ИКТ потребности администрации

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Перспективными стратегиями развития школьной организации являются установки на открытость, индивидуальную ответственность, компетентность и доступность сотрудников любого уровня, а также на командную работу, совместное принятие решений, оперативность реагирования и исправления ошибок. Обеспечению этих стратегий помогает выявление специфических ИКТ-потребностей школьного управленца.

ИКТ-потребности администрации

В списке ИКТ-потребностей администрации, связанных с задачами эффективного управления школой как организацией можно выделить несколько групп:

  • ИКТ-поддержка организационных и рабочих процессов внутри школы;
  • Включение школы в открытое образовательное и информационное пространство школ региона, области, страны, мира;
  • Соблюдение и выполнение норм безопасного использования ИКТ и работы с данными;
  • Потребности школы, связанные с развитием технологий;

Освоение средств ИКТ происходит сегодня в тесной связи с новой организационной (производственной) культурой. Так, за счет технологий может быть по-новому решено множество административных задач, связанных с организацией учебно-воспитательного процесса и управлением ресурсами. Это, прежде всего, стратегическое и тактическое планирование, электронный инфообмен и документооборот внутри организации, составление расписаний и замен уроков, интеграция административных данных с данными об учебном процессе, обработка данных, отчетов и разнообразной учебной статистики, управление ресурсами (например, учет и оснащенность помещений, учет и распределение технических средств обучения, оборудование библиотеки, медиатеки, школьной лаборатории и т.д.). В основном, эта группа потребностей удовлетворяется за счет отказа от бумаг в пользу электронных решений, увеличения скорости обмена информацией, совместного доступа к базам данных и документам и возможностей коллективной работы.

По-другому, на новых основаниях, в школе можно выстраивать работу с персоналом, вести учет педагогического труда и опыта инновационной деятельности, организовать обучение учителей, наладить общение с родителями, социумом и СМИ. Изменения и улучшения в этой сфере достигаются за счет анализа потребностей и более активного использования внешних ресурсов. Например, обучение учителей осуществляется в сетевых мастер-классах, вебинарах, сетевых проектах, а расширения профессионального кругозора - в онлайн-конференциях. Общение с социумом - это и представление своего образовательного учреждения посредством школьного сайта, блогов и вики-ресурсов, и поиск партнеров для осуществления совместных проектов, и сотрудничество с другими образовательными организациями в разработке образовательного контента...

Актуальна и еще одна, по-настоящему инновационная, задача для школьной организации - как встроиться в единое образовательное пространство, соответствовать образовательным стандартам, общаться, сотрудничать и участвовать в обмене знаниями и ресурсами с другими образовательными учреждениями и институтами. Надо признать, что без использования сетевых технологий она сегодня практически не решается.

Для определения и корректировки приоритетов развития школьной организации, необходимо учитывать скорость обновления технологий, разнообразие предлагаемых на образовательном рынке решений. Все это требует от администрации школ и особых компетенций - умения ориентироваться в пространстве технологий и образовательных трендов, делать правильный выбор, грамотно распределяя и обновляя материальные и нематериальные ресурсы.

Еще одна из важных задач - учет рисков при работе с данными, обеспечение безопасного использования ИКТ с учетом правовых и здоровьесберегающих норм.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом