Ионин, Георгий Дмитриевич

Ионин Георгий Дмитриевич, фото военных лет

Ионин Георгий Дмитриевич родился 5 декабря 1922г в г. Яготино Киевской области, но родным городом считает Балашов, где он провел детство, отрочество и большую часть юности. В 1940 году после окончания средней школы № 1 (ныне гимназия имени Ю.А. Гарнаева) поступил в Ленинградское артиллерийское училище, из которого был выпущен досрочно, в июле 1941года в связи с начавшейся Великой Отечественной войной.

С 22 июля 1941 года и до окончания войны находился на различных фронтах в составе одного соединения – 100-й ордена Ленина стрелковой дивизии, которая переименована в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а в 1942 году – в 1-й гвардейский механизированный корпус в должности от командира взвода до командира артиллерийского дивизиона механизированной бригады, в воинских званиях от лейтенанта до майора. Был дважды ранен.

А случилось все в самом конце войны, в Венгрии. На артиллерийский дивизион, которым командовал двадцатидвухлетний гвардии майор Г. Д. Ионин, были брошены большие силы врага. Батарейцы били прямой наводкой по фашистским танкам и броневикам и не пропустили врага. В этом бою немцы потеряли 12 танков, множество другой техники и более двухсот солдат. За этот бой весь личный состав дивизиона был отмечен правительственными наградами, а командир представлен к званию Героя Советского Союза. Но документы в штабе 3-го Украинского фронта, видимо, затерялись. И по этому представлению, которое значительно позднее обнаружилось, через 50 лет (10 апреля 1995г) Ионину Георгию Дмитриевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации. За период военной службы (1940 -1987гг) награжден шестью орденами и более чем двадцатью медалями.

Ионин Георгий Дмитриевич, 2004 год

После войны Георгий Дмитриевич поступил в Военную академию им. М.В.Фрунзе и окончил ее с золотой медалью. Дальнейшая служба проходила сначала в Заполярье, затем в Мурманске. В 1959 году подполковник Ионин сдал экзамены и был зачислен в адъюнктуру Военной академии им. М.В.Фрунзе. Через несколько лет он защитил кандидатскую диссертацию и стал преподавателем кафедры тактики.

Трудно перечислить все заслуги Георгия Дмитриевича в педагогической деятельности и научно-исследовательской работе. Достаточно сказать, что профессору, члену-корреспонденту Академии военных наук Г.Д.Ионину принадлежит свыше 180 научных работ, написанных лично или в соавторстве с другими учеными. Это учебники для военных академий Сухопутных войск, иностранных военнослужащих, обучающихся у нас в стране, теоретические труды, учебные пособия, научные статьи, опубликованные в центральной печати, лекции. Дважды он принимал участие в разработке новых боевых уставов. Лично подготовил 24 кандидата военных наук из числа адъюнктов и преподавателей академии.

За свой научный подвиг – иначе это не назовешь – полковник Г.Д.Ионин был награжден орденами, премиями Министерства обороны и Госкомитета СССР по народному образованию, нагрудными знаками, многочисленными благодарственными грамотами.

Прослужив в армии 47 лет, Георгий Дмитриевич не ушел на заслуженный отдых, а продолжает трудиться на своей родной кафедре. Наш выпускник, участник битвы за Москву, за Сталинград, видный военный ученый, Герой России Георгий Дмитриевич Ионин живет и работает в Москве.

Летом 2007 года поисковая группа в составе Дорофеева Артема, Никулина Алексея, Патрикеева Никиты и руководителя музея Боевой Славы Татаренко Надежды Александровны встретилась в Москве с Иониным Георгием Дмитриевичем. Ребята привезли из Балашова видеописьмо от учащихся, фотографии города и гимназии. Георгий Дмитриевич, в свою очередь, дополнил наши музейные экспонаты. Встреча произошла интересно, ребята узнали много нового. С радостью и трепетом ребята примерили китель Героя.

Вернуться на главную страницу проекта Визитная карточка школьной команды Гарнаевцы (300 школ)

Вернуться на главную страницу проекта Вики-марафон Великая Победа,,,,