Замок Святого Ангела в Риме

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Замок Святого Ангела
Castel Sant Angelo
Замок Святого Ангела
Замок Святого Ангела
Страна Италия
Местоположение Рим
Дата основания император Адриан
Строительство 135 год—139 год

Сооружение начал строить в 135 году император Адриан как мавзолей для себя и членов своей семьи. Завершил строительство в 139 г., после смерти Адриана, его преемник Антонин Пий. Мавзолей построен по подобию этрусского тумулуса: на квадратном основании (длина стороны — 84 м) был установлен цилиндр (диаметр — 64 м, высота около 20 м), увенчанный насыпным холмом, а на его вершине скульптурная группа — император в виде Гелиоса, управляющего квадригой. Все стены были облицованы мрамором. В мавзолее были установлены погребальные урны императоров начиная с Адриана и кончая Септимием Севером. Позднее это гигантское сооружение стали использовать в военно-стратегических целях,включив в построенные при Аврелиане стены, окружающие Рим.

Переименование мавзолея в замок произошло в 10 веке, а имя святого Ангела ему дали в 12 веке, когда вспомнили старинное предание. Согласно легенде, в 590 г., во время эпидемии чумы, папа Григорий Великий увидел на вершине крепости архангела Михаила, который вложил меч в ножны, что означало конец бедствия. В честь ангела была сооружена капелла, а затем статуя на крыше собора, напоминающая о чуде.

В средние века замок был соединён с Ватиканом пассетто, укрепленным коридором. Римские папы превратили его в настоящую крепость: Климент VII в 1527 г. укрылся в замке, когда войска императора Карла V вторглись в Рим. В осаждённом замке находился в это время и принимал самое деятельное участие в отражении атак скуптор и ювелир Бенвенуто Челлини. Через несколько дней он был заключён в замке как узник и сумел совершить невозможное — бежал из тюрьмы. За всю историю замка это единственный человек, которому это удалось. Среди знаменитых заключённых замка были также кардинал Александр Фарнезе, учёный Джордано Бруно, беатриса Ченчи, а также знаменитый авантюрист граф Калиостро.

Ведущий к замку мост Святого Ангела был построен императором Адрианом в 134 году на месте более древнего римского моста,от которого сохранились три пролёта. В 17 веке мост был украшен балюстрадами и статуями ангелов и святых Петра и Павла, выполненными мастерами школы Бернини.


Источники информации:

  • Землянская Н. Италия в кармане. Справочник-путеводитель. - СПБ.: Издательсво "Welcome", 2007.
  • Рим, Флоренция, Венеция, Неаполь. - Флоренция: издательство "Бонеки", 1999.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта