Заповедник Басеги

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Заповедник “Басеги”

Zapovednik Baseg.jpg

Государственный природный заповедник “Басеги” был организован в 1982 году с целью спасения и изучения елово-пихтовых лесов, расположенных по склонам хребта Басеги.

Заповедник расположен на территории Горнозаводского и Гремячинского районов Пермского края, на западных отрогах Уральского хребта. Площадь заповедника составляет около 38 тысяч гектаров, площадь охранной зоны около 20 тысяч гектаров.

Хребет Басеги – один из живописных и высоких хребтов Среднего Урала. Заповедник находится на водоразделе рек Усьвы и Вильвы – притоков реки Чусовой. Особенность этого участка состоит в том, что это самая высокая часть Среднего Урала (абсолютная высота над уровнем моря – до 1 км), благодаря чему здесь представлены три вертикальных ландшафтных пояса – гольцовый (альпийский), подгольцовый (субальпийский) и горно-лесной. Нижние части склонов до высоты 500-600 метров и долины рек занимает темнохвойная тайга. С подъемом вверх картина постепенно меняется. На Среднем и Северном Басегах на высоте примерно 800-850 метров появляются стланиковые формы ели, березы. Обычны густые заросли низкорослого можжевельника, ивы шерстистой и сизой.

Zapovednik Baseg3.jpg

Всего на территории заповедника описаны почти 700 видов растений, среди них 236 видов папоротников. Здесь произрастает 230 – мхов, 98 – лишайников, 186 видов грибов. Среди всего этого разнообразия – более 50 видов редких растений.

Не менее разнообразен и животный мир заповедника. На сегодняшний день известно 47 видов млекопитающих, 182 вида птиц.

Расположение на границе Европы и Азии, а также горный характер местности привели к смешению во флоре и фауне сибирских и европейских, равнинных и горных видов. В настоящее время хребет Басеги – единственный на Среднем Урале участок тайги, почти полностью уцелевший от вырубки.

Восемь рек заповедника охраняются как нерестилища ценных видов рыб – тайменя и хариуса.

Хребет Басеги представляет большую ценность и в геологическом отношении. Многие вершины хребта украшают причудливые останцы.

Всесторонние наблюдения за состоянием природной среды в заповеднике осуществляются по программе “Летопись природы”.

Zapovednik Baseg2.jpg

Информация для туристов

В заповеднике функционирует эколого-познавательный маршрут “Экологическая тропа Северного Басега”, который имеет протяженность 5,5 км. Посещение других частей заповедника запрещено.

Данный маршрут начинается от КПП 13-й кв. и идет вдоль дороги общего пользования по старовозрастному темнохвойному лесу на протяжении 3,7 км. Далее путь проходит по горным лугам, затем выходит на экологическую тропу, которая поднимается на вершину горы Северный Басег. Тропа протяженностью около 1,5 км проходит по южному и восточному склонам Северного Басега.

Главная цель маршрута – ознакомление посетителей с типичными чертами и особенностями растительного и животного мира горно-таежных лесов западного Среднего Урала, а также демонстрация пространственно-экологических закономерностей размещения растительности в пределах высотных поясов.

Кроме этого, на маршруте посетители получают информацию по истории заповедного дела и формах особо охраняемых территорий.

Перед посещением необходимо:

  1. Направить заявку о посещении в администрацию заповедника, в заявке должны содержаться следующие сведения: состав группы, Ф.И.О., возраст, цель посещения, контактные телефоны и адреса.
  2. Ознакомиться с правилами пребывания в заповеднике.
  3. Получить разрешение на посещение в администрации заповедника в г. Гремячинске.

Литература: Путеводитель Большое путешествие: Пермский край. Под редакцией О.Б. Андрияшкина. Пермь: Агенство"Стиль-МГ",2004 - 592 стр.


--Андрей Лекомцев (обсуждение) 14:47, 3 мая 2014 (MSK)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта