Исследование И память их из рода в род

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

" И память их из рода в род..."
(История православной семьи)


Автор работы: Павлова Дарья Андреевна,
МОУ "Печорская гимназия" г. Печоры, 7"А" класс

Файл:Filimonova2.JPG
Филимонова Ольга Леонидовна

В историю любой страны вписаны имена тех людей, которые были её вершителями. В нашем роду, в нашей семье были люди, жизнью своей, а часто и геройской гибелью, прославившие как свои фамилии, так и историю России. Были и люди, которые оставались в тени, но продолжали давать жизнь потомкам и сохранять крепкие семейные традиции. История России проходила через их судьбы. Одним из таких людей является моя прабабушка Ольга Леонидовна Филимонова (урождённая Истомина), кровно принадлежащая к известнейшим и славным фамилиям Отечества и впитавшая в себя дух чести, благородства, дух многих и многих своих предков. Сейчас моя прабабушка живет в городе Печоры. И своё исследование я посвящаю именно ей.

Бабушка моя принадлежит к нескольким известным и не очень известным родам.

Девочка появилась на свет 15 февраля (по старому стилю) 1917 года, в правление последнего Российского Императора Николая II. Крестной матерью её стала тётушка, княгиня Наталья Владимировна Урусова.

Казалось, жизнь у девочки должна была быть безоблачной, но судьба распорядилась иначе. Вскоре произошла Февральская революция, а потом и октябрьский переворот. Родители Оли – Леонид Владимирович и Варвара Александровна Истомины, как многие в те годы, лишились всего своего состояния и имущества, и стали в своей стране бесправными жителями.

Мама Оли дружила с Софьей Львовной Толстой, дочерью великого русского писателя и женой поэта Сергея Александровича Есенина. Девочке пришлось испытать и нужду, и голод. От болезни умер её одиннадцатилетний старший брат Володя. Вскоре тяжело заболела и Оля. Ее бабушка, Елизавета Михайловна Бутурлина (урождённая Снитко), спасая внучку, отдавала ей последние крохи еды. И вскоре Елизавета Михайловна умерла от голода.

В 1924 году из Москвы в Сергиев-Посад выслали дядю Оли - Петра Владимировича Истомина. На Богослужение в Троице-Сергиеву Лавру приехал Святейший Патриарх св. Тихон, а помогал ему на службе сын Петра Владимировича, двоюродный брат бабушки - Сережа Истомин. После службы св. Патриарх Тихон пришел в гости к Истоминым и сказал, что беседа с Серёжей дала ему новые силы. К сожалению, Сережа Истомин вскоре умер. А его отец, Петр Владимирович, переживая огромное горе, позже скажет, что такая ранняя смерть сына была спасением для него - мальчик не увидел и не пережил того, что пришлось испытать его родственникам.

В этом же,1924 году, Оля Истомина пошла в школу. Это была 5-я опытно-показательная школа в Крестовоздвиженском пер., и находилось она совсем близко с их домом, в самом центре Москвы. Дом, в котором жила бабуля, когда-то принадлежал им, а теперь там располагается училище им. Гнесиных. В школе моя прабабушка видела Калинина, Буденного.

Испытания не прекращались. В 1927 году арестовали родителей бабушки. Леонида Владимировича заключили в концлагерь, а Варвару Александровну сослали в село Березово Тобольского округа.

В Москве остались десятилетняя Оля со своими старшими сестрами - Варей (15 лет) и Ирой (13 лет). Детей выселили из собственной квартиры в крохотную комнату двадцатисемейной коммуналки. В это трудное время духовным отцом девочек стал их родственник митрополит Трифон, написавший удивительный акафист "Слава Богу, за все". Слова из этого акафиста напечатаны на каждой странице книги об отце Иоанне (Крестьянкине) "Видевше свет вечерний. Встреча со старцем".

Подруга Варвары Александровны преподавала немецкий язык жене Сталина, Надежде Сергеевне Аллилуевой. Узнав, что три несовершеннолетних девочки живут без родителей и в крайней нужде, Аллилуева не поверила и решила лично убедиться в этом. Вместе с сыном - "рыжим Васькой", как говорит бабуля,-она приехала к Истоминым. Убедившись в достоверности фактов, Надежда Сергеевна сказала: "Девочки, я постараюсь вам помочь". В следующий раз Аллилуева приехала на Пасху с куличами, яйцами и пасочкой и сказала: "Девочки, скоро ваша мама вернется". И действительно, летом того же года Варвара Александровна вернулась в Москву к детям.

Но испытания не прекратились. В 1930 году отца прабабушки Леонида Владимировича освободили из концлагеря и сослали в Архангельск. Туда же ОГПУ приказало выехать и его семье. Но, к несчастью, застать в живых главу семьи не удалось. Истомин Леонид Владимирович умер по пути к месту ссылки.

Жизнь в Архангельске была тяжелой. В это же время в этом городе находилось много высланных из Москвы бывших дворян. Оказались там и родственники известного в будущем поэта Сергея Михалкова. Он несколько раз навещал их, приезжая в Архангельск, где и познакомился с Истомиными. Прабабушка до сих пор хранит фотографии тех времен, где вся молодая компания отдыхает вместе. В 1934 году прабабушка Ольга Леонидовна Истомина выходит замуж за Игоря Николаевича Филимонова. Отец мужа, Николай Григорьевич Филимонов (1866 - 1917), был генерал-лейтенантом Царской армии.

Файл:Filimonova.JPG
Филимонова Ольга Леонидовна

Сын его, Игорь Николаевич Филимонов, после женитьбы на моей прабабушке жил некоторое время в Петербурге. Но в 1935 году, после убийства Кирова, из Ленинграда выслали бывших дворян. Выслали в Уфу и моих прадедушку и прабабушку. Там у них родился первенец, мой дедушка, Олег Игоревич Филимонов. Они сменили еще несколько городов, прибавилось еще трое детей. В Великую Отечественную войну прадедушка Игорь служил в составе саперной армии, работал на строительстве оборонительных рубежей между Ленинградом и Москвой. Прабабушка работала медсестрой в госпиталях.

После войны в стране начала создаваться атомная промышленность, и Игорь Николаевич участвовал в строительстве атомных объектов в подмосковном г. Электросталь и Силламяэ в Эстонии.В 1947 году семья Филимоновых, к сожалению, распалась. Бабуля с двумя дочерьми осталась жить в Таллинне, дедушка Игорь с сыновьями уехал сначала в Ленинград, а затем его перевели в Москву. После развала СССР бабуля не захотела жить вне России и переехала в Печоры, где и живет до сих пор.

Говорят, что все возвращается на круги своя. Это правда. Вот и наш род, наша семья этому подтверждение. Начался наш род на Псковщине и, благодаря Богу, некоторые представители этого славного рода теперь вновь живут на ней. И в первую очередь-этонаша необыкновенная, замечательная, любимая всеми нами родная Ольга Леонидовна Филимонова, моя прабабушка, наша бабуля.

Достойные и славные люди, отдававшие самое ценное, что у них есть - свои жизни - на алтарь Отечества, составили славу и гордость России. Своими подвигами, делами они вписали свои имена в историю нашей страны. Своими жизнями они дали жизнь нам - их потомкам. Один небольшой корень, укрепившийся на Псковской земле, дал жизнь огромному и крепкому дереву, ветвями своими раскинувшимися по всей России.

Полный текст исследования [1]


Работу выполнила Павлова Дарья команда "Смайлики"

Вернуться на страницу проекта Все мы родом из Детства

Персональные инструменты
Инструменты