Информатизации школы: история и модели

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Информатизация школы и образования, в целом, началась под влиянием внешних факторов, обусловленных развитием информационно-коммуникационных технологий во всех сферах общественной жизни, науки, производства и экономики около 25 лет назад. На начальных этапах связывалась с компьютеризацией - оснащением школ компьютерами и техникой, поэтому и показатели успешности информатизации учебного учреждения часто выглядели, как количественные показатели: отношение числа учащихся на количество компьютеров или количество часов курсового обучения, пройденного педагогами и т.п. Но само по себе появление компьютера в школьном помещении, как и рост показателей технической оснащенности учебного процесса, в целом, не оказали существенного влияния на развитие образовательной среды. Для этого необходимо, чтобы произошли изменения более радикальные, скорее, социальные, нежели технологические - в культурных привычках и потребностях учителей и учеников, а также в позиции учителей и администрации, способных стать авторами и разработчиками новых моделей учебной работы и управления школой.

Сегодня информатизация образования трактуется, как специфический процесс, выражающийся в изменении содержания методов и организационных форм обучения при переходе школы к работе в ИКТ-насыщенной образовательной среде для решения задач подготовки молодежи к жизни в обществе, основанном на знаниях.

Информатизация - целенаправленное изменение, переводящее школу в новое состояние и обогащающее школьную ИОС новыми элементами. Очень важно, поэтому, так и рассматривать ее - как средство планирования и проведения преобразований в управлении учебным процессом. И, как правило, такой системный подход выращивается внутри самой школьной организации с использованием технологий проектирования желаемого будущего. Так, например, часто можно наблюдать, как на начальных этапах лишь небольшая часть коллектива, какая-то инициативная группа (совсем необязательно, что это администрация школы) приходит к необходимости использования информационно- коммуникационных технологий в отдельных сферах жизни школы. Например, для проведения уроков по определенным предметам или для организации более оперативного инфообмена между учителями и учениками. Но постепенно под влиянием внешних образовательных трендов и внутренних факторов происходят заметные изменения в охвате и скорости информатизации. К последним можно отнести инициативы по организации обучения учителей и разворачивании экспериментальной деятельности по внедрению ИКТ в управление школой и учебный процесс. Идея информатизации получает в школе другую, более системную интерпретацию, подхватывается большинством педагогов и членов администрации и начинает работать уже как инструмент модернизации и развития всей образовательной организации.


Содержание

«Линейное описание»

В рамках модели «линейное описание» выделяются 4 этапа информатизации школы и определяются примерные даты старта массовых процессов в школе . [1]

  • 1 этап. Овладение компьютерной грамотностью. 1985 г. Задачи этапа: введение в учебные планы и программы нового учебного материала, формирование у школьников нового набора знаний, умений и навыков, создание в школе условий для их освоения (в рамках решения задач всеобуча). Основные подходы: за счет введения в учебный план предмета информатики. Инфраструктурное решение: создание компьютерных кабинетов в школе. Ведущая роль: учитель информатики.
  • 2 этап. Применение ИКТ. 1990 г. Задачи этапа: применения ИКТ при изучении различных учебных дисциплин, информационное обеспечение для решения задач управления учебным процессом (в рамках решения задач всеобуча). Основные подходы: активность учителей, применяюших технологии для преподавания своего предмета, кооперация учителя информатики с другими учителями-предметниками. Инфраструктурные решения: создание локальной компьютерной сети школы, появление электронных библиотек учебных материалов и хранилищ данных. Ведущая роль: учителя-предметники, ИКТ-координатор (заместитель по информатизации).
  • 3 этап. Интеграция ИКТ в учебный процесс. 2002 г. (дата начала этапа лишь для нескольких школ - пионеров и лидеров информатизации, для большинства школ - это этап актуального развития). Задачи этапа: достижение образовательных стандартов нового поколения, реализация исследовательского и проектного подходов в обучении, широкое использовании технологий в управлении учебным процессом . Основные подходы основаны на широкой межпредметной интеграции и индивидуализации обучения. Инфраструктурные решения: создание гибкой информационно-образовательной среды, использование открытых библиотек цифровых образовательных ресурсов и общедоступных упорядоченных хранилищ повторно используемых учебных и методических модулей (объектов). Ведущая роль: администрация, ИКТ-координатор, заинтересованные учителя-предметники.
  • 4 этап. Трансформация школы под влиянием процессов информатизации. ???? Задачи этапа: внедрение систематических процедур, обеспечивающих индивидуализированные решения всего комплекса задач обучения и воспитания в школе, создание в каждой школе системы управления инновациями, изменения в производственной культуре. Основные подходы: изучение и использование наилучших практик. Инфраструктурные решения: развитие школьной ИОС за счет развертывания интегрированных информационно-управляющих систем и баз знаний, включающих образовательные оболочки, автоматизированные поисковые и консультационные (экспертные) системы. Ведущая роль: школы - экспериментальные площадки-пионеры информатизации; школьные ИКТ-команды (проектные команды, сложившиеся внутри школы).

В модели «Линейное описание» дается общее представление об информатизации, которая рассматривается как последовательный процесс с выделенными основными признаками и этапами. Полезна в определении ключевых ориентиров, но "линейность" является существенным недостатком "одномерной" модели. Так в ее рамках невозможно оценивать успешность процесса внутри одной школы или сравнивать школы между собой по тому или иному отдельно взятому признаку.

Кластерная модель (К-модель)

К стратегическому планированию информатизации конкретного учебного заведения следует подходить, оценивая его положение в пространстве возможных состояний информатизации школы.[Кластерная модель информатизации. Водопьян Г.М., Уваров А.Ю., 2006]. Авторами выдвигается гипотеза о существовании типичных траекторий развития образовательных учреждений при условии нескольких допущений:

  • дискретный характер процесса информатизации для одной школы;
  • неравномерность процесса для разных школ;
  • существование групп близких друг другу состояний информатизации (школы, находящиеся в близких состояниях, решают схожие проблемы и задачи, вырабатывая аналогичные решения);
  • в процессе информатизации школа не должна ухудшать своих показателей (социальный запрет на деградацию).

Рассматривая информатизацию своей организации, как серьезную социально-технологическую инновацию, невозможно опираться лишь на собственный опыт (всегда ограниченный), и собственные ресурсы, которых всегда не хватает. Основная цель К-модели — помочь членам школьной команды одной школы использовать опыт других при проектировании желаемого будущего своей школы и поддержать процесс обмена опытом.

В К-модели используется одновременно два языка описания: язык показателей и язык описания (тексты/летопись истории информатизации конкретной школы). Каждый показатель состояния информатизации имеет множество значений, а развитие процесса информатизации внутри К-модели описывается как последовательность переходов из одного состояния в другое в пространстве, которое названо пространством состояний информатизации школы. Кластеризация - объективная классификация школ на основе выявления факторов, определяющих устойчивые состояния информатизации.

К-модель рассматривает три основных задачи при подготовке и оценке процесса информатизации:

  • определение школьной ИКТ-командой своего места в пространстве состояний при составлении программы информатизации своей школы и изучении Историй информатизации фокусных школ;
  • интегрированная внешняя экспертиза достижений (мониторинг работ по информатизации школ на уровне региона);
  • сравнение изменений состояний разных школ, участвующих в проектах развития, и школ, в этих проектах не участвующих (интегрированная оценка эффективности).

Метод использования наилучших практик

  • Свободное распространение идей и практик;
  • Общественная значимость практик (кейсов) информатизации;
  • Воспроизводство лучших практик


Модели процесса информатизации школы

  • Матрица BECTA (Becta Matrix)- британская модель информатизации [2]
  • К-модель. Кластерная модель процесса информатизации образовательных учреждений (А.Ю.Уваров, 2008)
  • Московская таблица (Семенов А.Л., 2003) - Это система таблиц, которые помогают планировать и оценивать процесс реализации программы информатизации школы, вести мониторинг создания в ней единого информационного пространства.
  • Индикаторы использования ИКТ в образовании. ИИТО ЮНЕСКО (англ.) [3]
  • Naace SRF(2012) [4]
  • ITEM (2012) International Technology in Education Mark [5]
  • ОЦЕНКА УРОВНЯ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РОССИИ. ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика» [6]
  • Индикаторы информатизации. НФПК [7]
  • Compaq TechBuilder - американская модель информатизации [8]
  • Learning with Technology Profile Tool [9]

Материалы и руководства по информатизации школы

  • О ПОСТРОЕНИИ МОДЕЛИ ПРОЦЕССА ИНФОРМАТИЗАЦИИ ШКОЛЫ. Водопьян Г.М., А.Ю. Уваров [10]
  • Intel "Обучение для будущего". ИКТ: стратегия развития образовательного учреждения. Курс для руководителей [11]
  • Использование информационных и коммуникационных технологий в среднем образовании. Информационный меморандум. ЮНЕСКО(ИИТО) M., 2005, [12]
Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом