Измоденова, Анна Николаевна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Детство

Моя прабабушка родилась 14 декабря 1921 г в простой крестьянской семье деревни Измоденово (Свердловская область Белоярский район). Закончила там же начальную школу, старшие классы в Брусянской школе, затем Педагогическое училище в Свердловске и стала учителем начальных классов. Молодую учительницу Анну Николаевну Киселеву направили в Большебрусянскую школу, потом в Логиновскую, спустя еще время в поселок Муранитный. Всё шло своим чередом, пока не настало лето страшного 1941 года. Тогда ей исполнилось только 20 лет.

Анна Николаевна телеграфистка.jpgАнна Николаевна (справа), октябрь 1942 год

Начало войны

8 августа 1942 года Киселеву Анну призвали в Красную Армию. Сначала отправили на Гореловский кордон под Свердловском, где обучали на телеграфисток-морзисток. Спартанские условия начались уже там: промозглая осенняя погода, не отапливаемые казармы, скудное питание. Тех, кто более-менее хорошо и быстро научился работать на аппаратах, собрали и направили в Казань в формирующийся 18 полк связи. Прабабушка была одной из лучших, и поэтому после непродолжительной практики ее направили на фронт, в сторону Харькова. «Погрузили нас в пульмановские вагоны по 120 человек, и поезд двинулся к Харькову. Почти всю зиму продвигались к фронту. Посредине вагона стояла печка-буржуйка, а мы вокруг нее все в саже, как черти, - смеется она. – Но это сейчас смешно, а тогда не до смеха было: без конца состав бомбили. Нашему поезду еще повезло – добрался до места назначения целым, в то время как многие станции были полностью разгромлены». Служила она в составе 53-го отдельного полка связи 57-й армии. Как прибыли на фронт сразу же попали на тяжелейшие бои за Харьков, который освободили только с третьей попытки. Особенно тяжело приходилось молоденьким, необстрелянным еще телеграфисткам, но им на помощь всегда приходили более опытные старшие товарищи с добрым словом или советом. После этой победы началось освободительное шествие на запад.

Освободительное шествие на Запад и победа

Телеграфистка-связистка 2-ого класса Анна Киселева к своим обязанностям относилась очень ответственно и даже умела на слух воспринимать зашифрованные донесения, за что ей доверяли вести переговоры с командованием. Она не только передавала сообщения по телеграфу, но и развертывала линию связи, что было зачастую очень опасно. «Взяли как-то высоту, тянем на ней связь, а сверху самолеты летят. Смотрим – наши, а они вдруг начинают нас бомбить. Я в землянку успела спрятаться – осталась невредима, а командира в ногу ранило, - с горькой улыбкой рассказывала прабабушка. – Он идти почти не может, а возвращаться то как-то надо. Пришлось его тащить, всю аппаратуру, провода, солнце печет, жажда мучает, силы кончаются… Виноград только спасал. Как потом оказалось, Советским летчикам начальство дало неправильные координаты обстрела». За это и за отличное выполнение работы ее наградили медалью «За боевые заслуги» и званием старшего сержанта.В составе 3-го Украинского фронта ее полк освобождал от фашистов города и села Украины, Молдавии, Болгарии, Румынии, Югославии, Венгрии. «Люди в основном дружественные были: помогали чем могли, кормили, ночевать пускали. Особенно тепло встретили в Румынии», – вспоминает Анна Николаевна. Победу встретила 5 мая в городе Граце на Австро-Германской границе: все смеялись, плакали, плясали, обнимались, кричали что-то. Но служба на этом не закончилась: она продолжала работать телеграфисткой и обучала молодую смену связисток – грамотных специалистов катастрофически не хватало. Только к началу 1946 она была демобилизован.

После войны

Вернувшись с войны, Киселева Анна продолжала работать учителем сначала в Шипеловской, затем в Крутихинской школах, но их закрывали из-за незаполняемости классов. Вскоре вышла замуж за тракториста-комбайнера Артемия Романовича Измоденова и переехала с ним в поселок Белоярский. Устроилась тут в Баженовскую начальную школу, где и проработала до пенсии, родила двух девочек и сыночка, воспитала четырех внуков, схоронила мужа… За борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной Войне она была награждена орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью Жукова, медалью За Освобождение Белграда.

Современная жизнь

Прабабушка и до сиих пор живет в Белоярском, сама стирает одежду, готовит кушать, ухаживает за небольшим огородиком. Ей уже 88 лет, но ее еще не покинул молодой задор и оптимизм: она всегда приветлива, улыбается, никогда не ворчит, не жалуется, во всем может найти что-то хорошее. Единственное о чем она жалеет в своей жизни, то, что не удалось дойти до Берлина и пройтись по улицам поверженной фашистской столицы. Даже о войне бабушка Аня говорит с улыбкой, с легкостью и рассказывает много забавных и интересных случаев, намеренно не упоминая о пролитой крови, смертях друзей и близких. Но когда узнаешь, что она до сиих пор не может смотреть фильмы со взрывами, убийствами, стрельбой и когда видишь ее лицо во время минуты молчания в память о погибших на Великой Отечественной Войне, понимаешь, что и в ее душе те страшные события оставили не заживающую рану, которую она старается не показывать.

Прабабушка Аня.JPG

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта