Исаев, Петр Семенович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Исаев Петр Семенович
Деятельность: герой Мировой и Гражданской воин
Дата рождения: 1890
Место рождения: селе Корнеевка Николаевского уезда Самарской губернии
Место смерти: река Урал
Исаев П.С.

Ближайший соратник В. И. Чапаева.

Содержание

Детство

Родился, по одним данным 8 апреля (июня) 1890г в селе Корнеевка Николаевского уезда Самарской губернии (теперь Краснопартизанский р-он Саратовской области).

Служба

На фронтах Первой мировой войны проявил себя храбрым солдатом и в чине унтер – офицера музыкальной команды после ранения вернулся домой. Весной 1918 г организовал в Корнеевке отряд добровольцев и при подавлении Кулацкого мятежа в селе Семеновка впервые встретился с Василием Чапаевым, понравился ему своей кипучей энергией и удалью. Командир кавалерийского эскадрона Исаев был назначен начальником бригады связи. Он состоял в резерве командного состава 25-й дивизии, и в критические моменты ему поручали самые ответственные задания. Однажды Исаеву удалось задержать белогвардейского шпиона с ценными сведениями, за что героя наградили браунингом с надписью «Петру Исаеву за отвагу от уральских чекистов».

Трагическая гибель

В августе 1919г Исаев проявил чудеса храбрости в боях на Урале. В советское время считалось, что Исаев, погиб, спасая Чапаева, 5 сентября 1919годо в трагическом бою у Лбищенска, когда белогвардейцы ночью напали на штаб Чапаевской дивизии. Однако в 90-е годы стало известно, что Исаев в тот день рядом с командиром не был (он выполнял другое задание), и он застрелился спустя некоторое время после гибели Чапаева, не вынеся тяжести потери близкого друга.

Прообраз киногероя

Исаев стал прообразом малограмотного Петьки в фильме «Чапаев». «Киношный» он постоянно ухаживал за Анкой-пулеметчицей. В реальности Исаев был многодетным отцом и верным мужем. Фильм его жена уже смотрела вдовой, была шокирована и написала письмо Сталину с просьбой разобраться. А вскоре, не вынеся «позора», покончила с собой. Спустя десятилетия в Москве состоялось торжество по случаю вручения сыну Исаева Ивану грамоты ВЦИК от 1919г о награждении его отца орденом Красного Знамени (посмертно).

Литература

  • Исаев П.С.//Балаковская народная энциклопедияю- Саратов: ООО "Приволж. изд-во",2007.- 384с
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта