Инженер по медико-биологической практике

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id066 ВОДА - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"

Инженерное дело в медико-биологической практике (МБП)

Основание.
Около сорока лет тому назад один из столпов отечественной кибернетики, проповедник и мужественный защитник ее передовых идей академик, инженер-адмирал Аксель Иванович Берг на собрании отделения биологии Академии наук СССР выступил с предложением объединения научных усилий ученых-биологов со специалистами и учеными точных наук. Так был заложен первый камень в фундаменте нового научного направления – теории биотехнических систем (БТС).

Где учиться.
В качестве образовательного направления оно появилось в 1962 г., после организации в СПбГЭТУ (Санкт-Петербургский Государственный Электротехнический университет, бывший ЛЭТИ – Ленинградский электротехничесий институт) первой в стране кафедры «Электронно-медицинской аппаратуры» (ЭМА), начавшей подготовку инженеров по медицинской технике. Первый выпуск таких специалистов состоялся в 1964 г. Эту специальность можно получить в МВТУ им. Баумана, МФТИ.

Области профессиональной деятельности.
Биомедицинская техника относится к области техники и научных знаний, включающих в себя совокупность средств, способов и методов человеческой деятельности, направленных на обслуживание инструментальных средств для диагностики, лечения, реабилитации и профилактики заболеваний человека, для биологического эксперимента, разработку программного обеспечения для решения задач медико-биологической практики.

Возможности трудоустройства.
Выпускник может работать в лечебно-диагностических и реабилитационных центрах, технические центрах по сервисному обслуживанию сложной медицинской техники, научно- исследовательскиом институте кардиологии СО РАМН и т.д.

Перспективы.
По официальным данным в мировой практике биомедицинские инженерные программы подготовки рассматриваются как наиболее перспективные направления высшего образования 21 века. Направление, связанное с подготовкой специалистов и проведением фундаментальных и прикладных исследований здравоохранения, медицины, биологии и экологии уже давно стало одним из перспективных как в сфере образования, так и в области научных исследований.


Добавление от команды id117

Инженер обеспечивает бесперебойную работу медицинского оборудования. Сегодня медицинские учреждения используют оборудование, которое, порой стоит миллионы долларов и требует профессионального обслуживания. Инженеры осуществляют консультирование менеджеров при выборе, изучении и покупке оборудования, проводят семинары для его пользователей. Они осуществляют также необходимые ремонтные работы. Как правило, работа эта посменная,обеспечивающая нормальную эксплуатацию медоборудования в течение 24 часов.

Личностные качества: аналитические способности, здравый смысл, трудолюбие, терпеливость, аккуратность, гибкость, творческий подход к делу, сочувствие к людям.

Общепрофессиональные умения и навыки: самомотивация, готовность служить клиенту, качества исследователя, наличие профессионального чутья, организационные способности, готовность работать в экстремальных ситуациях, умение работать в команде, владение техническими средствами, отличное знание медицинской техники и электронной инженерии, опыт механических и электронных ремонтных работ, умелые руки, умение продвигать товары и услуги.

Возможная карьера: в медицинских учреждениях инженер может претендовать на роль менеджера технического отдела. В компаниях, производящих медицинскую технику, менеджерская карьера не ограничена. Вполне вероятно открытие своего дела и консультационное техническое обслуживание небольших организаций.

Научно-практический журнал "Завуч" №6, 2000г.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом