Интерактивное сетевое общение

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Многочасовое сидение детей в чатах стало почти таким же символом отрицательного эффекта распространения Интернета, как и бесконечные "стрелялки" и "догонялки". Но ведь наша с вами задача — направить активность детей в конструктивное русло. Так же как игры могут быть развивающими и обучающими, так и общение в чате или форуме может стать инструментом обучения и воспитания. Для этого обсуждение должно быть основано на какой-то идее (актуальная тема, встреча с интересным человеком), — и, конечно, проводиться под руководством и контролем взрослых.

Несколько интересных образовательных форумов находится на сайте Федерации Ин-тернет-Образования www.fio.ru. На каждом из разделов сайта Учитель.ru, Тинейджер.ru, Родитель.ru предлагаются чаты и форумы для соответствующей группы пользователей: для учителей - "Виртуальный педсовет", для родителей — "Родительское собрание"; тинейджеры разделяются на школьников, абитуриентов и студентов, для каждой группы — свой форум. Самое активное общение происходит в родительском форуме.

На сайте образовательного портала "Аудиториум" http://www.auditorium.ru работают виртуальные дискуссионные клубы — "гостиные" и "круглые столы", в которых предла-гается обсудить актуальные проблемы образования с участием известных ученых, педаго-гов, специалистов в области управления образованием. Педагогический Портал Мини-стерства образования РФ www.school.edu.ru поддерживает форумы для учителей и роди-телей.

Ресурс интерактивного общения для взрослых и детей содержится на образовательных сайтах проекта Кирилл и Мефодий. На сайте виртуальной школы http://www.vschool.km.ru есть чаты и доска объявлений для учителей и учеников, а на детском сайте www.vkids.km.ru — чаты и форумы для детей. Каталог «Все образование» http://www.alledu.ru поддерживает работу детской общественной приемной: сюда могут обращаться дети в поисках совета или консультации специалиста по правовой, психологической или иной проблеме. В при-емной работает форум: http://www.alledu.ru/forum/16/8

Кроме постоянно действующих форумов и чатов, в последнее время приобрели попу-лярность разовые дискуссии для обсуждения актуальной темы. Тематические чаты с уча-стием различных знаменитостей, кроме упомянутого портала "Аудиториум", периодически проводят Федерация Интернет Образования, проект "Школьный сектор". В последнее время ежегодным событием в области школьного образования стал виртуальный форум для учителей «Всероссийский августовский педсовет» www.pedsovet.alledu.ru. В 2002 году он собрал почти 4000 участников, среди которых значатся министр образования РФ и председатель Комитета по образованию Государственной Думы, первые лица в Федера-ции Интернет Образования и Института «Открытое общество». Помимо обсуждения образовательных проблем по различным секциям (в 2002 году самой активной из 45 секций была признана секция "Интернет-образование"), в рамках Педсовета проводятся круглые столы и видеоконференции с участием видных деятелей образования, телемосты с различными регионами.

Форумов для школ на английском языке в Интернете огромное количество. Учитывая связанные с языковым барьером сложности, приведем небольшое число англоязычных ресурсов. На сайте Европейской Школьной сети European Schoolnet http://www.eun.org действует Partner Finding Forum — форум по поиску партнеров для школ (нужно сначала зайти в раздел Collaboration opportunities).

Постоянно действующий форум для учителей и школьников на английском языке рас-положен на сайте программы ePALS: www.epals.com. На первой странице предлагаются различные "каналы" общения (Channels): отдельно для учителей (teachers), для студентов (higher education), для родителей (parents) и школьников (students). Выбрав свой канал, вы попадете в соответствующее меню, где уже можно выбрать пункт "Разговор" — напри-мер, для учителей это "Talk to teachers". На сайте iEARN www.iearn.org работают форумы по отдельным проектам и просто для общения учителей и учеников из разных стран мира. Эти форумы не являются общедос-тупными: чтобы в них участвовать, нужно получить имя и пароль для входа, а для этого следует обратиться к координатору программы. Основная тема обсуждений: как нам жить дружно, не отрекаясь от своих культурных различий. Темы войны, террора, насилия воз-никают постоянно, видимо, это неизбежно в том жестоком мире, в котором мы живем. Пока взрослые бросают друг на друга бомбы, дети пытаются наладить диалог, найти дет-ские ответы на взрослые вопросы.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта