Игошина (Храмцова), Вера Васильевна

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg

ДОРОГА ЖИЗНИ

Наш народ пережил самую страшную войну, которая унесла около 70-ти миллионов человеческих жизней. Все от мала до велика встали на защиту своей Родины. Не было ни одной семьи, которую не затронула бы эта война. Стойкость и героизм, проявленные в борьбе с врагом, явились залогом нашей победы. Она нужна была любой ценой. Много героических подвигов было совершенно в то время – одним из них является защита Ленинграда, когда 900 дней и ночей окруженные части советской армии вместе с жителями Ленинграда не только выстояли перед смертельным натиском врага, но и стойко сражались, показывая бесконечную преданность своей Родине.

И сегодня я хочу рассказать о своей прабабушке, которая прошла всю блокаду Ленинграда, являясь санинструктором, и вынесла из под огня с переднего края ни одну сотню раненых солдат, рискуя собственной жизнью ради других. Зовут ее Игошина (девичья фамилия Храмцова) Вера Васильевна. Родилась в 1918 году в Ленинграде. В их семье, кроме прабабушки, было еще шестеро детей. Отец был рабочим, мать – домохозяйкой. Когда отец умер в 1929 году, мать – инвалид (у нее не было правой руки) растила детей одна. Поэтому прабабушка, окончив семилетку, пошла работать на Кировский завод, и там же ее застала война. На войну забрали всех мужчин, которые могли воевать. Когда немцы подошли к Ленинграду, на фронт стали забирать и молодых девушек. Так прабабушка оказалась на фронте.

Службу проходила в 67 авиаполку 10 отдельного батальона Ленинградского фронта. Их батальон строил под непрерывным обстрелом фашистов "Дорогу жизни" через Ладожское озеро. Прабабушка награждена медалью "За оборону Ленинграда" и Знаком "Участник дороги жизни".

После строительства дороги, которая позволила частично снабжать окруженный со всех сторон город продовольствием, прабабушку отправили под Сталинград, четвертый Украинский фронт. Победу прабабушка встретила на побережье Азовского моря в трех километрах от Симферополя.

На фронте прабабушка познакомилась с моим прадедушкой. Прадедушку звали Игошин Афанасий Александрович. После войны прабабушка из Ленинграда уехала в Сибирь в Красноярский край поселок Усть-Бирь. Там прадедушка работал на лесовозе, а прабабушка – кладовщиком. Они совместно вырастили пятерых детей. В настоящее время прадедушки уже нет, он умер еще в 1996 году, а прабабушка живет в Красноярске (в поселке Удачный). Мы с родителями часто приезжаем к ней, кроме нас, ее навещают дети и знакомые. Я рада, что моя прабабушка была участником событий "Дороги жизни", она храбро сражалась за жизнь осажденных ленинградцев, защищая от врага родную землю и наше будущее.

Мы, внуки и правнуки, участников великой эпопеи, не имеем права забывать пережитого нашим народом сражения за правое дело. Пусть минуло 60 с того великого Дня Победы! Но этот радостный день навсегда останется в анналах истории моей Родины, в памяти потомков. Смотрю на фотографии, награды моих родных и испытываю чувство гордости и благодарности всем воинам, прошедшим через этот ад. Мы будем помнить всех поименно! Не имеем права забывать, ибо нет семьи, которая не принимала бы участия во всенародной битве с "коричневой чумой"! И мерилом всех побед стала великая любовь к Родине, Отчизне, к родной матушке-земле!

Екатерина Никитина, школа № 21 г.Красноярска, 10-Б класс

Персональные инструменты
Инструменты