Изразцов
Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи |
Изготовление изразцов
Изготовление изразцов очень трудоемкая работа. Прежде чем изразец, радуя глаз, засверкает всеми цветами радуги, велась огромная подготовительная работа резчика по дереву. Мастер с большим терпением и упорством воплощал в дереве свой замысел с рисунком, прежде чем он добивался на дереве желаемого рисунка. Сформированные в деревянных формах изразцы высушивали, а затем обжигали.
Никто не может точно сказать, откуда пришло и когда началось производство стенных изразцов на балахнинской земле. Можно только предполагать, что выпуск изразцовых изделий был освоен где-то в XVI веке мастерами гончарной посуды, изготовление которой было начато населением балахнинской низменности ещё в очень далёкие годы, может, когда ещё и не существовало усольское поселение.
Технология изготовления изразцовых изделий и осной материал для их выпуска довольно схожий с производством гончарной посуды. Поэтому освоить производство изразцов для гончаров не состовляло большого труда, в дополнение к этому найденный рынок сбыта изразцов послужил толчком к увеличению их выпуска.
Выпуск изразца с орнаментом требовал большого мастерства резчика по дереву, его художесвенных способностей и знания секрета масляных красок для покрытия изложниц, для придания им гладкости и водостойкости.
К большому сожалени, все секреты производства изразцов оказались утеряны и не переданы мастерами. Однако по архивным записям и преданиям можно говорить о большом мастерстве балахнинских работных людей. Тот факт, что при постойке в Москве храма Василия Блаженного Иваном IV для покрытия изразцами шатров собора были приглашены балахнинске мастера, говорит о многом. Этой их работой люди любуются и в настоящее время. В кладке стен Архангельского собора можно видеть отдельные многоцветные балахнинские изразцы, их можно обнаружить и на многих других древних постройках.
Немалым спросом в XVI-XVII веках пользовались балахнинские печные комплекты. Балахнинские "печники-изразечники" были известны далеко за пределами города.
В довольно многих местах России можно встретить изразцовые печи балахнинских мастеров. До последнего времени они сохранялись в Грановитой палате Московского кремля, во дворце графа Шереметьева, в Красной Пахре, в нескольких зданиях Костромы, в Нижнем Новгороде и во многих других городах и сёлах области.
Балахнинские изразцы по своему художественному изготовлению относятся к уникальным историческим предметам. Мастерство эмального рельефа делает их ценнейшими экспонатами искусства русских мастеров. Образцы этой керамики можно встретить во сногих музеях нашей страны.