Информатика сетевых сообществ, концепция исследования

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

При изучении сетевых сообществ мы исходили из следующей концепции исследования: использование модели сетевого учебного сообщества позволяет увидеть и реализовать скрытые развивающие и воспитательные возможности информатики. Эти возможности включают:

  • информационные ресурсы научных и творческих сетевых сообществ – цифровые объекты и сервисы;
  • богатые социальные отношения внутри сетевых сообществ, где развитие и продвижение каждого члена сообщества по сути равнозначно его обучению;
  • средства, которые позволяют наблюдать процессы развития и самоорганизации, протекающие непосредственно в самих сетевых сообществах

В рамках данной работы мы рассматриваем сетевое сообщество с нескольких точек зрения:

  1. Сетевое сообщество это - организационная форма деятельности, которая все шире используется в современном мире для построения обучаемых организаций, сообществ обмена знаниями. Внутри сетевых сообществ преподаватели могут эффективно решать творческие, учебные и воспитательные задачи.
  2. Сетевое сообщество это – социальные информационные технологии, которые поддерживают новые групповые или стайные способы размышления и деятельности. Эти технологии поддерживают учеников в выработке творческих решений, в воспитании основ сетевой этике, в решении учебных сетевых задач.
  3. Сетевое сообщество – это форма предоставление ученикам доступа к региональным информационным ресурсам, имеющим образовательное значение.
  4. Сетевое сообщество как существенная категория науки информатики. Мы можем с успехом использовать эту категорию для анализа событий, происходящих в различных областях науки и практики. Сетевое сообщество это множество непосредственно связанных между собой объектов или взаимодействующих агентов. Это одна из важных категорий современной информатики, которая используется в различных областях естественных и гуманитарных наук. Это концепция с которой связаны специальные формы мышления – децентрализованная модель, критическое мышление, экологическое мышление. С развитием вычислительных средств у нас появляются возможности поддерживать эти формы мышления.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта