество учащихся 143. Обучаются дети двух населенных пунктов: Урганча, Зиреклы. Обучение ведется на русском и татарском языках. Всего школа выпустила 1779 человек. (За 48 выпусков с 1951 год)

Опытный пришкольный участок(3 га) самый большой по району.

Школа выпустила 26 медалистов в том числе-6 с золотой и 20- с серебряной медалью. С каждым годом укрепляется педколлектив новыми кадрами, в течение многих лет она считалась среди школ района одной из лучших школ, славилась своими учителями, опытными, высокообразованными, интеллигентными учителями, как Заслуженный учитель ТАССР Валеев И.А., бывший директор школы. Отличники народного Просвещения Гаяз Габбасович и Наиля Сафиулловна. Отличник образования СССР, возглавлявший в течение 20 лет педколлектив, директор школы Миргазов А.Х. Заслуженный «Учитель Татарстан» З.И. Садыкова, Отличник народного Просвещения Имамова Г.Г и много других. Славилась она своими выпускниками, среди которых имеются Лауреаты государственных премий, ученые, как, например: Газымов М.М – доктор медицинских наук, Миргазов М.Н. – доктор технических наук, Яруллин Р.Н доктор химических наук. Кандидаты наук – Хуснутдинов Г.Л., Зиннуров - доктор технических наук, И.Ю.. Габбасов Ф.Г., ЛотфуллинГ. Р - доктор экономических наук и многие другие.

Сегодня Зиреклинский лицей, продолжая лучшие традиции прошлого, расширяет, обогащает историю школы новыми завоеваниями в области обучения и воспитания своих питомцев. ЕЕ руководители и учителя-люди увлеченные, творчески, такие же, как они сами, любознательные и трудолюбивые ученики, инициаторы многих интересных и полезных общественных дел. Школа идет в числе лучших, является инициатором и новатором всего нового, интересного в учебной и общественной деятельности среди школ района, а источником успеха школа является единство слова и дела.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта