Зайцев, Аким Фёдорович

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Биография

Наш прадедушка – это Зайцев Аким Фёдорович. Он родился 30.09.1906 г. В с.Личадеево Ардатовского района Горьковской области.Семья жила бедно. Поэтому прадедушка с детства был вынужден работать в колхозе села «Красный Восток».

Окончив школу, получив специальность, женился. Жил в семье жены, имел 4-х детей: сын Вячеслав, дочери Любовь, Нина, Мария. Прокормиться большой семье из 8-ми человек помогало подсобное хозяйство. Когда началась Великая Отечественная война, нашего прадедушку забрали на фронт.

Четырежды он был серьёзно ранен, но возвращался в бой. Прадедушка награждён орденом первой степени, медалями, о нём писали в газетах того времени.

В декабре 1944 года его семье сообщили о том, что муж пропал без вести. Позже из его письма выяснилось, что он жив. Прадедушка написал (левой рукой печатным текстом) о том, что из окружения (в Закарпатье) его отправили в госпиталь, где ему ампутировали правую руку. Это оказалось последнее письмо… В тот роковой день, когда он отправил это письмо, начальником госпиталя было принято решение о переброске раненых в тыл. В момент транспортировки их госпиталь стали бомбить немцы. Так прадедушка погиб.

Об этом страшном событии рассказал его фронтовой друг, который лежал с прадедушкой в госпитале и выжил. С его слов семья прадедушки узнала, что после обстрела на месте госпиталя ни осталось ничего, только разбросанные куски мяса.

В данный момент мы разыскиваем братскую могилу, в которой захоронен наш прадедушка.Наши семьи гордятся своим родственником, который в годы Великой Отечественной войны встал на защиту своей Родины.

Благодаря прадедушке, Зайцеву Акиму Фёдоровичу, мы родились, живём и счастливы!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта