Золотое, село (Саратовская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Село Золотое расположено в Красноармейском районе Саратовской области.

Содержание

Легенды происхождения названия села

  • Село расположено на берегу реки Волга. Напротив села, в русле реки есть песчаная коса. Существует легенда о том, что бурлакам платили по золотому, если они перетаскивали баржу через косу.

  • Однажды Екатерина II, проплывая мимо села рано утром, была поражена красотой крыш домов. Солома, которой они были покрыты, сияла на солнце золотыми красками. Она то и назвала село Золотым.

  • О страсти Стеньки Разина к сокрытию награбленных сокровищ в холмах, курганах и буграх свидетельствуют многие легенды. Согласно одной из них, атаман имел привычку закапывать горшки с золотом в высоких буграх на правом берегу Волги, особенно в ее среднем течении. Эти горшки, как говорят, «разбросаны» по волжскому берегу на территории нынешних Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Самарской областей. Более других «горшковых» мест известен Стенькин бугор, который располагается у деревни Банновки в Саратовской области. Примечательно, что этот бугор находится между устьем реки Большой Еруслан и селом Золотое. Говорят, что название села тоже было выбрано не случайно?

  • Название село получило от Золотой горы, близ которой расположено.

Из истории села

Село Золотое.

Было это давно, и быльем поросло, Много в Волге воды утекло с той поры, Как возникло оно , Золотое - село На крутом берегу у лобастой горы... Эти строки написаны жителем Золотого В. Родионовым. Основано село в 1563 году, крестьянами из центральных губерний России, бежавшими сюда от крепостного гнета, которого, однако они и здесь не избежали: в 70-х годах XVIII века их закрепостили. Село Золотое - самое старое поселение на территории современной Саратовской области, оно было основано на 184 года раньше г. Красноармейска (ранее Бальцера) и на 27 лет раньше Саратова. Уже в 1636 году в путевых записках по Волге голландского путешественника Адамуса было дано описание села как одного из крупнейших на Волге. Село с того времени начинает развиваться необычайными темпами. Вскоре после того, как в селе побывала императрица Екатерина Великая, проплывая по Волге, образовывается Золотовская волость Камышинского уезда Саратовской губернии. Изначально село славилось свободолюбивыми людьми, еще в 17-18 веках известны многочисленные случаи народных восстаний. Золотое издавна славилось своими вишневыми и яблоневыми садами. Многие жители его когда-то занимались изготовлением гончарной посуды, игрушек. Сырьем служила глина из карьера, расположенного рядом.

Храм села Золотое.

В селе Золотое стоит отстроенный в ознаменование Победы России в Отечественной войне 1812 года и ныне действующий Свято-Троицкий Собор, имеющий общероссийскую историко-архитектурную ценность. В начале 19 века в село прибыл известный на всю Россию губернский архитектор В.П.Стасов, по проекту которого и стараниями саратовского губернатора Панчулидзева Алексея Давидовича начинается строительство Троицкого храма в классическом стиле и в селе Золотое. Храм по своей красоте, росписи и утвари превосходил многие соборы губернского центра Саратова Ныне в соборе хранится частица нетленных мощей священноисповедника Виктора, родившегося в 1878 году в семье псаломщика золотовской церкви, ставшего впоследствии Епископом Глазовским и причисленного в 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви к лику святых.

К началу 20 столетия село развивалось столь стремительными темпами, что в Саратове всерьез началось обсуждение вопроса о предании селу статуса города. Имелись 2 храма, земская больница, школа. Золотовская ярмарка - одна из извекстных в губернии. Открыто движение колесного парохода Саратов - Золотое. В 1860 году по статистическим данным в селе имелось 430 дворов, 3389 жителей, 1 училище, 2 ярмарки, пристань с амбарами, жители занимались хлебопашеством, рыбной ловлей, торговали хлебом.

В 1895 году была открыта библиотека и читальня, 2 церковно-приходских школы, 2 земские школы, больница, ветеринарный пункт, почтовое отделение.

Знаменитые уроженцы Золотого

Обелиск в селе Золотом.

Село сегодня

Школа села Золотое.

Сегодня Золотоe - центр одноименного округа. Это самое большое село района. Расположено в 29 км от Красноармейска (райцентра) и в 31 км от ближайшей станции.

В Золотом имеются школа (сайт школы,), дом детского творчества, дом культуры, православный храм 19 века, врачебный пункт, ЖКХ, отделение связи, почты, сбербанка, библиотека, пристань, около 7 магазинов, гостиница. В селе производят: цветочные керамические горшки и садовые фигуры - предприятие Керамика-Золотое, кирпич - ООО "Золотовский кирпичный завод" (в 2010 частично сгорел, но на данный момент функционирует), шьют: одежду - швейных цех, добывают: щебень - Золотовский карьер. Село является родиной многих знаменитых волжских капитанов. В местной школе - интересный краеведческий музей.

Файл:Цветочные горшки.jpg
Цветочные керамические горшки "Керамика-Золотое".

Источники

  • Горцев В.И. Саратовская область в географических названиях. Саратов,1984
  • Воспоминания жителей Золотого.

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта