Засорин, Николай Федорович

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск


Засорин Николай Федорович -мой прадед по маминой линии,участник Великой Отечественной войны. Славный боевой прошел мой прадед, Засорин Николай Федорович, от рядового солдата до младшего лейтенанта. Война разлучила его с родным домом и семьей на долгие шесть лет. Мой прадед прошел всю войну, был трижды ранен , встретил День Победы, пришел с войны с наградами. Восстановить его боевой путь нашей семье помог Общедоступный портал Подвиг народа и документы, которые мы бережно храним...

5 июля 1942 года Западная дивизия, в которой воевал прадед спешными эшелонами убыла на фронт.

В одном из боев под Калинином Николай Федорович был тяжело ранен в спину и череп. Эту запись я прочла в его военном билете.

Тысячи верст военных дорог прошагал Николай Федорович: Венгрия, Чехословакия, Германия…

С 16-20 апреля 1944 года в боях в районе села Берлиэшти (Венгрия), руководя взводом в составе 78 стрелковой Запорожской дивизии, отбил контратаку противника. По документам мы выяснили, что за свое мужество прадед был награжден орденом «Красная Звезда».

21 ноября 1944 года в наступательном бою за населенный пункт Чаба (Венгрия), умело руководя своей ротой, не только отразил три контратаки противника, но и уничтожил более 20 фашистов и пятерых захватил в плен . Родина высоко оценила геройский подвиг солдата, наградив его орденом Отечественной войны второй степени.

21 ноября 1944 года в наступательном бою за населенный пункт Чаба (Венгрия), умело руководя своей ротой, не только отразил три контратаки противника, но и уничтожил более 20 фашистов и пятерых захватил в плен . Родина высоко оценила геройский подвиг солдата, наградив его орденом Отечественной войны второй степени. После госпиталя он вновь вернулся на передовую, освобождая Европу от фашистских захватчиков. День Победы встретил в Германии, в городе Дрезден. Однако военная служба для него еще не закончилась. Как опытный офицер, он был отправлен в г.Барнаул военным инструктором для обучения молодых призывников.

Вернулся Николай Федорович домой лишь в 1947 году, где его ждала семья. После войны прадедушка долгие годы работал завхозом в Меляевской участковой больнице, воспитывал шестерых детей. В 1985 году в честь 40-летия Победы был удостоен Ордена Отечественной войны 1 степени. Этим орденом награждались ветераны, получившие тяжелые ранения в бою. Прадедушка был также удостоен многими юбилейными наградами. Не стало прадедушки в 1999 году.

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память — наша совесть.

Она, как силы, нам нужна.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта