Иванычев, Анатолий Дмитриевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Иванычев, Анатолий Дмитриевич

Иванычев. армия.jpg
Иванычев. война.jpg

В каждой семье есть память о войне: кто-то погиб, кто-то вернулся, был награждён и прожил долгую жизнь. Хочу рассказать вам историю нашей семьи, историю прадедушки Иванычева Анатолия Дмитриевича. Она является свидетельством того, как война может разрушить жизнь людей, обречь их на страдание и разлуку с родными, но благодаря мужеству и силе духа наших предков, не потерять чувство любви к своей Родине и суметь вернуться к послевоенной мирной жизни. 22 июня 1941 года в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны регулярные войска германской армии напали на нашу страну, атаковали пограничные части на фронте от Балтийского до Чёрного моря. В числе первых, кого призвали из родного дома на воинскую службу, был мой прадед Анатолий Дмитриевич Иванычев, родившийся 07.01.1916 года в Ивановской области, Юрьевецком районе, п. Новая Слобода. Свидетельство об этом зафиксировано в архивной справке ФГКУ «Центральный архив министерства обороны Российской Федерации». Уже 28 июня 1941 года мой прадедушка был призван из запаса в состав 183 стрелковой дивизии 285 стрелкового полка в звании рядового. Ведь он начинал свой боевой путь еще в армии в г. Хабаровск в Амурской Военной Флотилии (АКВФ), в 64 отдельном стрелковом батальоне в 1940 г.

Во время войны прошел со своими боевыми товарищами всё: окопы, траншеи, сырые землянки; видел, как сыпались пули вокруг, рвались снаряды и погибали друзья. Осенью 1941 года, когда немецкие войска прорвали оборону дивизии, прадедушке и его товарищам приходилось выходить из окружения через болота. Именно 183-я стрелковая дивизия попала под первый удар танковой дивизии СС «Адольф Гитлер», а также гренадёрского-танкового отряда танковой дивизии СС «Мёртвая голова». Впоследствии на этих же позициях, дивизия выдержала удар элитной «Великой Германии».







Иванычев. орена.jpg

Мой прадедушка принял участие в боях за Прохоровку в 1943г., когда немецкие танковые части перешли в массированную атаку на Прохоровку. Его полк очень долго отбивал жестокие атаки немецких войск, но всё же был вынужден несколько отойти. Тем не менее, дивизия, стоявшая насмерть, под непрекращающимся авиационным воздействием в целом свою задачу выполнила, уступив, в общем, вражеским войскам около двух километров, но не пропустив танки на своём участке. С марта 1945 года дедушка в составе 285 стрелковой дивизии принимает участие в Моравско-Остравской наступательной операции в районе г. Зорау. Встретил победу прадедушка в Германии. С 1945 по 1947 год Анатолий Дмитриевич находился в Германии в городах Галла, Кронштадт, Дессау, Эркслебен, где он и его товарищи следили за порядком в немецких городах, не давали грабить и убивать незащищенных простых людей, старались завоевать доверие немецкого населения для того, чтобы они жили по нормам и порядку, по которому жили люди в Советском Союзе. Вернулся прадедушка с войны домой в 1947 году в возрасте 31 года в звании лейтенанта. Был награжден медалями и Орденом Отечественной войны II степени. Умер прадедушка 19.07.1991 года, на 76 году жизни.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта