Звёздный, посёлок (Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Звёздный, мы тебя любим,
Знаю, мы будем вместе навек,
Город мира и счастья,
Как ты прекрасен – Я твой человек.
(из Гимна ЗАТО Звёздный)

Герб п. Звёздный


Содержание

Историческая справка

С 1797 года обозначена местность, на которой в настоящее время находится Звёздный. После войны . Сюда приходили, чтобы обучиться и уйти на фронт. Здесь готовили стрелков-пехотинцев, артиллеристов, кавалеристов, связистов и танкистов. Из них формировали учебно-маршевые полки. В годы войны здесь были знаменитые Бершетские военные лагеря. В память о той Великой войне и об этих Великих людях, центральная площадь Звёздного называется Площадью Победы. Площадь Победы установленный здесь мемориальный комплекс — это символ памяти и славы всех известных и безымянных героев Великой Отечественной. Здесь собираются на праздники ветераны, а воины-ракетчики проходят торжественным маршем. Здесь резвится детвора и отдыхают на скамейках пожилые люди.

Дворец культуры и развлечений п. Звездный

В послевоенное время в Бершетском военном лагере мирной передышки не было. Как и прежде, здесь проходили общевойсковую подготовку солдаты Пермского гарнизона и других частей военного округа. Звёздный того периода представлял собой всего лишь несколько бараков, в которых жили офицеры и их семьи. Вскоре для детей была построена небольшая деревянная начальная школа и детский сад. А солдаты в то время жили в землянках. В 50-х годах после приезда маршала Г. К. Жукова для солдат были выстроены казармы. Тогда же началось строительство и первых кирпичных домов и большой школы. 25 мая 1960 года на базе Бершетского военного лагеря была сформирована ракетная бригада, которая заменила располагавшихся здесь прежде танкистов. Оживилось строительство. Были проложены заасфальтированы первые улицы. Вырастали первые многоэтажки. Так появился закрытый военный городок, обозначенный на секретных картах Генерального штаба как «Звёздный» и именовавшийся в открытых источниках городом Пермь-76.

27 июня 1961 года ракетная бригада была переформирована в ракетную дивизию. С тех пор, ежегодно, 27 июня отмечался ракетчиками как праздник дивизии, а в последующем, как «День Рождения Звездного». 9 мая 1962 года 52-й ракетной дивизии было вручено Боевое Знамя 23-й зенитно-артиллерийской, резерва Верховного Главного командования, Тернопольско-Берлинской орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды дивизии. В 1993 году Звёздный получил статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Звёздный после принятия Закона РФ «О закрытом административно-территориальном образовании». 2 декабря 2002 года 52-я ракетная дивизия была сокращена, а на её основе создана 1328 база перегрузки и хранения элементов БЖРК (боевых железнодорожных ракетных комплексов) РВСН. 16 июня 2008 года была проведена презентация экологического паспорта территории ЗАТО Звёздный. На основании информации, содержащейся в экологическом паспорте, может быть сделано заключение о степени безопасности проживания и отдыха на территории муниципального образования.


Экологическая обстановка

Для анализа радиационной обстановки, выполнено определение гамма-фона на протяжении основных транспортных магистралей и измерена активность в цокольных этажах детских образовательных учреждений.

Природа п. Звёздный

При обследовании качества водных объектов за основу были взяты пруд расположенный на территории ЗАТО звёздный, а также родник и артезианские скважины, из которых осуществляется питьевое водоснабжение населения. В водоохраной зоне были также отобраны пробы почвы для анализа загрязнения тяжёлыми металлами и нефтепродуктами.

Результаты измерений нанесены на электронную карту, и предоставлены в соответствии с существующими стандартами геоинформационных систем. ЗАТО Звёздный не имеет на своей территории объектов повышенного экологического риска.

Звёздный "сегодня"

Сегодня Звёздный – это красивый, современный поселок городского типа. Звёздный с полным правом можно назвать городом детей и молодежи: средний возраст населения составляет 29–30 лет. В основном жители Звёздного работают в Перми, но добраться до города – не проблема. Ежедневно МУП «Гараж» осуществляет рейсы с промежутком в 30 минут по маршруту Звёздный – Пермь – Звёздный. Звёздный - безопасный город, в котором установлено уличное видеонаблюдение, общественный порядок осуществляет не только подразделение милиции, но и частное охранное предприятие, военный патруль. Отсутствие решёток на окнах домов, самый низкий уровень преступности среди муниципалитетов Пермского края, отсутствие детской преступности - яркое подтверждение этому.

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта