Иридодиагност

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id049 Бобры - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"


ИРИДОДИАГНОСТ

Иридодиагност – это врач, специалист, который распознает диагноз по радужке глаза.

Иридодиагностика - диагностика болезней по изменению формы, структуры, цвета и подвижности радужной оболочки глаза (от греческого iris - радужка). Суть ее заключается в том, что в каждой точке радужки, как в зеркале, отражается жизнь отдельного органа или функции организма. Каждому органу тела соответствует своя зона в радужке, и находится она на линии, идущей от центра зрачка к определенной части тела. Так, голове и лицу соответствует верхняя часть радужки, легким - боковая, рукам - нижненаружная, ногам - нижняя. На центральную часть радужки проецируется желудочно-кишечный тракт. Однако человеческий глаз способен меняться, и проекция внутренних органов может выглядеть в нем по-разному. На сегодняшний день известны более сорока различных схем радужки. Почка выглядит трапецией, сердце - ромбом, поджелудочная железа - полувосьмеркой.

В радужке есть специальные светозащитные фильтры - хроматофоры. От их количества и зависит цвет глаз. В светлых глазах слой хроматофоров тоньше, чем в темных, то есть защитная функция светлых глаз понижена. Поэтому, уроженцы северных широт, где солнечных дней немного, в основном светлоглазые, а южных, где солнца хоть отбавляй, - темноглазые.

Однако, у таких северных народностей, как эскимосы, ненцы, чукчи, глаза обычно темные. Это объясняется тем, что бескрайние снега на их родине отражают до 95% солнечных лучей. Переезд темноглазого человека, уроженца юга, на север может вызвать у него слабость, подавленность и связанные с этим болезни. Если же светлоглазый уедет с севера на юг - это чревато реакциями перевозбуждения, что может привести к повышенной нервозности и к гипертоническим кризам. По статистике, например, туберкулезом легких в Англии и Швеции чаще болеют кареглазые, а в Южной Германии - голубоглазые люди, а такие заболевания, как язва желудка и стенокардия, в южных широтах встречается намного чаще у обладателей голубых глаз. Роговица у голубоглазых в два раза чувствительнее, чем у тех, кого природа-мать одарила карими глазами, и в четыре раза - чем у черноглазых. Поэтому светлоглазые люди хуже переносят контактные линзы. А оптимальная доза лекарств для чернооких должна быть больше, чем для тех, у кого глаза светлые.

Замечено также, что детей легче диагностировать, у них менее зашлакован организм.

Врач-иридодиагност должен обладать огромным багажом знаний, практическим опытом, умением наблюдать и интуицией, чтобы верно считывать информацию с радужки

Врач-иридодиагност не поставит диагноз по общепринятой современной классификации, однако, изучив обнаруженные изменения, сможет направить пациента к конкретному узкому специалисту, порекомендовать традиционные методики обследования соответствующего органа или системы, либо дать профилактические советы. Для того чтобы правильно и полно оценить картину изменений радужки, требуются большие специальные знания, опыт и довольно длительное время. Значительно сократить время обследования пациентов, повысить точность диагностики и упростить процедуру постановки диагноза позволяет применение достижений современной компьютерной техники.

В России вопросами иридодиагностики стали заниматься с 1967 года Е.С.Вельховер, Ф.Н.Ромашов и другие.

При медицинском факультете Университета Дружбы Народов имени П.Лумумбы создан отдел клинических исследований, одним из главных направлений которого является изучение вопросов иридодиагностики.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом