Инструктор по дайвингу

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id040 Фламинго - творческий тур Дистанционная обучающая олимпиада по биологии, 2007

Инструктор по дайвингу

Дайвинг-инструктор – профессия красивая, редкая, необычная и весьма романтичная. Инструкторов можно объединить в две большие группы: одни инструкторы живут и работают на морях и принимают дайверов из разных стран, а другие инструкторы живут в мегаполисах, обучают людей дайвингу и посылают учеников туда, где работают первые. В любом случае, жизнь инструкторов связана с морями, океанами, путешествиями и подводным миром. Это ли не мечта? Но чтобы реализовать мечту, необходимо пройти определенные этапы на своем жизненном пути.

Дайвинг-инструкторы бывают очень разные – наверное, нет на свете более разнообразного племени, чем племя инструкторов. Адвокаты, военные или банковские работники примерно одинаковы по всему миру: у них есть униформа, четкий график работы, дресс-код, жесткие правила поведения. В дайвинге подобного однообразия нет - разве что кроме рабочего комплекта и орудия труда в виде акваланга. Некоторые пришли в дайвинг-индустрию из-за того, что не захотели жить на родине, не смогли принять жесткие правила игры в мегаполисе, оказались неудачниками или просто не нашли себя в обычной стандартизированной жизни. Но большинство становятся инструкторами по другим причинам: им просто нравится дайвинг и подводный мир, они утоляют жажду странствий и романтики, желание жить на море, в теплых краях, видеть мир, дышать соленым ветром, общаться с людьми в лучшие минуты их жизни, преподавать и быть учителями… Это огромное счастье: давать знания людям и видеть, как они получают истинное удовольствие от процесса познания.

Есть и другая категория инструкторов, особенно характерных для Великобритании и России: это инструкторы, имеющие основную работу или постоянных доход, и занимающиеся преподаванием дайвинга в качестве хобби. Это приятно и увлекательно, когда ты занимаешься любимым делом, много путешествуешь, плаваешь под водой, но не платишь за это, а, наоборот, при этом еще и зарабатываешь. И пусть деньги, заработанные во время курсов на острове Сипадан, не сравнимы по размерам с доходом от аренды недвижимости, ощущения при этом значительно более приятные – а это, в конце концов, и есть счастье. Чтобы стать инструктором, совсем необязательно рвать со своим прошлым – можно вполне оставаться практикующим юристом или успешным бизнесменом, при этом работая дайвинг-инструктором в свободное от работы время. Все равно почти все успешные и энергичные люди чем-то увлекаются и как-то отдыхают, а не только просиживают жизнь «за конторкой». Почему бы в свободное время не поработать дайвинг-инструктором в одном из подводных клубов или не поехать в теплые края в качестве турлидера?

Как стать дайвинг-инструктором? Очень просто: нужно пройти инструкторские курсы и сдать соответствующие экзамены. Для поступления на курсы необходимо иметь 100 зарегистрированных погружений и квалификацию дайвмастера. Курс проходит в течение примерно 10-14 дней под руководством сертифицированного курс-директора. Расписание занятий может быть разным - как с отрывом «от производства», так и по выходным. После курса нужно сдать экзамены, принимаемые сертифицированными экзаменаторами, которых во всем мире всего 93 (!!!). Кстати, курс-директоров, имеющих право вести инструкторские курсы (IDC - Instructor Development Course) всего 1200 во всем мире, причем из них активных – всего 200, а в России их вообще пока только пять. Поэтому профессия дайвинг-инструктора для многих остается необычной, редкой и крайне романтичной.

На инструкторских курсах кандидаты учатся правильно читать лекции и делать презентации, проводить занятия в бассейне и в открытой воде, познают тонкости дайвинг-бизнеса и вспоминают знания о природе, физиологии человека и разнообразных аспектах дайвинга для успешной сдачи письменного экзамена. Для того, чтобы получить заветную квалификацию инструктора, необходимо всего лишь продемонстрировать приехавшим экзаменаторам, что вы умеете все это хорошо делать.

На этом карьера инструктора не заканчивается – она с этого только начинается. Инструкторских квалификаций даже не меньше, чем дайверских. После экзаменов вы получаете первую, начальную, квалификацию «инструктора открытой воды» (Open Water Scuba Instructor). Чтобы учить погружаться в специфических, нестандартных, условиях, следует стать инструктором по данной специальности. Для этого можно пройти соответствующий курс у Курс-директора, имеющего право преподавать данную специальность, или обратиться с заявлением напрямую в региональный офис PADI. Если вы уже подготовили более 25 дайверов, и у вас есть доказательства значительного опыта погружений в данной области, то вам, скорее всего, присвоят звание Инструктора по данной специальности и без прохождения курса.

Став инструктором по пяти специальностям и подготовив более 25 дайверов, можно уже претендовать на звание Master Scuba Diver Trainer (MSDT). Если Вы думаете о продолжении карьеры в дайвинге, можно принять участие в инструкторских курсах (IDC), помогая при этом курс-директору, и получить высокое звание штатного инструктора на инструкторских курсах - IDC Staff Instructor. После этого следует квалификация Мастер-Инструктора (Master Instructor), для которой нужно сертифицировать минимум 250 дайверов и выполнить множество других требований. Это уже, считайте, полковник…

Опытные Мастер-Инструкторы, соответствующие разнообразным жестким требованиям, могут подать заявку на участие в Курс-Директорских курсах, проводимых штаб-квартирой PADI два раза в году. Специальная комиссия отбирает примерно 70-80 лучших кандидатов в год, которые и проходят курсы, проводимые в марте в Малайзии и в июле в Калифорнии. Курс длится две недели, и по его окончании при условии успешной сдачи экзаменов вы становитесь Курс-Директором, получая высшую и наиболее уважаемую инструкторскую квалификацию в мировой дайвинг-индустрии. Стать Курс-директором - вполне реальная задача, особенно, если Вы с детства мечтали о том, что будете плавать под водой и любоваться коралловыми рифами…

Источники информации: http://idc-padi.ru/pages/page/show/3.htm http://ams.dp.ua/study.htm http://www.udip.com.ua/news/?id=91 http://www.nemoclub.ru/instructor.html

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом