Зодиак и зодиакальные созвездия

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Зодиакальные созвездия

Видимый годовой путь Солнца проходит через тринадцать созвездий, начиная от точки весеннего равноденствия: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Змееносец, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. Двенадцать из них называются зодиакальными. В каждом зодиакальном созвездии Солнце проводит примерно месяц. Природа зодиакального света - продолговатой светящейся фигуры, видной в утренние и вечерние сумерки на эклиптике, неизвестна. Воображаемый круг, проходящий в плоскости экватора, первая точка которого была названа Овном, является зодиакальным поясом, по которому движутся Солнце, Луна и планеты относительно звезд. Он разделен на 12 сегментов, каждый в 30 градусов в соответствии с определенным знаком Зодиака - по нему измеряется прямое восхождение небесных тел. Этот воображаемый на небе пояс из двенадцати зодиакальных созвездий, по которому проходит свой путь Солнце, носит название астрологического Зодиака.

Зодиакальный пояс

Зодиак происходит от греческого слова zodion (греч. уменьшительное от zun - животное, diakos - колесо), один из наиболее распространенных символов в культурах: Месопотамии, Египта, Иудеи, Греции, Рима, Северной Европы, Персии, Индии, Тибета, Китая, Америки. Первые свидетельства о систематическом понимании зодиакального символизма относятся ко времени Саргона Аккадского (2750г. до Р.Х.), при котором астрологи предсказывали затмение солнца. Зодиак - та зона, которая видимо пересекается Солнцем раз в году. Она лежит по обе стороны от эклиптики на 18 градусе широты и включает движение Солнца, планет, Луны. Разделена на 12 созвездий.

Греческий круг Зодиака (рисунок 13 в.). Зодиак разделен на 12 знаков с именами созвездий, занимавших большую часть его площади. По мере движения Земли вокруг Солнца оно кажется нам переходящим из одного созвездия в другое.

Знаки зодиака возникли около 2500 лет назад. "Античный" Цицерон уже знал – что такое созвездия, и следующим образом описывал историю их возникновения. "Сплошная сфера без пустот" была изобретена давно и такую сферу впервые выточил Фалес Милетский, а затем Евдокс Книдский, по словам, ученик Платона, НАЧЕРТАЛ НА НЕЙ ПОЛОЖЕНИЕ СОЗВЕЗДИЙ И ЗВЕЗД, расположенных на небе... Спустя много лет Арат... воспел в стихах все устройство сферы и положение светил на ней, взятое им у Евдокса".

Распределение звезд по различным созвездиям впервые дано, как считается, в Альмагесте Птолемея. Птолемеевские созвездия, за исключением мелких деталей, совпадают с современными созвездиями. Названия этих созвездий у Птолемея тоже, в подавляющем большинстве случаев, совпадают с названиями, которыми мы пользуемся сегодня.

подробнее на сайте: http://www.astronet.ru/db/msg/1162225

Узнайте больше...

http://www.college.ru/astronomy/course/content/index.htm - открытая астрономия ( on-line учебник)

http://my.sky-map.org/ - поиск на карте звездного неба

http://www.kidscosmos.org/kid-stuff/hubble.html - История освоения космоса. (сайт на английском языке)

12 знаков Зодиака разделены на четыре группы, связанные с определенными элементами: огонь, вода, земля, воздух

Знаки огня Овен, Лев, Стрелец Огонь.jpeg
Знаки земли Телец, Дева, Козерог Земля.jpeg
Знаки воздуха Близнецы, Весы, Водолей Возух.jpeg
Знаки воды Рак, Скорпион, Рыбы Вода.jpeg

Знаки огня (Овен, Лев, Стрелец) соответствуют человеку горячему, воспламеняющему все вокруг, управляющему волей других. Знаки воды (Рак, Скорпион, Рыбы) соответствуют человеку эмоциональному и интуитивному. Знаки воздуха (Близнецы, Весы, Водолей) характеризуют интеллект и логику. И, наконец, знаки земли (Телец, Дева, Козерог) соответствуют людям осторожным, расчетливым и надежным. Считается также, что знаки огня и воздуха экстравертны, а знаки земли и воды интровертны

Деление знаков зодиака на кресты соответствует делению года на четыре сезона: весну, лето, осень и зиму, начало, середина и конец каждого из которых соответствуют кардинальным (основным), фиксированным (стабильным) и мутабельным (изменчивым) знакам.

Кардинальные, или основные, знаки (Овен, Рак, Весы и Козерог) связаны с проблемой энергии, включения в жизнь, они легче всего действуют по первому импульсу и достаточно материалистичны.

Фиксированные, или стабильные, знаки (Телец, Лев, Скорпион и Водолей) последовательны и устойчивы в своем намерении.

Мутабельные, или изменчивые, знаки (Близнецы, Дева, Стрелец и Рыбы) называют также знаками разума, сомневающегося в старой идее и готовящего почву для возникновения нового импульса. Знаки трансформации решают коммуникативные вопросы между людьми, располагают необходимой для этого гибкостью и способностью определять жизненные ориентиры.

Определите свой знак Зодиака

Скриншот картинок и дат знаков Зодиака.gif

Сетевой проект Звездочка моя ясная, как ты от меня далека!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта