Знаменитые люди в селе Красном (Воронежская обл.)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Село Красное Воронежской области Новохопёрского района было основано примерно в первой трети XVIII столетия по указу Петра I, когда он начал строить флот. Но это лишь официальная информация. Населённый пункт в Новохопёрском районе, который мы все сейчас называем село Красное, известен с более давних времён. Древняя легенда рассказывает о существовании слободы Красненькой, которая, как и многие города и сёла, страдала от набегов монголо-татар. По слободе протекала небольшая река, вода в которой была кристально чистой, поэтому татары назвали её "Савала", что значит чистая вода.

Untitled-1.jpg

Прошло много лет. Многое изменилось, изменилось и название слободы: из слободы Красненькой она превратилась в село Красное, жители которого стали свидетелями и строительства флота Петром I, и строительства Раевскими винокуренного завода, который существует и сейчас ( в бывшем СССР он был вторым по объёмам производства спиртзаводом), и Краснянского восстания 1918 года, и открытия памятника Н.Н. Раевскому-младшему в 1995 году. О его пребывании на моей родине я и хотела бы рассказать.

Н.Н. Раевский в Красненькой

Представитель одного из знатнейшего рода России Раевский Н.Н.- младший, генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года, некоторое время жил в селе Красном Новохопёрского уезда. Согласно "Архиву Раевских", Николай Николаевич 2 июня 1843 года выехал к тестю в Симферополь, оттуда 9 июня - в слободу Красную и прибыл туда 16 июня.

Untitled-2.jpg

По приезде Раевский занемог. Его болезнь продолжалась до 24 июня. Старания приезжих докторов оказались тщетными...

После 1843 года дом Раевских в слободе Красной чаще всего пустовал. Хозяева бывали только наездами. Делами в имении ведал управляющий.

... Спустя более ста лет в селе Красном, на месте деревянной церкви, в 1995 году появился памятный знак - Чёрный гранит, на котором начертано: "Установлен в память генерал-лейтенанта Раевского (младшего), друга Пушкина А.С. и декабристов, основателя города Новороссийска, почётного гражданина города Новохопёрска".

Есть ещё одно бесспорное свидетельство о захоронении Н.Н.Раевского-младшего в селе Красном. Оно взято из "Архива Раевских"(42): "Н.Н.Раевский похоронен в слободе Красненькой Новохопёрского уезда Воронежской губернии".

В слободе Красненькой Раевских навещал и А.С.Пушкин. Одна из комнат в их доме носит название Пушкинской.

Приезд С.В. Рахманинова в Красненькую

В отсутствие хозяев имения в Красненькой несколько раз бывал композитор С.В. Рахманинов, черпавший вдохновение на лоне природы для создания своих произведений.


В 1897-1903гг. управляющим имением Раевских в слободе Красной служил агроном Юлий Иванович Крейцер. Его дочь Елена Жуковская - Крейцер ещё в 1893г. брала уроки музыки у Рахманинова. Она тесно дружила с сёстрами Скаллон и будущей супругой Сергея Васильевича Натальей Сатиной. Эти обстоятельства обернулись тем, что Ю.И.Крейцер пригласил С.В. Рахманинова провести лето 1899г. в имении Раевских в слободе Красной. Большой дом из 30 комнат, окружённый сиренью и большим садом, пустовал. Семья Крейцер из 4 человек занимала в нём лишь малую часть.

Untitled-3.jpg

Сергей Васильевич приехал в слободу Красную в начале мая 1899г. и застал буйное цветение сирени вокруг имения, разлив Савалы, весенние неповторимости Калиновской рощи и Шилова озера на даче Раевских.

В середине мая Рахманинов уезжал на некоторое время в Петербург, где в программе торжеств в честь столетия А.С. Пушкина ставилась его опера "Алеко" с Ф.И. Шаляпиным в главной роли. Возвращение же в Красную сопровождалось энергичным желанием заниматься и сочинять.

В июле 1899г. "рухнуло" двухлетнее молчание Рахманинова-композитора: он написал хор "Пантелей-целитель" на стихи А.Толстого. В этом же году Рахманинов прожил в имении Раевских до середины октября. Упоение местными ландшафтами сменялось напряжённым музицированием и работой над новыми произведениями. Посвящение на нотах шутливого романса для Натальи Сатиной (на слегка переделанное стихотворение Вяземского "Эперне")искрилось оптимизмом: "Нет, не умерла моя муза, милая Наташа! Посвящаю тебе мой новый романс".. "Пьеса Фантазия" для фортепиано и транскрипция украинской народной песни "Чоботы" для хора акапелла, романс "Судьба" также были написаны в это самое время После путешествия по Италии С.В. Рахманинов вновь воспользовался приглашением Крейцера, приехав в Красную 26 июля 1900г. Здесь он работал над Вторым концертом для фортепиано. Нет никаких сомнений, что "Адажио" и богатырский "Финал" написаны в Красной. В этот раз гость прожил здесь до последних чисел октября.

В третий, последний раз, композитор пробыл в полюбившемся ему местечке с мая по июль 1901г. Как всегда, много работал. Корректировал ноты своей сюиты соч. 17 для двух фортепиано и создал блестящую сонату соч. 19 для виолончели и фортепиано.


Старожилы Красного вплоть до середины XX в. с удовольствием рассказывали о своих походах к барскому дому, о доносившейся оттуда чудесной музыке, о знаменитом "артисте", любившем послушать, "как на селе музыку играют".

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом