Игра

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Игра - вид непродуктивной деятельности, мотив которой заключается не в её результатах, а в самом процессе. Играет важную роль в воспитании, обучении и развитии детей, выступая как средство психологической подготовки к будущим жизненным ситуациям.
Советский энциклопедический словарь, Москва, 1980

А.М. Новиков выделяет следующие особенности игры

  1. Всякая игра есть, прежде всего, свободная деятельность. Ребенок или животное играют потому что испытывают удовольствие от игры, и в этом заключается их свобода. Для человека взрослого и дееспособного игра есть некое излишество. Во всякое время игра может быть отложена или не состояться вообще.
  2. Игра не есть « обыденная» жизнь и жизнь как таковая. Она скорее выход из рамок этой жизни во врéменную сферу деятельности.
  3. Игра обособляется от «обыденной» жизни местом действия и

продолжительностью. Она «разыгрывается» в определенных рамках пространства и времени.Любая игра протекает внутри своего игрового пространства, которое заранее обозначается, материально или только идеально, преднамеренно или как бы само подразумеваясь. Арена цирка, игральный стол, сцена, киноэкран, шахматная доска – все они по форме и функции суть игровые пространства, то есть «отчужденная земля», обособленные, выгороженные, освященные территории, на которых имеют силу особенные, собственные правила.

  1. Игре свойственно эмоциональное и волевое напряжение. Напряжение вызывается неуверенностью, неустойчивостью, неким шансом или возможностью.
  2. У каждой игры свои правила. Они диктуют, что будет иметь силу внутри отграниченного игрой врéменного мирка. Правила игры обязательны и не подлежат сомнению. Стоит нарушить правила, и все здание игры рушится. Игра перестает существовать.
  3. Исключительность и обособленность игры проявляется са-мым характерным образом в таинственности, которой игра любит себя окружать.
  4. Одной из особенностей игры является наличие явления «заигрывания», когда ребенок или взрослый человек не могут вырваться из «плена» игры.
  5. Игра порождает игровые ассоциации людей: дворовые команды, клубы, неформальные объединения болельщиков и т. д. и т. п. Объединяющее партнеров по игре чувство, что они пребывают в некоем исключительном положении, вместе делают нечто важное, вместе обособляются от прочих, выходят за рамки всеобщих норм жизни, – это чувство сохраняет свою силу далеко за пределами игрового времени.
  • Новиков А.М. Педагогика. Словарь системы основных понятий. 2nd ed. Эгвес, 2013. 268 p. (с. 59)

Классификация игроков

  1. Соревнующийся: для него главное играть лучше других игроков, вне зависимости от игры
  2. Исследователь: им движет любопытство, он ищет приключений и стремится за пределы любых границ - физических или психических
  3. Коллекционер: им движет желание собирать объекты, трофеи, или знаниния. Коллекционер любит создавать наборы, организовать истории и т.д.
  4. Стремящийся к достижениям играет, чтобы подняться на следующий уровень или следующую ступеньку
  5. Шутник не принимать игру всерьез и играет для удовольствие от игры. Возможно шутник будет раздражать серьезных игроков, но он может сделать игру более социальной, более коллективной и менее конкурентной
  6. Художник, создатель для которого главное - творчество и дизайн
  7. Режиссер: любит управлять процессом, направлять игру
  8. Рассказчик: любит создать фантазии и жить в мире фантазии и воображения
  9. Исполнитель: любит делать представления для других
  10. Ремесленник любит строить, мастерить и придумывать вещи
  • Fullerton T., Swain C., Hoffman S. Game Design Workshop: A Playcentric Approach to Creating Innovative Games. : Elsevier Morgan Kaufmann, 2008. 498 с.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта